親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

德外長會晤黃之鋒惹議 德媒:只會害了香港年輕人

2019-09-16 16:29香港01 記者許祺安/報導

德國外長馬斯(右)9日在柏林會見黃之鋒。法新社
德國外長馬斯(右)9日在柏林會見黃之鋒。法新社
分享
香港眾志秘書長黃之鋒早前訪問德國,期間與德國外長馬斯(Heiko Maas)會面。中國外交部、中國駐德國大使館先後表達強烈抗議,並稱此舉必然會產生影響中德關係。

針對事件,有德國傳媒形容,德國經濟對於中國市場的依賴性,導致柏林不敢與北京起政治衝突;一名前駐華記者更刊文指出,馬斯會見黃之鋒的做法,根本幫不了香港的示威者,反而會害了這群年輕人的未來。

德國《世界報》題為〈「德國製造」陷入中國陷阱〉(「Made in Germany」in der China-Falle)的文章指,這次黃之鋒來德,總理默克爾未對此發表隻字片語,一些常就政治事件表態的德國企業界人士面對香港問題也只有沉默。背後最主要的原因就是,德國經濟對中國有巨大依賴性,以至於誰也不願意冒險去和中國發生衝突。

前駐華記者:德國根本幫不了香港示威者

曾經作為德國《時代周刊》和《日報》駐華記者多年的Georg Blume,則在明鏡在線(Spiegel.de)刊文批評馬斯會見黃之鋒的做法,認為德國根本幫不了香港的示威者,反而害了這群年輕人的未來。

他形容,僅從在柏林接見黃之鋒的時間安排上,就能看出當事者缺乏基本的外交政治本能。德國總理默克爾才在訪華期間對北京方面做出的妥協姿態表示讚賞,三天後卻就要在柏林接待黃之鋒,故意「火上澆油」,「難道總理和外長兩個人是想要分工,對北京一個唱紅臉,一個唱白臉?難道他們之間根本就沒有事先商量過?」

和北京對話是唯一出路

Georg Blume續指,嚴肅的外交政策必須要從對自身實力的現實考量出發。德國並不具備美國那樣的實力,德國政府也不應該給香港的學生們帶去錯誤的希望;又認為德國媒體這樣大張旗鼓地採訪黃之鋒,可能會給他造成嚴重的後果。「目前只有一條出路:和北京對話。在香港政府撤回修例之後,對話還是有可能的。這時候德國的外長應該做的是促成對話,而不是去破壞它。」

中方多次發表強烈不滿和反對

早前報道,馬斯與黃之鋒會面引起中方強烈反對。中國外交部上週二(10日)指出,對德方允許香港「分裂分子」入境並從事反華分裂活動,以及馬斯公然接觸這樣的人,表示強烈不滿和堅決反對。

中國駐德國大使館亦於上週三(11日)召開記者會,駐德國大使吳懇在會上稱,德國的一些政治勢力和政客將黃之鋒奉為座上賓,如果不是對香港的真實情況缺乏最基本的了解,那就是為了撈取政治資本。他奉勸部分政客尊重中國主權和安全,立即停止縱容暴力犯罪,停止以任何方式干預香港事務和中國內政。

延伸閱讀:

【逃犯條例】德外長會見黃之鋒 中國駐德大使:必然影響中德關係

【逃犯條例】黃之鋒晤德國外長 華外交部:堅決反對並提嚴正交涉

文章授權轉載自《香港01》

反送中香港黃之鋒

相關新聞

反送中15日衝突 港警指示威者投逾80枚汽油彈

2019-09-16 18:37

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者北角大亂鬥!

2019-09-16 17:01

願榮光歸香港:此刻便是煲底,每個人都是號角

2019-09-16 15:38

威爾斯醫護人員築人鏈 韓星金義聖聲援反送中

2019-09-16 15:28

港人認撤修例不夠 民調:須成立獨立調查委員會

2019-09-16 13:42

香港機場8月運量 下跌12%

2019-09-16 13:41

香港搶救經濟 加碼基礎建設 未來每年投入千億

2019-09-16 13:40

北京軍事專家:香港反送中 具「超限戰」特徵

2019-09-16 13:40

熱門文章

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這張圖冰山一角

2019-11-22 08:00

凌晨再有8人棄守 香港理大示威者剩最後50人

2019-11-22 11:33

距香港10分鐘 中共武警似已長駐深圳灣體育場

2019-11-22 09:56

香港最新伴手禮—催淚彈殼?俄國遊客意圖攜出遭罰

2019-11-22 16:02

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

2019-11-22 14:26

又是催淚彈惹的禍?香港中文大學校長掛病號住院

2019-11-22 09:34

救人反被斥「吃人血饅頭」曾鈺成灑淚:慚愧未能給年輕人找出路

2019-11-22 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top