親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

北京瞭望/香港…政治問題經濟解決?

2019-09-15 23:35經濟日報 李春

三個月過去,香港反送中運動仍然沒有休止的跡象,除了勇武派跟警察繼續對抗,香港很多有頭腦和自認有頭腦的人都在猜度(意指猜想、猜測)這場運動的前景,當然很多人都從以高大上的政治理論去分析,相信「政治問題政治解決」但北京的用心倒可猜度,會否「政治問題經濟解決」。

香港今次反送中運動,因何而起,又會去向何方,討論起來複雜又難有結果。但有一個說法很多人都同意,香港的林鄭月娥及其政府已方寸大亂,主導權在北京手裡,而北京的動向已經不只是蛛絲馬跡。

最近香港除了地面和地下、商場與街道警民衝突、黃藍對打,還有幾件經濟領域的大動作,值得好好揣摩,這些大動作整理出來就是「拿地產開刀」。

最近北京連串的大動作,有三件值得玩味,一是中央政法委網站公開點名李嘉誠,然後是中共中央機關報人民日報。很多人解讀指出,罵李嘉誠的言論,認定是他那「網開一面」的說法,觸怒對香港年輕人不能輕饒的政法委,但那篇文後面的話末更值得注意,因其透露出些許「北京思路」。

在中央政法委那段指責李嘉誠的文中,更長的一段是「在香港當前亂局中,不少年輕人將樓價高、租金貴的不滿及憤怒,發洩在政府頭上,但認為他們或許搞錯發洩對象。文中又指香港不是沒有地,無論是填海造島,還是開發棕地(意指有汙染被棄置的工業或商業用地),總會有各種反對者站出來,香港樓宇的天價對誰人有利,答案並不難猜,還反問李嘉誠等「囤地圈錢」的地產商們,會不會對市民及香港的未來也網開一面」。

中共中央政法委談香港的地產,應當是首次,透露出北京對香港反送中來因斷定,即一是美國支持教唆的外因,二是香港年輕人沒出路的內因。

有了這段話,就不用再去讀官方通訊社和黨報的長篇文章,是如何指斥香港地產業的了。如以河東河西的理論看,占領中環運動前的「地產霸權」理論,被北京強烈批判,但這回似乎全盤接受了。

再接下來,是外電披露香港特首星期三與中國中央國企代表秘密會面,討論央企來港發展的計畫,以及說中央指示林鄭月娥要全力配合之類。而林鄭月娥的特首辦立即回應,說有關報導與事實不符,毫無根據。但網路隨即出現了中國央企高層坐車進入香港禮賓府的照片,很多人相信特首辦否認的就是真的。

接下來的各種反應,都在情理之中,如李嘉誠和地產建設商會的反擊,香港建制派政黨和港府對北京的即時響應等等。同樣在情理之中的,是香港仍在反送中激情中的勇武派和理非(和平理性非暴力),都不知那邊發生什麼事。

再接下來,就傳出港府要動用「收回土地條例」在新界收農地興建房屋的消息,刺激香港股市大幅上升。這從另一側面證實,北京有意指令港府,「政治問題經濟解決」。只不過香港政府是響應指示,向「地產霸權」開刀,還是如專家分析,以公私合營「土地共享先導計劃」,政府動用公帑收回農地,地產商大套現,國企湧入香港建樓,民眾終於可上樓,這種經濟格局的重組,暫時是一種理想中的大歡喜。但這架梯子會勸動年輕人下來嗎?

反送中香港

相關新聞

驅散反送中示威者 港警出動裝甲車

2019-09-15 23:29

反送中/疑因意見與立場不同 急診室醫師持手術刀恐嚇護士

2019-09-15 22:27

持摺凳白衣人打黑衣人 港民罵警方不公

2019-09-15 21:07

疑發虛假應診證明 反送中現場拾獲「未來式」看診收據

2019-09-15 21:04

反送中╱港警再噴藍色水 水炮車一度著火

2019-09-15 18:13

1人沒30秒!林鄭18日辦「對話會」 建制議員批「沒誠意」

2019-09-15 18:08

反送中衝突再起 港警施放催淚煙驅散示威者

2019-09-15 17:39

港915遊行 金鐘站警放催淚煙、有人擲氣油彈

2019-09-15 17:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top