快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

929台港大遊行 韓競辦:支持香港民眾追求自由民主

高雄市長韓國瑜。圖/本報資料照片
高雄市長韓國瑜。圖/本報資料照片

台灣公民團體發起的「929撐港反極權」台港大遊行今天登場,除在台北遊行、辦晚會,高雄等地也有聲援。韓國瑜競選辦公室傍晚發聲明表示,韓國瑜競選辦公室對香港民眾追求自由民主的決心,表示感動與支持;但不希望有人抱著見獵心喜的態度來看香港反送中運動。香港的問題,並不只是在反送中,也不是只靠遊行就能解決,更重要的是,香港的未來更應該掌握在香港民眾的手中。

針對929台港大遊行活動,韓國瑜競選辦公室表示,對香港民眾追求自由民主的決心,表示感動與支持。國民黨總統參選人韓國瑜雖未參加此活動,但不代表不支持香港民眾追求自由民主。

韓競辦指出,因為這個活動是站在台灣立場看香港問題、而不是站在香港立場看香港問題;我們不希望有人抱著見獵心喜的態度來看香港反送中運動。香港的問題,並不只是在反送中,也不是只靠遊行就能解決,更重要的是,香港的未來更應該掌握在香港民眾的手中。

韓競辦表示,包括大陸政府、香港政府、中華民國政府,都有傾聽人民聲音、解決人民問題、包容不同意見的責任與義務。警棍安定不了民心,威嚇安定不了民心,只有切實改革才能恢復人民的信心,這才是治本之策。

韓競辦指出,這一陣子在香港的抗爭運動,反映了現有體制上的不足,為了香港長遠的發展,希望香港政府能夠邀集各界、研擬改革的方案,來進一步完善當前的機制,擴大人民的參與。「要處理香港問題,球在大陸與香港政府手上」,希望大陸及香港政府能從人民的角度、文明的責任、發展的遠見來思考,投出各方叫好的好球。

韓競辦表示,相信香港的自由、穩定和繁榮,是所有想在香港安居樂業的民眾所期盼的,亦符合台灣與大陸的利益。香港紛紛擾擾3個多月,已經影響當地日常運作及未來發展,希望香港政府以及抗爭者都能抱著建立對話平台的積極態度,來面對當前的問題,讓香港得以從新的秩序再出發。香港民眾具有務實、奮發、拚搏的「獅子山精神」,現在香港還需要秩序,但應該是新的秩序,只有新的秩序才能帶來新的輝煌。

韓競辦指出,「中華民國所有民眾當然都支持香港民眾追求自由民主的渴望,我們理解他們的心情,所以也更同情他們的處境。我們呼籲大陸與香港政府應該先退一步,做為雙方建立溝通平台的起點。同時更不希望有人見獵心喜,不要以別人的死活來換取自身的政治利益。」

韓競辦強調,「台灣和香港不同,台灣沒有一國兩制的問題,台灣只有中華民國存在與發展的問題,只有民主生活方式永遠不變的問題。」

韓競辦指出,「今日香港,不會是明日台灣;相反的,今日台灣,是明日香港的希望、也是明日大陸的希望」。只有做好台灣的民主,打造民主的典範,才能發揮示範效果。但更重要的是,唯有大家都團結在中華民國之下,我們才有可能保存現在自由民主的生活方式。美國共和黨和民主黨的大會,滿場都是星條旗旗海飄揚,我們也希望國民黨和民進黨的選舉場合,也都是青天白日滿地紅的旗海飄揚,這樣的團結才堅實、才會讓中共體認中華民國存在的事實。

最後韓競辦指出,總統蔡英文雖不斷強調力挺香港民主丶自由,但其行為卻不斷戕害台灣民主丶自由,其虛假性也形成強烈諷刺。

反送中 香港 2020選舉 韓國瑜

延伸閱讀

傳馬英九不幫韓國瑜站台 馬辦駁斥:會全力輔選

反送中催化選情? 韓國瑜與國政顧問團將發表看法

國民黨竹市黨部 成立韓國瑜客家後援會與原住民後援會

韓國瑜後援會 李佳芬:絕不相信黑暗面會戰勝光明面

相關新聞

撐港反極權遊行 彰化人也北上支持

彰化縣磺溪文化永續協會今天號召彰化大學生、高中生與社會人士共一部遊覽車到台北參加「撐港反極權遊行」,其中來自香港的學生...

何韻詩遭潑漆前警要貼身保護 被工作人員阻擋靠近

台北市警察局晚間發布新聞稿,指出何韻詩日前第一次來到台灣時,警察局就與何韻詩秘書聯繫,警察局建議提供近身安全維護警力,...

允何韻詩929遊行兩套標準?內政部:應保障合法集會權

民間團體今下午舉行「929台港大遊行:撐港反極權」,香港歌手何韻詩也來台參與,有媒體質疑何韻詩是持加拿大護照入境,來台...

何韻詩可參加遊行? 移民署:法令沒說外國人不能參加

香港女歌手何韻詩今天在台灣參加挺港活動遊行,並上台演講,遭到兩名統促黨的黑衣人潑紅漆,事發後警方第一時間逮捕黑衣人,警...

高雄反極權聲援香港 民眾空拍機突掉落擊傷員警

港生團體舉辦的929反極權活動,在高雄鼓山區凹子底公園登場,但途中意外發生插曲,有民眾使用空拍機拍攝現場,打算做紀錄使...

香港全球反極權大遊行 一中年男子在銅鑼灣遭毆打

反送中風波未平息,今日再有人發起「全球反極權大遊行」,但之後演變成多場警民衝突。晚間8點半,一名中年男子在銅鑼灣軒尼詩...

示威者聚又一城商場店家關門 持不同意見人士遭潑漆

反送中示威者下午起在灣仔、金鐘一帶聚集,警方多次發射催淚彈及水炮車,驅散在場人士。入夜後有大批示威者在九龍塘又一城商場...

929反極權聲援香港 傳有男子鬧場被警帶回

港生團體今晚在高雄鼓山區凹仔底公園舉辦929反極權活動,主辦方宣稱有5000人到場,就在剛剛傳出有1名年約60歲的男子...

香港示威遊行衝突不斷 記者遭計程車撞倒送醫

香港今日有網民發起示威遊行,示威者下午從銅鑼灣崇光百貨外的軒尼詩道,遊行至金鐘政府總部。進入晚間7時,有的士(香港計程...

警斥「世上沒火魔法師」 哈利波特裝扮示威者向政總擲物

有網民今日(29日)發起遊行,計劃由銅鑼灣崇光百貨外的軒尼詩道,遊行至金鐘政府總部,惟遊行未獲警方不反對通知,警方曾舉藍旗,警告在場人士正在參與未經批准的集結,或會遭檢控。期間,防暴警察與示威者多次爆發激烈衝突,有激進示威者投擲汽油彈。

韓辦點名小英反送中虛假 陳其邁:韓未對過去深刻反省

國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今晚針對未參加「929反極權」晚會,發出聲明表示「雖未參加此活動,但不代表不支持香港民...

香港社總總幹事被捕 軒尼詩道多輛警車被砸

反送中運動未平,今日再有人發起「全球反極權大遊行」,香港社會工作者總工會表示,總幹事許麗明在下午的衝突中被捕。另外,警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。