親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中職/桃猿三局上連3安再攻2分 4:0領先兄弟

國際特赦組織指控港警 施虐被捕抗議者手法令人震驚

2019-09-20 10:08聯合報 記者林則宏╱即時報導

國際特赦組織19日發布調查報告指出,香港警方任意拘捕並對被拘捕的抗議人士施虐。報告稱,香港警方已出現報復心態行為,有被捕人士遭警方打至骨折及內出血,還有被捕人士指控在扣留期間被警員強行以雷射筆直射眼睛。有被捕人士稱,警方威脅他解鎖電話,否則將電擊其私處,更有女性示威者表示遭到「祼搜」。

國際特赦組織表示,這份報告訪問了21名被捕人士,並收集了來自律師、醫護人員及其他人士的佐證和證詞。報告稱,自6月的大規模示威活動開始以來,這些侵犯行為變得日益嚴重。報告並以「做法令人震驚」,形容被捕人士在扣留期間遭受香港警方的酷刑和其他形式的虐待。

國際特赦組織東亞區辦事處主任Nicholas Bequelin說,「世界各地也透過直播,看到香港警方粗暴的人群管制手法,但警方對示威者的各種侵權、虐待行為,卻相對隱藏在大眾視線範圍。」

Nicholas Bequelin指出,「這些證據無容置疑。香港警隊有明顯的報復心態,在示威期間以魯莽手法和非法手段對付在示威現場的人,包括任意拘捕在場人士、對被捕人士作出報復性暴力行為,其中部分已構成酷刑,這樣的事態發展令人憂慮。」

一名於8月在新界示威時被捕扣留在警署的男子表示,在他拒絕回答警方的問題後,數名警員將他帶到另一個房間,在那裡毒打他,並威脅如果他試圖保護自己就會打斷他的雙手。

當這名男子被壓在地上時,一名警員撐開他的眼睛,用雷射筆直射其眼睛,還問道:「你不是喜歡用它指着別人嗎?」國際特赦組織指,此舉明顯是報復部分示威者在示威期間使用雷射筆的行為。該男子後來因骨折和內出血而需留院數天。

另一名男子則指稱,在他被扣留在警署休息室時,目睹多名警員強迫一名男童用雷射筆直射自己的眼睛約20秒。「他似乎曾用雷射筆照向警署,」該男子回憶道。

在國際特赦組織調查的個案中,超過85%(21人中有18人)的個案是被捕人士被毆打而入院,其中3人至少留醫5天。

Nicholas Bequelin說,「警員一而再、再而三在拘捕前和拘捕期間作出暴力行為,即使被捕人士已被制伏或扣留。警方使用的武力顯然過度,違反了國際人權法。」

國際特赦組織也錄得多宗任意和非法拘捕事件,以及大量警方拒絕或拖延被扣留人士會見律師和接受醫療的個案。國際特赦組織指出,適時讓被扣留人士會見律師、家庭成員和醫護人員,是防止酷刑和其他形式虐待的重要保障。

報告稱,「鑑於我們發現的侵權、虐待行為非常普遍,香港警務處不再能夠自己查自己,或修正補救他們這些廣泛、非法鎮壓示威者的行為。現在大眾對監警會等現行內部調查機制的信任極低,國際特赦組織緊急呼籲香港政府進行獨立、公正的調查,向涉事者提出起訴,彰顯公義,以及為受害人士提供賠償。」

香港在今年6月爆發反送中抗爭以來,香港警方諸多執法方式已經引發外界關注與批評。(...
香港在今年6月爆發反送中抗爭以來,香港警方諸多執法方式已經引發外界關注與批評。(路透)
分享
國際特赦組織19日發布調查報告,指控香港警方對被捕的抗議人士施虐。報告英文全文可...
國際特赦組織19日發布調查報告,指控香港警方對被捕的抗議人士施虐。報告英文全文可見國際特赦組織香港分會網站。(截圖自國際特赦組織網站)
分享

反送中香港

相關新聞

反送中料理 催淚瓦斯蛋 以眼還眼無酒精雞尾酒

2019-09-20 22:39

反送中影響校園 4成香港中小學指學生情緒受困

2019-09-20 17:57

反送中風波未平 中大安排中醫科學生留港實習

2019-09-20 17:55

港鐵高層表態撐警執法 與暴力割蓆

2019-09-20 14:47

香港示威者個人信息曝光 中國官媒促網民轉發

2019-09-20 13:04

國際特赦組織:港警對示威者濫用暴力與酷刑

2019-09-20 10:16

黃之鋒籲台灣總統候選人都支持香港民主化

2019-09-20 09:04

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

白皙皮膚、深邃五官…女大生仙照爆紅 經紀公司排隊等簽約

2019-10-16 14:23

台青年遊陸「舉國旗拍照」 被警上課寫悔過書扣留5小時

2019-10-16 17:25

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

韓稱現未有統一、獨立條件 陸:兩岸同屬一中事實未變

2019-10-16 11:57

NBA土耳其球星坎特揭慘痛經驗 不齒詹皇言論

2019-10-16 09:46

林鄭月娥:啟動普選討論 目前不可行

2019-10-15 22:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top