親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

評/高雄直播之亂變政治鬥爭 受傷最重是警察

多家港媒刊登「一個香港市民李嘉誠」廣告 聲明反對暴力

2019-08-16 09:06聯合報 記者李仲維╱即時報導

香港《文匯報》、《商報》等媒體今(16)日全版刊登一則署名為「一個香港市民李嘉誠...
香港《文匯報》、《商報》等媒體今(16)日全版刊登一則署名為「一個香港市民李嘉誠」的廣告聲明。聲明中表示,「以愛之義 止息怒憤」,以此反對暴力。圖右為報系資料照,左擷自中新網。
分享

香港《文匯報》、《商報》等媒體今(16)日全版刊登一則署名為「一個香港市民李嘉誠」的廣告聲明。聲明中表示,「以愛之義 止息怒憤」,以此反對暴力。

聲明正中間為一個禁止暴力的圖示,左邊寫著「愛自由⋅愛包容⋅愛法治」,右邊寫著「愛中國⋅愛香港⋅愛自己」。正上方的標題則為「最好的因 可成最壞的果」,下方寫有「以愛之義 止息怒憤」,署名為「一個香港市民 李嘉誠」。

香港《大公報》頭版也刊登署名為「一個香港市民 李嘉誠」的廣告聲明。聲明中表示,「正如我之前講過:黃台之瓜,何堪再摘」。

中新網報導,在2016年的一次記者會上,李嘉誠引用「黃台之瓜,何堪再摘」比喻香港的處境,呼籲不要再傷害香港。他說,國家一定是希望香港好,若香港無內地支持,恒指最少跌一半。李嘉誠認為,一國兩制不會改變,香港如果做得好,為什麼要變呢?

除了李嘉誠之外,長江集團、新鴻基地產、恒基兆業地產、太古、信和集團及新世界發展14日也分別在香港多份報紙刊登聲明,譴責暴力行為,其中長江集團以「停止暴力行為 期盼理性討論 重建和諧社會」18字箴言呼籲各界制止暴力。

李嘉誠表態登廣告 要求停止暴力

【中央社╱香港16日電】

香港首富李嘉誠今天以「一個香港市民」的身分在多家報章刊登廣告,呼籲停止暴力。

廣告未指明訴求對象,但顯然與反修訂逃犯條例示威近月以來的暴力事件有關。

廣告出現在多家報章的頭版,共有兩款,一款是引述他此前曾說過的話:「黃台之瓜 何堪再摘」;另一款的中間是停止符號,裡面寫上「暴力」兩個字,周邊則寫上「最好的因可成最壞的果」,「以愛之義止息怒憤」,「愛中國.愛香港.愛自己」,以及「愛自由.愛包容.愛法治」。

李嘉誠已經退休,現在是長和系資深顧問,長期位於香港10大首富之列。過去很長時間,他的每一句話都會引起社會頗大關注和議論,很有分量。

「黃台之瓜 何堪再摘」出自唐朝「章懷太李賢的詩句。李賢是武則天的二子,在武則天毒殺長子李弘後被立為太子,但最終也被武則天逼令自殺。

黃台瓜辭是李賢臨死前寫下的絕命詩,以黃台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的採摘,借此勸告武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。

商業電台報導,李嘉誠於2016年回應旺角騷亂時,曾引用同一詩句,但拒絕回應誰是損害香港的「摘瓜人」。

(編按:李賢在死前寫下著名的《黃台瓜辭》,全詩為﹕

「種瓜黃台下,瓜熟子離離。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀。

三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。」

此詩的意思,是以黃台之瓜比喻唐代的宗室,實在不堪受到一次又一次的採摘。李賢借此勸告母親武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。)

反送中香港李嘉誠首富

相關新聞

國新辦吹風會提「駐軍法」:人大有權宣布緊急狀態

2019-08-16 15:12

法媒:香港抗議不歇 觀光業及經濟恐惡化

2019-08-16 23:24

香港大專學生會集會揮英美國旗 現場有民進黨旗

2019-08-16 22:28

反送中延燒紛換高層 百年英資企業向北京低頭

2019-08-16 22:09

深圳集結至少一萬名武警待命 「水炮車」被拍到了!

2019-08-16 21:04

川普突然關心香港民權 真正原因竟是這個

2019-08-16 20:48

法媒:北京處理香港運動 因涉利益而複雜

2019-08-16 20:27

匿名港警:香港警力仍夠 不需中國武警介入

2019-08-16 19:27

熱門文章

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

2019-09-21 08:10

高雄直播之亂 警方逮捕直播主連千毅

2019-09-21 15:17

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

小一男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回晚間宣告不治

2019-09-21 17:03

大陸羽賽/戴資穎逆轉陳雨菲 將重返球后寶座

2019-09-21 13:59

台灣最狂開箱文在這!網友看了喊「阿彌陀佛」

2019-09-21 15:30

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top