元朗襲擊被控暴動 飛天南坐輪椅出庭獲保釋

港媒報導,在721元朗襲擊事件聲名大噪的白衣人「飛天南」,昨天因為被控暴動罪提堂(首度開庭),他坐輪椅出庭,狀甚虛弱,最後獲准保釋,撐雨傘躲避鏡頭迅速離去。

綜合明報等港媒報導,57歲的「飛天南」是元朗叔父輩(大哥)級人物,本名吳偉南的他報稱任職貨車司機,住在元朗八鄉。

7月21日元朗地鐵站發生白衣人衝入無差別襲擊「反送中」示威者與市民事件,控方指身穿白衣的吳偉南,21日深夜12時與其他30人在元朗站J出口聚集並襲擊路人,有影片拍到他當時左手持木棍揮動。其後,吳偉南被發現暈倒在現場。

吳偉南當時心臟病發倒地,到場救助被白衣人打傷者的醫護人員發現後為他急救,才恢復心跳,經緊急送醫治療撿回一命。「飛天南」其後被起底,聲名大噪,但遭警方指控涉及一項暴動罪。

本案昨天在粉嶺裁判法院提堂,吳偉南由警員推輪椅出庭,聲音柔弱表示明白控罪。辯方律師說吳長期患有心臟病,現與胞姊同住,需服薄血藥(抗凝血藥),身體虛弱,需人照顧。

署任主任裁判官蘇文隆裁定押後至10月25日再訊,以待警方進一步調查,並批准吳偉南以港幣5萬元保釋,須遵守宵禁令,禁足元朗西鐵站及附近50公尺範圍,每週必須去八鄉警署報到2次,不得干擾控方證人。

吳偉南獲保釋後,坐著輪椅撐傘躲避媒體拍攝,在數人陪同下迅速搭車離去。

報導稱,吳偉南上週透過律師向警方表明會自首,因為身體因素,17日才前往大埔警署投案。

反送中 香港

延伸閱讀

女室友「連身裙全挖空」起床煮早餐 網暴動:誰受得了

阻礙女性員工升遷?沃爾瑪遭控歧視

元朗毆人心臟病發 飛天南癒後遭警拘捕

周董、阿信合體飆唱 網暴動:陪我長大的偶像

相關新聞

大陸國慶安保警戒 香港成重點之一

據《法制日報》報道,為迎接七十周年國慶活動,中國公安部部長,國家反恐怖工作領導小組組長趙克志9月16日在北京主持「全國反恐怖工作會議」。趙克志強調「要全面落實反恐措施,打好嚴打嚴防暴力恐怖活動攻堅戰」。他在發言中特別提到加強新疆的維穩...

港府澄清:中英聯合聲明未訂下實行雙普選

針對香港有團體在社交媒體上稱香港仍未實行雙普選,嚴重違反《中英聯合聲明》,香港政府發言人在今日表示,《中英聯合聲明》並...

港特首首場與民對話9月26日舉行 禁戴頭盔

香港行政長官林鄭月娥與部分官員將於26日與民眾進行首場對話,希望透過對話令香港走出當前困局,但對話有約章,包括不能戴防毒...

香港教聯會調查:四成學校稱學生出現情緒問題

香港反送中風波持續,香港教育工作者聯會以問卷訪問168間學校,僅一成表示有學生罷課,教聯會主席認為開學後尚算有序。調查...

反送中引發陸港生校園衝突 陸委會籲:文明對話

香港反送中衝突延燒至台灣校園,高雄義守大學一名港生在宿舍張貼聲援反送中支持標語,ㄧ名陸生見狀上前撕毀並涉嫌向港生動粗。...

港警臉書稱衝立法會害警受傷 香港網友噓聲一片

港警今天在臉書駁斥黃之鋒向外媒表示,7月1日無警務人員受傷的說法,並貼出港警紅腫的背部照,引來香港網友嘲笑,並要求成立「...

香港科大學生校園組人鏈 要求港府回應5大訴求

香港科技大學學生會中午在校園內舉行反對修訂《逃犯條例》人鏈活動,要求香港政府回應反修例人士的5大訴求。 據星島網,參與...

對話區議員 林鄭:2年任期繼續走下去

特首林鄭月娥昨晚在政府總部與區議員就當前局勢舉行對話會,建制派區議員會後引述林鄭說,「接下來的兩年任期會繼續走下去」。 香港電台報導,有98名區議員出席對話會,林鄭在總結回應區議員時表示,清楚明

影/中台灣挺香港 928市民廣場穿黑衣來牽手

2019年6月9日香港百萬人上街反對港府修訂《逃犯條例》草案。這3個月來,香港政府遭質疑非但並未積極回應民間訴求,更透...

影/反送中續燒!港府停辦十一煙火 賽馬也取消

香港「反送中運動」引發的反政府示威絲毫沒有降溫跡象,港府以整體公共安全考量為由,正式取消今年「中國十一國慶」在維多利亞...

佩洛西見香港倡議人士 中前官員對港发出警告

(德國之聲中文網)佩洛西在接見香港倡議人士時,感謝他們透過過去三個月的大規模示威,挑戰了不只是中國政府與全世界的良知。 她表示支持香港示威者爭取真普選以及一個真正以人民為中心的政治系統,並警告美國政府

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。