親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

香港示威「私了」風起 以武制暴或以暴易暴?

2019-09-24 22:15德國之聲 德國之聲

繼9月15日北角多宗群眾毆斗後,上周六(9月21日)民眾到元朗商場紀念「721白衣人襲擊事件」滿兩個月,到了深夜又再接連爆发街頭肢體沖突。短短一小時內,最少发生4宗毆打事件。

其中一段廣為流傳的影片顯示,一名白衣中年男子手持玻璃瓶,大聲喝罵數名黑衣民眾,並揮動瓶子追著他們,現場傳出尖叫聲。有報導指他曾經把瓶子揮向欄桿打碎。隨後有新聞直播拍到,該名白衣男子被十多名戴口罩的示威者拳打腳踢,圍毆至血流披面,旁人不斷高喊「私了」。差不多同一時間,另一名被指非禮義務急救員的男子遭多人包圍腳踢,也有被指破獲連儂牆的男子被打。

這些場面最近愈來愈頻繁,特別是在元朗、北角等兩方陣營「積怨已久」的地區,而且有擴散的跡象。前者是新界鄉事派地盤,後者屬建制派傳統根據地,有許多祖籍中國福建的人士聚居。7月21日,大批白衣人在元朗西鐵站無差別毆打乘客和記者,當晚警方被動的反應惹來「警黑合作」嫌疑。8月5日全港多區舉行罷工集會,荃灣有白衣人揮刀砍黑衣市民,傷者的手腳被斬至見骨;北角則有人用木棍和藤條襲擊黑衣示威者。自此上述區域陸續出現示威者還擊的情況,发展到最近一個多星期,社交平台上對於「私了」和「以武制暴」行動原則的討論愈來愈熾熱,更在示威者之間漸漸成為共識。

勇武派示威者John幾乎每周都到最前線抗議,他接受德國之聲訪問時表示,非常贊成「私了」策略。他解釋:「警察是香港唯一擁有合法武力的執法者,他們不做那誰去做?如果我們任人魚肉,對方會覺得自己可以橫行無忌,就算打我們、斬我們都沒有問題,因為警察不會行動。我覺得,我們做的事跟以前好警察做的差不多。」John也曾經參與其中,有一次他在Telegram上看到有人拿著棍子現身連儂牆,於是馬上趕往現場。他說雙方一開始互相推撞,最後變成毆斗。

大專生Leo也是勇武派示威者,他向德國之聲表示:「我們不是為了暴力而行使武力,我們是用武力阻止暴力发生。」他形容自己本來也是「和理非」(和平、理性、非暴力)示威者,但是幾個月來示威者多次遇襲報警,警方的反應卻一再令他們失望憤怒。他與John都不約而同向記者表示,721元朗襲擊事件是改變他們想法的轉折點。當晚造成幾十人受傷,警方兩個月以來拘捕了34人,律政司在事发後超過一個月才開始提告。John認為這是民憤積累爆发的結果:「香港人的忍耐力一向都很高,也明白警察調查需時,但我們給警方的時間已經夠長了。為甚麼現在連『和理非」都贊成『私了』,因為大家已對警察失望至極,覺得完全沒得救。」

讓數字說話:警察誠信破產?

成立175年的香港警隊是亞洲歷史最悠久的警隊之一,近年每逢遭遇大型社會運動,警方的執法方式總會成為關注焦點。2014年的雨傘運動中,至少8名警員執法時毆打示威者和市民被告上法庭,部分人成為階下囚,警民關係一度跌至冰點。相隔五年,警方在反修例運動的許多執法手段曝露了更多操守問題,令其面臨前所未有的誠信危機。

香港中文大學傳播與民意研究中心本月公佈的最新民調(9/5-9/11),以0至10分量度受訪者對警方的信任度,結果顯示對警方「零信任」的比例高達48.3%,相比運動開始前(5/23-6/5)的6.5%大幅暴增。即使運動初期,6月下旬警方的「零信任」比率也只有22.5%,但到了8月幾乎翻倍至42.7%,反映7 月的事態发展確實重創警隊的公信力。另一方面,對警方「完全信任」的受訪者比例維持在一成左右,從五月到九月只有幾個百分點的輕微波動,反映警方的鐵桿支持者沒有受到明顯動搖。

示威者的施襲行為愈趨頻繁,警方則使用更嚴厲的言詞作為回應。警察公共關係科總警司謝振中在週一(9月23日)記者上批評:「暴徒濫用私刑已變成常態化,暴力蔓延到全港每個角落。暴徒肆意襲擊普通市民,顯露了他們殘暴的真面目。」當局所指責的不光是襲擊行為本身,還有其他支持者的解說。他形容:「從暴徒的文宣看到,暴徒不斷美化措詞和浪漫化暴力行為,用歪理試圖掩飾他們企圖滅聲的目的,剝奪其他人的言論自由。香港社會現時充斥這些美化暴力,但實際上是肆虐呈威的偽善。」至於外界質疑警員對不同政見人士的執法標准親疏有別,管理層僅多次強調會依照案件的進度進行調查和拘捕,不會偏私。

以牙還牙的底線

從現場和新聞片段觀察,示威者還手的力度似乎與日俱增,「以暴易暴」和「以武制暴」的界線如何分野?John和Leo都強調,不會單純因為政見不同而作出攻擊,而是在對方動手或企圖施襲時才會自衛反擊,制服對方後就應該停止動武。不過Leo也承認:「有些手足有時候受到挑釁,反應偏激了一點。」John補充有某些情況會令示威者特別憤怒:「急救員和記者被襲擊是我們絕對忍受不了的,這是底線,任何人觸碰這兩條底線後果都會很嚴重。因為他們都是不論政見的履行自己的職責,你要打就打我們這些有政見的勇武派。」

長久以來,香港示威以和平聞名,這次反修例運動的暴力程度卻拾步而上。但值得注意的是,以「和理非」佔多數的示威群眾不但沒有分裂,整體民意至今也未有明顯逆轉,對於暴力行為的包容度沒有退減。中大本月公佈的調查发現,39.4%受訪者認為示威者使用過份武力,與8月比例相若;但是認為警方使用過份武力的多達71.7%,較前一個月增加4個百分點。北京和港府一再意圖把激進與和平示威者切割開來,始終沒有成功。

香港科技大學社會科學部副教授成名向德國之聲分析:「大部分人都接受這種『私了』行為,除了因為抗爭者的巨大團結性以外,最重要是市民感到警暴問題非常嚴重,而且政府獨裁管治威脅還未解除。這次運動是香港30年來問題的大爆发,多年來的不公不義引发大眾對暴力手段的同情。」

距離擦槍走火有多遠?

六月兩次上百萬人的大游行被政府漠視,導致後來示威方式轉為沖擊對抗,但還是以破壞死物為主;而民眾對執法者和現有體制的信心崩潰,則直接催化「以武制暴」的意識形態。成名認為這是價值觀角力下的結果:「很多香港人覺得政府說謊,透過現有制度掩飾過錯。但主流民意認為,核心價值高於所謂的和平非暴力。在兩種價值觀之間,他們選擇了前者,因此對於政權威脅的反抗力度遠遠高於對武力的反感。」

成名評估,按目前形勢而言,一些立場中立和保守的搖擺人士可能會對示威反感。但除非演變為大規模或無差別的主動襲擊行為,否則民意不會大幅度逆轉。他認為,現在看來群眾打斗致死的可能不大,但他擔心如果親政府陣營聯群結黨挑釁,情況有機會一发不可收拾。

勇武派John和Leo異口同聲地說,難以為「私了」行為設下絕對的底線,但他們對示威者的自制能力有信心,相信現場較冷靜的同伴會制止過激行為。在沒有大台的運動之中,網絡是動員的地方,同時也是無形的制衡機制。John向德國之聲表示:「其實我們前線示威者每次行動都會面對網友批評,我們會去看這些評語,自我檢討。如果真的很多人罵,我們為了不影響整場運動,也不會再去做。」

本文章由德國之聲授權提供】

反送中香港

相關新聞

疑片面報道香港示威 中國央視英國被查

2019-09-24 22:16

香港特首要對話 民陣要示威

2019-09-24 20:13

港民主黨議員遭襲 港府:強烈譴責 必繩之以法

2019-09-24 20:08

反送中運動持續 港九龍東區學界發起築人鏈活動

2019-09-24 19:41

港民主黨鄺俊宇遇襲 港府強烈譴責

2019-09-24 19:39

港民調:林鄭月娥聲望24.9分 距史上最低差0.3分

2019-09-24 16:46

中學教科書釀反送中?港教局要提供「專業諮詢」

2019-09-24 14:33

反送中929串聯全球 民陣申請十一大遊行

2019-09-24 14:31

首場對話會逾2萬港民登記 林鄭:誠懇謙卑聆聽

2019-09-24 11:37

評價港府港警處理示威手段 梁振英:依法辦事

2019-09-24 09:01

熱門文章

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

2019-11-17 06:48

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

2019-11-17 08:00

港九龍塘爆衝突 黑衣人擲汽油彈市民擲物還擊

2019-11-16 19:10

紐時揭中共內部文件 新疆再教育營掩飾手法曝光

2019-11-17 08:49

大量設施遭毀…港大學一片狼藉

2019-11-17 00:35

解放軍駐港部隊清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

2019-11-16 21:38

解放軍駐港部隊清路障 軍事專家:不違法

2019-11-16 22:03

在北京看反送中 官方一面倒宣傳奏效

2019-11-16 19:26

城大生問為何不能逗留天橋 警稱「除非你是垃圾」

2019-11-17 12:09

「看起來像動作片,卻是悲哀的現實」 德國人怎麼看香港反送中

2019-11-16 18:49

劉兆佳:習近平表態顯示將果斷處理香港問題

2019-11-16 18:33

號稱中國首款合法翻牆軟體「酷鳥」 上線兩天遭封殺

2019-11-17 10:18

反送中首次 駐港解放軍上街…清路障

2019-11-17 00:35

反送中/水炮車驅散示威者 有人被射中倒地

2019-11-17 14:23

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

2019-11-17 17:05

駐港部隊清路障 是否牴觸駐軍法待釐清

2019-11-16 18:59

華郵:北京對港恐採更激烈手段 美國須準備應對

2019-11-17 07:47

青海甘肅內蒙疑已經爆發鼠疫

2019-11-17 10:41

解放軍駐港部隊清路障 港府:為自發非其請求協助

2019-11-16 22:21

解放軍駐港部隊清路障 陸媒:無須過度解讀

2019-11-16 20:10

若陸軍事干預是否介入? 美:不排除任何可能

2019-11-17 00:35

逾半數台生撤港 這兩所反送中風暴中心大學人數最多

2019-11-16 18:19

反送中事件升溫 人民日報:已成一場鬥爭

2019-11-17 12:14

反送中/理工大學對峙 港警調水炮車裝甲車試圖清場

2019-11-17 16:35

港警:兩德生 涉非法集結被捕

2019-11-17 00:35

反送中抗爭延燒 美學者:牽動台灣總統大選

2019-11-16 18:37

陸網民毀蔡元培墓 港歷史專頁聯合譴責

2019-11-17 00:35

港警在漆咸道南近理工大學發射催淚彈

2019-11-17 10:34

比亞迪等15家車企集體行賄:為新能源車型過審

2019-11-16 22:29

周志懷:兩岸關係處在危險關口

2019-11-17 13:38

陳茂波:暴力仇恨吞噬社會 違法已近乎恐怖主義

2019-11-17 11:00

香港歌手奪獎 台上喊「星星殞落沒在怕」

2019-11-17 14:52

兩岸積體電路園 動工

2019-11-17 00:15

共軍用民船海上補給軍艦 「獲重大突破」

2019-11-17 15:24

中國移動預計2020年大陸5G手機市場規模將逾1.5億支

2019-11-16 20:40

香港教育局宣布香港學校明日繼續停課

2019-11-17 13:01

張冠華:兩岸可在特定地區進行共同市場試點

2019-11-17 14:17

解放軍香港掃街 華郵:美應準備面對北京更激烈手段

2019-11-17 13:13

為了美中協議 美媒:川普可能不簽香港法案

2019-11-17 13:13

廣州今早反恐演練 警方:增強對暴力恐佈事件作戰能力

2019-11-17 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top