川普邀習近平會面談香港危機 促人道方式解決

香港警方14日晚間發射催淚瓦斯驅散人潮。 路透
香港警方14日晚間發射催淚瓦斯驅散人潮。 路透

美國總統川普14日推文指出,中國大陸想與美國達成貿易協議,但應讓中方先以人道方式解決香港問題;川普並提議與中國大陸國家主席習近平會面談香港問題。

香港「反送中」示威者連續兩天癱瘓機場後,緊張情勢再升高,北京官方以「近乎恐怖主義行徑」形容示威者行動,並透露中共軍車在鄰近香港的深圳灣集結。

美國國務院官員14日表示,美方對於中方軍隊在香港邊境集結的報導深表關切;國務院也再更新香港的旅遊警告,級別為第二級,表示由於香港出現騷亂,提醒美國公民在香港要更為謹慎。

「中方必須小心看待他們採取的步驟,因為美國人民記得天安門。」白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)對美國之音說,「他們記得站在一排坦克車前那個男人的照片,也記得民主女神像,記得中國人民要求自由與民主的聲音,更記得中國政府在1989年的鎮壓。」

「在香港製造那樣一個新的記憶,將鑄下大錯。」對中國立場一向強硬的波頓說。

川普14日發布一連串推文,談論美中貿易談判進程與香港事務;川普稱,暫時延至12月對部分陸貨加徵關稅有很多好處,比起幫助美國,更有助於中方,但將獲回報。

川普說,許多公司正遷離中國大陸,中方肯定想達成協議,讓他們先人道處理香港問題。

但美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)稍早接受財經媒體CNBC訪問時表示,美國並非不關注香港局勢,問題是美國能扮演什麼角色?羅斯說,這是內部事務。

美國總統川普指出,中國大陸想與美國達成貿易協議,但應讓中方先以人道方式解決香港問題。圖為香港警方14日晚間發射催淚瓦斯的畫面。 路透
美國總統川普指出,中國大陸想與美國達成貿易協議,但應讓中方先以人道方式解決香港問題。圖為香港警方14日晚間發射催淚瓦斯的畫面。 路透

反送中 香港

延伸閱讀

香港示威與貿易戰掛鉤 川普試中國風向

美學者:川普可能不關心香港 但在意人家批他不發聲

對北京喊話 川普:達成貿易協議前先人道對待香港

川普轉性愛帥哥? 選才看顏值 煞到中南海保鑣

相關新聞

「不想看到中國殘暴鎮壓」 川普提議習近平見香港示威者

美國總統川普15日發布推文,提議中國大陸國家主席習近平親見抗議人士,以解決香港問題。 川普14日才發布一連串推文談美中...

反送中示威 港警證實:6月9日至今共748人被捕

香港反修訂逃犯條例風波未息,香港警方15日召開例行記者會,警方表示自6月9日起共有748人被捕,其中155人被檢控,另...

中國外交部駐港公署:英國無權干預香港事務

中國外交部駐港官員今天聲稱,「中英聯合聲明」沒有任何條款賦予英國干預回歸後香港事務的權利,還指「一國」原則受衝擊,「兩制...

陸媒:羅冠聰煽動罷課 自己卻飛去美國讀書

香港眾志策劃煽動9月罷課活動,大陸官媒人民日報海外版報導,香港眾志創黨主席羅冠聰,自己卻早已飛美國讀書去了,羅冠聰在臉...

港府緊急宣佈下調全年GDP 預測至零增長

香港政府15日下午5時對外宣布下調今年GDP預測至零增長。財政司司長陳茂波表示,若第3季繼續負增長,技術上香港會陷入經...

港府下調今年GDP預測至零增長 經濟恐陷衰退

據大陸《財新網》與網路媒體《香港01》報導,香港財政司長陳茂波15日表示,香港正面臨內外交困形勢,因而將今年全年香港實...

影/成龍喊話挺中國 網友翻64舊照「時空打臉」

香港「反送中」持續延燒,近幾年來不受港民歡迎的成龍,日前也出面喊話挺中國,結果被網友翻出30年前,他聲援天安門事件的照...

陸委會:不樂見香港發生最糟狀況 因應措施準備好了

陸委會副主委陳明祺今(15)日表示,政府不樂見香港發生最糟的狀況,但政府本於職責,對於後續情勢正緊密關注,並針對各種可...

影/武警蓄勢待發!外媒直擊數千人集結深圳操演

香港「反送中」運動進入第10周,但美國馬薩爾科技(Maxar Technologies)12日釋出衛星照片顯示,中國深...

中國外交部批裴洛西:美政客與暴力分子狼狽為奸

中美近月以來已就香港當前情勢多次交鋒,中國外交部駐港公署今天在官網上刊文,批評眾院議長裴洛西等人的言論,標題指「美政客與...

挑釁一國兩制?亞馬遜販賣港獨T恤

美國電商企業亞馬遜被指在其平台上公然銷售港獨T恤,衣服圖案上印著「香港獨立」。這是繼范思哲、蔻馳、紀梵希等外國企業之後,又一家國外大牌公司被發現有涉嫌分裂中國的不當行為。對此指控,亞馬遜至今仍未回覆。

「保衛香港靈魂之戰」 反送中再登《時代》封面

香港逃犯條例修訂引起連串示威,繼今年6月以後,示威活動再次登上「時代」周刊亞洲版封面,並用上「為香港的戰爭(The B...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。