親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

丹麥羽賽/球后逆轉勝 戴資穎站上8強

反送中激化陸港矛盾 港漂想當橋梁卻有心無力

2019-08-24 14:26中央社 香港24日電

香港反送中」運動延燒2個多月,身處香港的大陸人如何看待這場風暴?「港漂」記者Kris表示,中港矛盾下,多數港漂對運動冷感、反感;舉報潮的「白色恐怖」也讓港漂噤聲。

圖為18日維多利亞公園集會時,民眾高舉訴求標語。中央社
圖為18日維多利亞公園集會時,民眾高舉訴求標語。中央社
分享

「港漂」泛指從中國大陸赴港留學、就業的群體。2003年起,香港政府透過「優秀人才入境計畫」、「輸入內地人才計畫」和「非本地畢業生留港╱回港就業安排」等政策,吸引中國大陸人才來港。據統計,2015年每100名香港居民中,就有一人是「港漂」。

2015年,Kris從北京某大學畢業後,選擇來香港讀碩士。畢業後,Kris留在香港從事媒體業,今年已經是她在香港的第4年。

Kris形容自己是「支持香港爭取民主的中國人」,同時也希望中國能逐漸走向民主。因此無論上班或是公餘,她都密切關注反送中運動走向。

6月開始採訪抗爭時,Kris經常拍下現場的照片、短片,發在朋友圈裡向中國大陸的朋友解釋這場運動。而她觀察到,當時身邊的港漂多半對這場運動冷感,並沒有太多表態。

7月後,示威者逐步升級行動,中國官媒經過大半個月噤聲後,開始批評示威者是「暴徒」。Kris發現,港漂的態度有了轉變,有人開始發聲批評運動;有些原本同情運動的人也強調:「我支持爭取自由,但反對暴力。」

到了7月底,示威者在香港國際機場發起「和你飛」集會,期間一位白髮老人與示威者發生衝突後被包圍,剪接後的短片不斷在網上瘋傳。一位港漂朋友把影片傳給Kris,並質問她:「這就是你要的民主嗎?」隨即把她刪除好友。

Kris感覺到,港漂群體內開始針鋒相對。之後,官媒批評示威者的「光復香港,時代革命」口號是「搞港獨」,更多人在愛國心的號召下,紛紛情感歸隊。

許多港漂對「反送中」是冷感,甚至反感的,這和港漂在香港的處境也息息相關。Kris說:「香港人怎麼對待中國人,就體現在港漂身上」。Kris回憶自己剛到香港時,一句粵語都不會,「大陸人」的身分的確讓她遇上一些不合理的對待,而這也是多數港漂的共同經歷。

Kris說,自己的媒體工作經驗,讓她有機會逐漸融入香港社會。而她也發現,中港之間一系列政治、社福及民生的衝突,才是構成兩地矛盾的成因;在知道這些成見與偏見並非針對自己後,Kris才逐漸釋懷。

但她也指出,並非每個港漂都能有這樣的境遇,融入香港。因此許多人即使身處香港,仍選擇和「自己人」交往,對在地社會保持距離,抱有戒心。這時,在中國官方以愛國主義為號召下,任何爭取自由民主的行動,都很容易被港漂們視為「港獨」。

但真正讓Kris害怕的,是接下來的「舉報潮」。7月下旬,一位媒體同業在微信上傳參加「新聞界遊行」的照片,隨即被人舉報了。

之後,Kris花了幾天時間,反覆整理自己的好友名單,把不信任的聯絡人都給刪除;同時,也把朋友圈中所有和運動有關的文字、圖片全刪掉。

「來到香港4年,這是我第一次感受到白色恐怖,」Kris說,「我不怕溝通,也不怕爭吵,但我真的怕白色恐怖,擔心自己會因言獲罪。」為了自己和仍在中國大陸的家人,她決定不在微信上表態。

Kris說,自己來自「看人民日報」的家庭,家人都在體制內工作。但她形容自己的父親是「開明的建制派」,能和她理性討論中國的社會議題。

來香港後,Kris趁一次放假回家,嘗試向父親解釋當時新成立的「香港眾志」並不是「港獨」,但父親卻完全無法接受,談話不歡而散。自此,她知道香港政治仍是家中的禁區。

Kris說,自己並未向家人透露自己工作的細節,幾個採訪激烈抗爭的週末,她都跟家人謊稱自己「在家裡休息」,而身邊支持運動的港漂們,也多半這麼做。

她說:「我們一方面不可能放棄工作,放棄香港;另一方面也不想影響家人,讓他們擔心,因此,只能選擇和家人保持一個疏離的狀態。」

這幾個月下來,Kris也感覺自己的身分認同遇上困境。以往,她認為自己是個「支持香港爭取民主的中國人」,但經過之前的舉報潮後,她開始對「中國人」的認同有所遲疑。

「我原本以為只是有堵牆在那兒,大家有話沒法說」,Kris說,但在「獵巫式」的舉報潮中,她卻感覺到來自同胞的惡意,令她相當沮喪。

Kris說,在香港生活的這幾年,對自己的精神價值影響相當深:她羨慕香港人對在地社會的認同感、歸屬感,也欽佩港人願為他人爭取權益,作出犧牲的態度。她笑稱,自己已經是個「精神上的香港人」。

但同時,她也明白自己身為「中國人」的身分無法改變,且自己在中港兩地生活的經驗,更能讓她理解中港矛盾的內涵。因此,她不願像多數香港人或台灣人一樣,一味地罵共產黨、批評中國。作為一個港漂,她仍希望能搭起兩個社會的溝通橋梁,理性討論;然而,複雜的現實已讓她感到身心俱疲。

在資訊落差和民族主義的催化下,中港兩地對「反送中」的態度大相徑庭,而像Kris這樣希望促成雙邊溝通的港漂,注定成為中港矛盾下的「磨心」。亂世之中,該如何安放自己的身分認同,是港漂群體懸而未決的難題。

反送中香港

相關新聞

港鐵受到北京壓力?首度關停多個地鐵車站

2019-08-24 21:15

挺港警記者遭回陸變英雄!「粉絲包裹塞爆」網友示愛:缺女友嗎?

2019-08-24 20:07

港媒「香港電台」被包圍抗議 有攝影記者被打

2019-08-24 19:36

林鄭月娥:大家都累了 籲坐下來談一談

2019-08-24 19:27

觀塘遊行示威衝突擴大 警方發射催淚彈及橡膠子彈

2019-08-24 19:15

反送中示威者 遊行後包圍警署

2019-08-24 16:45

官媒批「縱容示威者」 港鐵旋申請全線禁令

2019-08-24 13:14

反送中港女控:被捕後遭「裸搜」

2019-08-24 13:12

香港10大學生西藏失聯 疑遭公安扣查

2019-08-24 13:12

陸公安稱 英駐港領事館雇員鄭文傑對違法「供認不諱」

2019-08-24 12:17

英國駐港總領事館職員鄭文傑 已獲釋回港

2019-08-24 11:30

香港之路21萬人參與 60公里人龍超預期

2019-08-24 11:00

遭陸拘留15天 鄭文傑獲釋返回香港

2019-08-24 10:27

熱門文章

外送哥連接2張訂單 一看備註欄嚇傻報警幫忙破案

2019-10-17 11:43

為何鯊鯨愛跟著遼寧艦? 都因它有「致命吸引力」

2019-10-17 10:00

6正妹全裸泡湯 「上帝視角」美照讓網友大讚

2019-10-17 15:54

內部節流度困境? 「喝水別用紙杯」百度要員工節儉度日

2019-10-16 23:27

中國UFO新型軍機「超級大白鯊」 解放軍少將:只要離地5米就能改寫歷史

2019-10-17 11:22

李顯龍:「五大訴求」旨在羞辱和逼港府下台

2019-10-17 11:05

習近平:貧困問題困擾中華民族數千年 即將解決

2019-10-17 16:19

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

林鄭僅答3建制議員提問 被問:妳什麼時候去死?

2019-10-17 13:24

18名大陸交易員資產被美凍結 涉操縱國際市場

2019-10-17 13:38

中共外交部:兩名美國人員涉協助大陸人偷越邊境被捕

2019-10-17 17:45

洛陽應天門遺址 再現隋唐輝煌

2019-10-17 02:17

美眾院通過香港法案 引陸怒批

2019-10-17 00:47

蔡若連任 陸將中止ECFA? 國台辦:不回答假設性問題

2019-10-17 00:10

影/「不送上樓就投訴」 外送員怒在餐點「加料」

2019-10-17 16:54

秀澡堂自拍 背後裸女入鏡 大連女子:畫面不清楚拒撤

2019-10-17 11:58

華為創辦人任正非:6G可能十年內問世

2019-10-17 09:04

Dior中國地圖獨缺台灣挨轟 緊急發聲明滅火

2019-10-17 11:34

小學生發現快遞櫃重大漏洞 照片可騙過人臉辨識

2019-10-17 12:42

美亞太助卿再批北京 破壞兩岸現狀

2019-10-17 06:41

NBA火箭隊總經理挺港 分析指親中網軍圍剿恫嚇

2019-10-17 08:39

趙紫陽曾說:台港有如此光輝成績發展 皆因為自治

2019-10-17 11:00

飄仙氣…洛陽女大生軍訓照暴紅 經紀公司排隊簽約

2019-10-17 11:57

賈躍亭申請個人破產前收入曝光:每月高達9萬美元

2019-10-17 10:27

北京片面暫停自由行 9月陸客較去年減68%

2019-10-17 19:27

林鄭開直播回應香港人 其餘四項訴求難答應

2019-10-17 21:13

李克強下令 禁強制外企技轉

2019-10-17 00:48

「反中」情緒爆發 港府盼早日通過實施國歌法

2019-10-17 18:04

ECFA明年面臨十年大限?陸委會:WTO並無共識與標準

2019-10-17 18:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top