香港抗爭升高 林鄭仍強硬:北京對我仍有信心

特首林鄭月娥指出香港已進入緊急情況。 路透
特首林鄭月娥指出香港已進入緊急情況。 路透

香港特首林鄭月娥今天指出,香港已進入緊急情況,社會變得不安全和不穩定,不論使用暴力或縱容暴力都只會把香港推上一條不歸路,她也願在方便時探望日前眼睛遭擊傷的女子,林鄭月娥一度硬咽反問:「大家是否忍心把這個家推落粉身碎骨的深淵呢?」

香港前天晚上爆發嚴重警民衝突,一名女子眼睛遭到擊傷有失明之虞,引發大批民眾湧向香港機場抗議,造成昨天傍晚起香港機場關閉。今天香港機場恢復運作,但仍有不少航班取消。

香港行政會議今日復會,林鄭月娥上午在會前見記者時說,希望大家放下歧見,「安靜下來,用一分鐘想一想,我們這個家,大家是否忍心,將這個家推入將會粉身碎骨的深淵」,她說現在要做的是反抗暴力,維護法治,回復社會秩序,待一切平靜後,真誠對話,修補撕裂,重建社會和諧將會開始。

前天港警在地鐵站等地強勢驅離示威民眾,進一步升高了香港警民間的緊張關係,林鄭月娥說,3萬人的警隊是香港法治的支柱,她又說攻擊已蔓延至警隊家屬,上周她曾探望天水圍及黃大仙警署,以及警署旁宿舍的警員家屬。

記者詢問林鄭月娥,市民的恐懼其實是源自警察,林鄭月娥說,要回復市民信心便要停止暴力,警隊過去兩個月努力維持秩序,昨天又用最大的耐性召開逾三小時的記者會。她表示,現在很多評論不是基於事實,警方昨日已表示要調查,呼籲認為被不公平對待的市民請去警方報案。她盼望日前眼部受傷的女子早日康服。

有記者問,示威者已經明言訴求,問她是否不能決定撤回修例或成立獨立委員會,或是否還需要北京批准;民調亦指市民最不滿的是警方執法,而林鄭從來沒有讉責警方。林鄭強硬表示,北京對她及警隊仍有信心。

香港國際機場今天恢復運作,但有超過200航班遭到取消。 路透
香港國際機場今天恢復運作,但有超過200航班遭到取消。 路透

反送中 香港

延伸閱讀

民調:港人示威「不滿警方」超越「撤回修例」

林鄭月娥:當前首要工作是反抗暴力

林鄭月娥:特首不會直接指示警方部署

林鄭月娥哽咽 反問是否忍心香港跌入粉身碎肺的深淵

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

國新辦吹風會提「駐軍法」:人大有權宣布緊急狀態

香港抗議活動升級,北京加大對香港的施壓力度,外界關切駐港部隊的可能動向;中國全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元15日指出,在香港不能控制的情況下,全國人大常委會可以宣布緊急狀態,依據「駐軍法」相

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。