親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

兩黨議員都挺 美國參院18日起速審香港人權與民主法案

2019-09-18 09:33經濟日報 記者黃淑玲╱即時報導

美國國會議員表示,正以香港特殊貿易地位可能不保的威脅,向香港政府施壓,要求其妥善處理民眾抗議活動。

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)周二(17日)針對香港局勢召開的一項聽證會,參議員魯比歐(Marco Rubio)在開會一開始對香港現今的局勢表示:「我相信美國和自由世界的反應都延宕太久。」

魯比歐已提出「2019香港人權與民主法案」,該法要求允許制裁中國官員,同時規定必須每年評估香港是否具有足夠的自治權,使其得以繼續保持特殊貿易地位。眾院現在也有類似法案提出,獲得兩黨議員支持。

彭博資訊報導,美國參院外交關係委員會主席Jim Risch說,「香港人權與民主法案」今天(18日)就會排入委員會,開始進行快速審議,然後送往參院;參院多數黨領袖Mitch Connell支持該法案。Risch表示,大家都希望推動這項案,所以我們將盡快處理。

彭博指出,撤銷香港的特殊貿易地位可能會破壞香港經濟,這點成了各方角力的關鍵。香港6月由「反送中」引發的街頭抗議活動,至今仍在持續。香港特首林鄭月娥17日警告說,任何制裁都只會使香港問題複雜化。

眾議員Jim McGovern說:「現在是時候每年對中國政府每年發出通知,告訴他們,一旦進一步侵害香港自治或實施打壓行為,將導致香港、甚至中國大陸喪失與美國的特殊經濟和貿易地位。」

香港眾志秘書長黃之鋒、歌手何韻詩等人17日出席了CECC這場聽證會,何韻詩敦促美國國會支持香港,通過「香港人權與民主法案」;黃之鋒則說,「香港人權與民主法案」在香港得到廣泛支持,希望能讓美國議員了解這點。

香港眾志秘書長黃之鋒(左)、歌手何韻詩,17日出席美國參院為香港局勢舉行的聽證會...
香港眾志秘書長黃之鋒(左)、歌手何韻詩,17日出席美國參院為香港局勢舉行的聽證會。 美聯社
分享

反送中香港

相關新聞

球迷大和解! 港球迷赴維園築人鏈挺反送中

2019-09-18 21:48

黃奇帆:別看GDP 「一國兩制」的香港不可取代

2019-09-18 21:37

香港議員憂警察暴力升級:港人計劃在國慶節示威

2019-09-18 17:36

【重磅快評】看到廣大興,想到反送中

2019-09-18 15:22

國際樣本的港鐵 何以成為示威者眼中的「黨鐵」

2019-09-18 14:51

陸學者指暴力若毀掉法治 香港將失去一切

2019-09-18 14:11

黃之鋒何韻詩現身華府 促通過《人權與民主法案》

2019-09-18 13:39

專訪:何韻詩談「不孤獨的香港抗爭」

2019-09-18 13:35

解香港困局 林鄭下周起與民對話

2019-09-18 13:32

示威3個月…酒店7成7無薪假 藥房少賣8成

2019-09-18 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top