快訊

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

國旅補助七月上路 林佳龍拍板:不分平日、假日都可用

每逢香港關鍵時刻…李嘉誠不附和北京 動見觀瞻

李嘉誠在香港民眾心中有一定分量,昨天刊登兩版廣告引爆話題。 (中央社資料照)
李嘉誠在香港民眾心中有一定分量,昨天刊登兩版廣告引爆話題。 (中央社資料照)

九十一歲的香港首富李嘉誠,去年五月退休交棒給兩個兒子,但他白手起家終成巨富的傳奇,加上熱心公益的形象,迄今在香港民眾心中有一定分量,他在香港每次遭遇關鍵時刻的言行,更是動見觀瞻。

香港反送中活動迄今已持續逾兩個月,其間出面表態支持北京立場的香港名人不計其數,多位香港重量級企業家近日也紛紛在媒體刊登廣告對事件表態,但引起的關注都不如李嘉誠昨天刊登兩個版本的全版廣告,所引爆的話題強。

旺角騷亂 引用「黃台之瓜」

據商業電台報導,李嘉誠廣告中提及的「黃台之瓜,何堪再摘」,在二○一六年回應旺角騷亂時,就曾引用同一詩句。而據法新社報導,當時他曾表示旺角騷亂反映年輕人想要改變的心情,是社會問題。

李嘉誠發言的分量之所以高於香港其他富豪,當中還有一個重要原因,就是他不完全附和北京當權者。二○一四年香港「雨傘革命」時,新華社曾點名批判他對該事件保持沉默,未對香港警方處理示威和對時任特首梁振英表支持。

隔年元月,李嘉誠在一場記者會中被外國媒體問到,占領運動對香港經濟影響時回應說,事件影響「好少」,還意有所指地強調「要講良心說話」。

自陸撤資 與北京漸行漸遠

事實上,李嘉誠二○一三年開始,大規模自中國大陸撤資,已讓他與北京當局的關係漸行漸遠。人民日報二○一五年九月,還曾就此發文稱,「斯人已去,難以挽留也不必挽留」。

早前大陸還有媒體指出,過去六年間,李嘉誠在大陸拋售資產套現逾人民幣一千七百億元,批評他是「賺錢的時候來,不賺錢的時候走人。」

反送中 香港

延伸閱讀

李嘉誠捐港科大20億 成立合成生物學研究院

李嘉誠呼籲香港年輕人:勿讓今日激情 成明日遺憾

李嘉誠登廣告同日 法國蜘蛛人爬李嘉誠集團總部

香港首富李嘉誠再引《黃台瓜辭》 籲停止暴力

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

平安夜上街抗議 港警在尖沙咀多處戒備及巡邏

香港防暴警察在尖沙咀多處戒備及巡邏。警方下午5時起封閉尖沙咀九龍公園徑南北行線,多輛警車停泊戒備,一批防暴警察手持防暴槍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。