親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港「反送中」史詩式抗爭 北京準備先斬林鄭

2019-08-20 15:24世界日報 邱鴻安

香港特首林鄭月娥(中)。 歐新社
香港特首林鄭月娥(中)。 歐新社
分享

香港的818集會和遊行,出現史詩式的場面;開始集會1小時,即塞爆維園,從高空俯瞰,6個足球場和一個大草坪全塞滿人;下午3時,天降滂沱大雨,人們撐起兩傘,一片傘海,在大雨中堅持下去,齊喊「香港加油」,令人感動。

維園內的人分批離開,讓其他人可以進入園內,這種「離開」和「進入」的交換,創出「流水式集會」的新模式。離開的人向西行前往中環,進入的人則向東行進入維園,「雙向式」的遊行,秩序井然空前未見。

「民陣」說,參加人數達170萬,規模與6月16日的200萬人相若。如此龐大的人數,意義特別重大,因為集會前夕,大批武警集結在深圳,製造兵臨城下的恐嚇;警方也不斷將武力升級,甚至用布袋彈近距離射擊,射爆一女示威者的眼球。但港人不畏不懼,堅持站出來,與北京和警方對抗。

林鄭政府在集會前夕宣布「派糖」,動用191億港元(24.4億美元),以現金和其他方式派給港人,以為這樣可以拉攏民眾,但計畫徹底失敗,港人沒有因此而不上街。這次170萬人站出來,顯示反政府的人心未變,與6月兩次百萬人遊行時一樣。

170萬人出來抗議,反映出港府遏制示威的策略完全失敗,北京也不得不調整策略。有跡象顯示,北京正準備更換特首。2012年曾與梁振英爭特首的唐英年,可能是接任人選;他在北京和商界的人脈更勝林鄭,由他接任,會比林鄭更有利於平息民憤。

至少有個跡象,顯示唐可能是人選。一,北京指責香港示威是顏色革命,但唐日前率先說,不是顏色革命;左派重要人物的梁愛詩19日也說,不是色革命,與唐所說一樣,這可能是北京的最新策略。二,唐成為左派的「守護香港大聯盟」的掛帥人物,他在新華社發布的照片中坐在正中央。

當然,更換特首只是調整策略,並不表示,北京改變對港一貫強硬的政策。中共不會承認錯誤,也不會改變控制香港的政策;到2047年,香港不可能再有集會和遊行的自由,不會有批評政府的言論自由,不會有上網的自由,而且還要像13億人那樣受到數位監控。

但170萬人上街抗爭顯示,港人不會放棄,甚至一直抗爭到2047年。818的集會和遊行,是一次「和理非抗爭」的重大勝利;本月23日,香港將有另一大型和理非行動,將由全民組成數十哩長的人鏈,向全球展示抗爭的決心;31日,民陣將舉行另一次大遊行,如果屆時再有百萬人站出來,就等於宣判林鄭政府的死刑。

反送中香港北京林鄭月娥

相關新聞

反送中動盪加劇 香港人放眼移民馬來西亞

2019-08-20 22:43

國泰航空風波不斷 香港泛民議員辭任機師

2019-08-20 19:37

影/因反送中起爭執?港中年男砍3人逃逸 現已落網

2019-08-20 18:46

推特臉書大砍陸帳號 陸外交部:因戳中某些短處?

2019-08-20 18:27

外界憂北京狠招平抗爭 分析:中國需要一個資本主義的香港

2019-08-20 17:14

「一人茶餐廳」老闆娘撐港警遭示威者狂砲!陸客專程來挺塞爆

2019-08-20 16:54

川普把香港與貿易協議掛鉤 人民日報:美國政客別再說三道四了

2019-08-20 16:35

香港信報前記者連儂牆前被砍 疑因反送中

2019-08-20 16:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top