快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

防香港示威者被起底 Telegram更新設定隱藏電話

加密通訊軟體Telegram。圖/取自網路
加密通訊軟體Telegram。圖/取自網路

隨著香港反送中」抗議愈演愈烈,知情人士表示,為保護香港示威者免受中國有關當局監控,熱門加密通訊軟體Telegram將允許用戶隱藏電話號碼,防止真實身分曝光。

路透社報導,Telegram的這項更新計畫將在未來幾天釋出,讓示威民眾能防範中國有關當局在大型對話群組中辨識他們的身分。

香港保安局告訴路透社,他們「一直採取負責任的行動,因應當前艱難時局,目的是恢復公共秩序」。至於是否曾試圖利用Telegram查明抗議群眾身分,保安局婉拒置評。

中國外交部、國家互聯網信息辦公室和國務院港澳事務辦公室未在辦公以外時間立即回應置評請求。

根據抗議主辦單位和支持群眾說法,香港數以千計示威民眾從Telegram上超過100個群組取得訊息,並在警方臥底風險較小下,用這類加密應用程式(App)在數個群組中迅速動員。除了用來張貼未來抗議行動相關新聞,也傳遞撲滅警方丟來的催淚瓦斯罐技巧或疑似臥底警察的身分相關訊息,甚至是可躲藏建築的進入密碼。

但示威者逐漸擔心中國有關當局可能用「反送中」運動仰賴的Telegram來監控並逮捕活動組織人員。用來籌劃公開抗議活動的Telegram聊天群組常開放給所有人加入,因此聊天參與人都使用化名。

不過根據香港工程師團體本月稍早在線上論壇發布的調查發現,Telegram的功能設計或許會讓中國有關當局得知用戶真實身分。他們指出,Telegram允許用戶用電話號碼搜尋其他用戶,這項功能可讓新用戶快速得知通訊錄中是否有其他人也用此通訊App。

抗議人士相信中國安全人員已上傳大量電話號碼,利用這項功能尋找其他用戶。這款App會自動把電話號碼跟群組用戶名配對,中國有關當局只要再要求當地電信公司提供電話號碼所有人名單,就能知道用戶的真實身分。

知情人士說,Telegram偵測到中國有關當局為查找用戶身分可能已上傳電話號碼的證據。但目前不清楚中國有關當局是否成功利用這個戰術鎖定示威民眾。

目前正在修復的Telegram功能更新後,將能讓用戶停用電話號碼配對功能,新的選項讓用戶能在輕鬆找到聯絡人與隱私需求之間達成平衡,以免仰賴這款App的用戶受到國家安全特務監視。

知情人士透露,Telegram希望透過這項更新,協助保護香港示威民眾。不過廣泛使用這種選擇性安全設定,恐讓這款App更難被2億名用戶中的絕大多數人普遍使用,因為他們都仰賴上傳通訊錄,在這款App上尋找親朋好友。

香港警察30日逮捕數名社運人士及3名立法會議員。自「反送中」抗議3個月前展開以來,已有將近900人被捕。

反送中 香港

延伸閱讀

港警大拘捕 紐時:北京策略 抓更多人 絕不讓步

前美駐聯國代表警告:中若鎮壓香港 美中商務就停止

831前大拘捕!48小時抓8人 港警震懾行動、香港風聲鶴唳

不信港府!港人疑智慧燈柱監控民眾 看到就砸

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。