親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港鐵指全港過半車站遭破壞 考慮成立專屬保安部隊

2019-09-21 10:27聯合報 記者林則宏╱即時報導

香港鐵路有限公司(港鐵)行政總裁金澤培指出,反送中抗爭爆發以來,全港160個車站超過一半遭受不同程度破壞,損失將近港幣4,000萬元(約新台幣1.58億元)。為此,港鐵董事局主席歐陽伯權表示,將考慮成立專屬的保安部隊。

綜合新華社、香港商業電台與大公報的報導,港鐵公司在香港境內運營11條鐵路線,營運里程約260公里,每日運輸人次超過540萬,承擔了香港近半的公共交通運輸總量。但在今年6月反送中抗爭發生以來,港鐵卻屢屢成為部分抗爭者發泄怒氣的目標。

金澤培說,「過去幾個月來,暴力和破壞越來越嚴重。列車數次被迫停運,超過88個站點被破壞,1,000多件設備受損,損失金額接近4,000萬港元。」

不止列車和車站設施受損,金澤培指出,有員工在勸說示威者不要破壞站內設施時被辱罵,有員工在隔開乘客和暴力示威者時受傷,還有員工因長期受到欺凌而出現嚴重心理問題。「最極端的一次,示威者衝進車站把我們的員工團團圍住,辱罵員工長達6小時」。

為此,港鐵除多次發表公開信嚴厲譴責暴力,並向香港高等法院申請臨時禁制令,禁止任何人非法及有意圖地故意阻礙或干擾鐵路網絡的正常使用。

「然而暴力加劇,所以我們逐步提升措施,應對這些破壞行為。」金澤培說。港鐵除了向香港高等法院申請延長臨時禁制令,並將100多人的安保團隊增加至五、六百人。

在香港商業電台的訪談中,金澤培指出,香港的鐵路系統治安需要靠警方支援執法,但過去數個月遇到的情況,是40年來未曾見過,全世界眾多鐵路營運也未遇過類似挑戰,暴力和破壞情況非常嚴重。

金澤培並提到,港鐵與各地鐵路系統都有交流,其中巴黎地鐵就有自己的保安團隊,與警察一樣持槍,可以用武力維持鐵路治安。

港鐵董事局主席歐陽伯權接受大公報專訪時則表示,在反送中抗爭發生初期,港鐵對事件的評估是「政治問題」,應由政府解決。但後來乘客、員工、鐵路網絡及行車安全都受到威脅,目前已經調整為「管制危機」。

歐陽伯權稱,他不會用「低估」或「錯估」形勢形容港鐵管理層,但承認初期處理「效果欠佳」。他強調,港鐵會繼續支持及配合警方執法,但長遠或需成立自己的保安隊伍。

香港地鐵在反送中抗爭發生以來迭遭破壊,港鐵因此考慮成立自己的保安部隊。圖為香港地...
香港地鐵在反送中抗爭發生以來迭遭破壊,港鐵因此考慮成立自己的保安部隊。圖為香港地鐵中環站一處入口,9月8日遭示威者縱火。(美聯社)
分享

反送中香港

相關新聞

港警獲法庭搜查令 向巴士公司索乘客八達通紀錄

2019-09-21 22:12

929「撐港反極權」大遊行 台北遊行路線公布

2019-09-21 22:09

主婦衝前線被勸離開!「守護孩子」媽媽堅守:香港不只屬於年輕人

2019-09-21 20:32

反送中遊行屯門登場 示威者焚燒五星旗

2019-09-21 16:55

鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍

2019-09-21 16:51

港鐵保安增至600人 金澤培:收集證據予警方作檢控

2019-09-21 14:29

港鐵屯門、元朗西鐵站 分別下午1時、3時關閉

2019-09-21 10:55

抗爭成日常 香港示威者號召明日再堵機場

2019-09-21 21:45

熱門文章

為何返台仍不願念國內大學?香港台生家長道出心聲

2019-11-14 19:32

習近平:止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務

2019-11-14 22:18

抗爭急劇升溫!林鄭急召內閣謀對策 傳宵禁、提升武力成選項

2019-11-14 10:22

上百名陸生上傳個人證件撐港生:自由不死 中共必亡

2019-11-14 16:23

港府官員稱:情勢急轉直下 香港陷無政府狀態

2019-11-14 15:12

中文大學有香港霍格華茲美名 「中大人」張曼娟不捨:心痛如絞

2019-11-14 15:43

大陸光棍節辦百人相親 卻因這件事女生全走光

2019-11-14 20:43

港警朝理大射催淚彈 反遭箭襲

2019-11-14 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top