親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港怠慢我國司法請求不只1例 還獨占64億贓款

戶戶送、快點外送違法上路 挨罰50萬遭勒令歇業

中國外交部駐港公署:英國無權干預香港事務

2019-08-15 19:30中央社 香港15日電

香港反送中情勢持續延燒,中國外交部駐港官員今天聲稱,「中英聯合聲明」沒有任何條款...
香港反送中情勢持續延燒,中國外交部駐港官員今天聲稱,「中英聯合聲明」沒有任何條款賦予英國干預回歸後香港事務的權利。 歐新社
分享

中國外交部駐港官員今天聲稱,「中英聯合聲明」沒有任何條款賦予英國干預回歸後香港事務的權利,還指「一國」原則受衝擊,「兩制」無從談起。

根據中國外交部駐香港特別行政區特派員公署公布的最新消息,公署特派員謝鋒出席2019年香港國際法論壇開幕式並發表主旨演講時,作以上表示。

據公布,謝鋒在題為「正本清源,捍衛法治」的演講中說,一段時間以來,一小部分激進分子不斷升級暴力犯罪,不斷突破法律、道德、人性底線;外國勢力裡應外合,包庇縱容,嚴重衝擊香港法治和社會秩序。

他指出,外交和領事人員是派出國在接受國的官方代表,根據有關國際法有義務不干涉接受國內政。但近期個別國家及其駐港領事人員插手香港事務、干涉中國內政的行為嚴重違反國際法。

此外,有個別外國拿聯合聲明說事、插手香港事務是完全錯誤的。

謝鋒說,聯合聲明是中英間關於中國收回香港及有關過度期安排的重要文件,其中沒有任何條款賦予英方干預回歸後香港事務的權利,沒有任何條款規定英方在香港回歸後對香港承擔任何責任。

而且,涉及英方的條款都已履行完畢,英方無權再根據聯合聲明對香港提出新的權利或者責任主張;聯合聲明中的對香港基本方針政策及具體說明是中方單方面政策宣示,純屬中國內政,不是雙方協議內容,其他國家和組織更無權假借聯合聲明干涉香港事務。

他說,全面準確理解「一國兩制」,必須認清中國憲法是香港特區的根和源,基本法是「一國兩制」的具體化和法制化,憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎。如果「一國」原則受到衝擊,「兩制」就無從談起。

謝鋒宣稱,反對派和極端暴力分子企圖以暴力等非法手段顛覆特區合法政府、挑戰北京中央政府權威、動搖香港「一國兩制」的憲制根基。

他又說,「外國干預勢力踐踏國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉香港事務和中國內政、破壞香港繁榮穩定、損害中國主權與安全,企圖把香港作為一枚棋子,牽制和遏制中華民族偉大復興」。

他說,當前香港面臨回歸22年來最危險、最嚴峻的局面,當務之急和壓倒一切的任務,就是止暴制亂、恢復秩序。

他重申,北京中央政府堅定支持行政長官林鄭月娥領導的特區政府依法施政,支持香港警隊和司法機構果斷執法等。

反送中香港一國兩制英國林鄭月娥

相關新聞

「不想看到中國殘暴鎮壓」 川普提議習近平見香港示威者

2019-08-15 22:52

反送中示威 港警證實:6月9日至今共748人被捕

2019-08-15 20:51

陸媒:羅冠聰煽動罷課 自己卻飛去美國讀書

2019-08-15 19:12

港府緊急宣佈下調全年GDP 預測至零增長

2019-08-15 18:30

港府下調今年GDP預測至零增長 經濟恐陷衰退

2019-08-15 18:06

影/成龍喊話挺中國 網友翻64舊照「時空打臉」

2019-08-15 17:55

陸委會:不樂見香港發生最糟狀況 因應措施準備好了

2019-08-15 17:50

影/武警蓄勢待發!外媒直擊數千人集結深圳操演

2019-08-15 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top