快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

化解反送中風波 港府擬徵收房屋空置稅

香港當局決定落實徵收房屋空置稅,外界相信此舉與「反送中」運動有關,因為許多評論認為,引發這場政治風波的背後主因來自社會一些深層次矛盾,房價高居不下是其中之一。

為了抑制房價,行政長官林鄭月娥去年中宣布建議徵收額外差餉(一種稅項),以鼓勵一手私人住宅單位盡早推出市場。

港府今天終於把「2019年差餉(修訂)條例草案」進行刊憲(官方公告法定程序),以落實林鄭月娥去年宣布的上述措施。

按照條例草案,今後獲當局批准出售的私人投資民房,如果在獲批准之後的1年或以上沒有出售的,將會被徵收額外稅款,金額為有關單位應課差餉租值的兩倍。

港媒估算,新徵收稅款相當於房價的5%。以一個價值港幣100萬元(新台幣382萬元)的住房計算,將會被額外徵收5萬元。

但如果相關住房在期限內曾對外出租半年或以上,可獲豁免徵收新稅款。

對此,林鄭月娥昨天在臉書發文稱,她去年公布的6項房屋政策新措施已經全部到位,強調房屋是民生頭等大事,政府增加房屋供應的措施只會陸續有來,絕不走數(跳票)。

政府發言人表示,條例草案在獲得立法會通過並於憲報刊登當日起計的3個月後實施。目前立法會仍在休會中,預定下月復會。

星島日報今天在報導中指出,目前泛民主派打的是政治牌,立法會復會後,泛民議員必定打出各種政治議題,政府的上述決定可能不會獲得泛民議員支持。

近10年來,受全球利率偏低等因素刺激,香港房價節節攀升,輿論普遍認為,當前房價已經與市民的負擔能力脫節,年輕人購房無望已形成社會深層次矛盾,導致他們對社會不滿。

從上任行政長官梁振英開始,港府已多次出招壓制房價,包括對個人購買第二套住房徵收額外款項,相等於房價的15%,但仍未能遏止房價飆升。

一般而言,目前香港住房每平方英尺的售價在港幣1.2萬(約新台幣4.5萬元)至2.5萬元不等。一個500平方英尺(約14坪)的住房,大概都要600萬元左右。

反送中 香港

延伸閱讀

林鄭月娥坦言要應付兩個老闆 除3萬警力外甚麼都沒有

聲援台港大遊行 在台港生:這是一場時代革命

李嘉誠勸和 林鄭冷淡「不收貨」

香港反送中抗爭實踐李小龍哲學 最讓港府頭痛

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

民團遊行籲修法 給香港反送中抗爭者政治庇護

香港去年爆發反送中抗爭,民間團體「國際社會主義前進」今天發起遊行,訴求修改港澳條例,給予香港抗爭者政治庇護權與生活保障

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。