快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

深圳集結至少一萬名武警待命 「水炮車」被拍到了!

大量軍用卡車、裝甲車和水炮車等裝備整齊停放。圖/路透社
大量軍用卡車、裝甲車和水炮車等裝備整齊停放。圖/路透社

香港反政府示威持續二個月仍未平息,大陸武警部隊近日也在深圳集結,警告意味濃厚。法新社、路透社拍到大陸武警部隊數千名一同操練畫面,也拍到多輛軍車停放在深圳春繭體育館,其中裝備包括裝甲車、水炮車和推土機,有消息人士透露,目前至少有一萬名武警在深圳戒備中。

法新社報導,深圳灣體育中心15日有數千名官兵揮舞紅旗參加閱兵,部隊人員以編隊形式集體行動或跑步,部分人員穿著的迷彩服上有武警徽章,體育館外停駐了數十輛卡車和裝甲運兵車,週邊還有部隊人員騎電動單車繞行。

有分析認為,武警此次是「有備而來」,裝備包括排除路障用的推土機、吊臂車。分析又指,武警若進入香港,可以一邊發射水炮,一邊以人力排成盾牌方陣,驅散示威群眾。

早在12日,美國航太技術公司馬克西科技公司(Maxar Technologies)就拍攝到數百輛武警部隊運兵車停在該體育中心的衛星照片。

至於為何是武警而不是駐港解放軍,分析指出,駐港部隊的職責主要對外不對內,倘要處理香港內部的激烈示威活動,出動武警比駐軍可能更具正當性,另外,以武警介入地區恐怖主義,過往有跡可尋。

路透社引述美國匿名官員表示,為因應香港連續11周出現的街頭抗議,北京已在鄰近香港或較遠地區部署武警,外界可輕易看見武警演練的畫面,不過目前還沒有跡象顯示武警展開部署向陸港邊界移動。

這名官員也說,武警部隊在深圳駐紮,意在威嚇香港示威抗議人群,不過目前的局勢尚未達到北京當局不得不下令入港鎮壓的程度。

官員還表示,示威者沒有要求獨立,他們在臨界點遊走,製造許多混亂,但隔夜又向所有人道歉,雙方都在謹慎評估彼此的底線,到底能夠去到何種程度。

武警鎮暴演練畫面曝光。圖/路透社
武警鎮暴演練畫面曝光。圖/路透社
距離香港大約7公里、與香港只有一灣之隔的深圳灣體育中心外,停了數十輛卡車和裝甲運兵車。圖/美聯社
距離香港大約7公里、與香港只有一灣之隔的深圳灣體育中心外,停了數十輛卡車和裝甲運兵車。圖/美聯社

反送中 香港

延伸閱讀

法媒:北京處理香港運動 因涉利益而複雜

匿名港警:香港警力仍夠 不需中國武警介入

防反送中失控 萬名武警深圳待命

傳集結深港邊境 一次看懂中國武警

相關新聞

國新辦吹風會提「駐軍法」:人大有權宣布緊急狀態

香港抗議活動升級,北京加大對香港的施壓力度,外界關切駐港部隊的可能動向;中國全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元15日指出,在香港不能控制的情況下,全國人大常委會可以宣布緊急狀態,依據「駐軍法」相

法媒:香港抗議不歇 觀光業及經濟恐惡化

法國費加洛報(Le Figaro)一篇發自香港的報導提到,香港抗議行動持續超過10週,觀光客卻步,經濟成長陡然衰退,情況...

香港大專學生會集會揮英美國旗 現場有民進黨旗

香港大專院校學生會16日於中環遮打花園舉行「英美港盟 主權在民」集會,有人揮動港英旗及英國國旗。香港東方日報網站報導,...

反送中延燒紛換高層 百年英資企業向北京低頭

香港近兩個月爆發的「反送中」運動,已讓一些英資企業意外捲入政治漩渦,不但出現高層人事調動,更要公開響應北京提出「止暴制亂...

深圳集結至少一萬名武警待命 「水炮車」被拍到了!

香港反政府示威持續二個月仍未平息,大陸武警部隊近日也在深圳集結,警告意味濃厚。法新社拍到大陸武警部隊數千名一同操練畫面...

川普突然關心香港民權 真正原因竟是這個

美國總統川普標榜「美國優先」,不太干預其他國家的內政事務,最近卻突然對香港大談人道處理,還說要和中國國家主席習近平談談...

法媒:北京處理香港運動 因涉利益而複雜

法國費加洛報(Le Figaro)一篇文章分析,中國菁英階層在香港多多少少暗地裡有經濟利益,使得北京因應香港抗議的行動更...

匿名港警:香港警力仍夠 不需中國武警介入

3名香港高階警官今天透露,即使香港示威暴力情勢升溫,港警自信仍有足夠資源繼續和爭民主抗議人士對戰。這也暗示,專制的北京當...

政協常委唐英年:香港沒需要出動解放軍

大陸全國政協常委唐英年今(16)日表示,有信心香港警方處理到任何一切的非法行動,雖然根據基本法第14條,特區政府可要求...

紐時:香港抗爭 挑戰習近平鐵腕政權

中國政府稱香港抗議民眾是激進分子,欲透過「近乎恐怖主義的行徑」使香港重回西方陣營。「紐約時報」指出,北京了解到,這場抗爭不是地方事務,而是對中共統治的直接挑戰。此外,中駐英、駐德大使,都相繼發聲挺北京

香港教協發動教育界817大遊行 但不推動中學生罷課

香港17日將再有遊行示威活動。香港教育專業人員協會(簡稱「教協」)表示,在過去兩個月,香港人多次走上街頭,要求政府就五...

守護我的偶像!飯圈女孩組「網路遠征軍」 與港青開戰

香港紛擾之際,越來越多的中國藝人發聲支持香港警察,高喊「香港是中國的一部分」,此舉讓示威者轉向對藝人們言語辱罵。看到自己的偶像被下手,各家「飯圈」女孩大怒,在14日晚上統一戰線,為支持「阿中哥哥」聯合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。