親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

從耐吉、Coach到飯店 跨國企業為香港抗議承受苦痛

2019-08-12 20:16經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

香港陷入數十年來最嚴重政治危機之際,從國際飯店連鎖業者、精品品牌到航空公司等許多跨國企業,都正感受到抗議活動帶來的苦痛。

金融時報報導,香港國泰航空表示,客流量受到衝擊,入境的訂位數字與去年同期相比出現雙位數下滑。萬豪、永利和洲際酒店集團在內的國際飯店品牌,正準備因應香港事業下半年的業績可能受示威與美中貿易戰影響。

國泰航空董事長史樂山(John Slosar)表示:「我們近來已見到未來數月的訂位數減少,尤其是入境香港的訂位。」國泰航空因遭到大陸民航局一連串施壓,股價12日重挫4.9%並跌破10年低點。

隨著觀光人數銳減,迪士尼集團執行長艾格(Bob Iger)表示,抗爭活動已大幅影響香港迪士尼的業務,預期本季的財報就可感受到衝擊。

香港6月零售銷售額已較一年前下滑6.7%,另一項數據也顯示,香港民間企業活動銳減至金融危機來最低水準。

IHS Markit的亞太區首席經濟學家畢斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示:「只要這些抗議行動繼續以這種方式持續下去,香港的展望依然非常疲軟。」他說,過去一周航班停飛的情況已使香港經濟情勢進一步惡化。

隨著香港機場12日因抗議群眾擠滿航廈而取消所有剩餘航班,歐洲精品業者的股價同步重挫,法國精品集團路易威登(LVMH)與瑞士歷峰集團(Richemont)盤中跌幅超過2%,英國Burberry與法國開雲集團(Kering)股價跌1.7%,德國時尚品牌Hugo Boss盤中也跌1.8%。

另外,凡賽斯(Versace)與Coach兩大精品品牌相繼在不到24小時內為T恤設計踩到中國的「一個中國政策」紅線而道歉。凡賽斯11日在微博為一款T恤「設計錯誤」而道歉並宣布產品下架銷毀,該T恤上的字樣將香港與澳門列為國家。Coach 12日也為一件把台灣、香港列為國家的T恤致歉。

華爾街日報報導,許多跨國企業陸續被捲入香港政治紛亂,不得不調整行銷決定。像是耐吉(Nike)一款新運動鞋遭停售,原因是其設計師在社群媒體上表達支持香港的反送中抗議活動。運動飲料寶礦力水得的製造商日本大塚製藥的香港子公司決定停止在親中電視台投放廣告後,產品獲得香港示威人士支持,但又引發中國大陸民眾抵制,大塚製藥的東京總部最後選擇淡化立場。

香港示威群眾12日擠爆機場。圖/路透
香港示威群眾12日擠爆機場。圖/路透
分享

反送中香港

延伸閱讀

洗產地躲關稅降價求存 細數貿易戰火下的中企花...

UA擴大釋單 得力、廣越樂

NBA/威廉森加入喬丹牌 每年金額史上新秀最...

史上最貴 Nike經典月球鞋拍出1360萬天...

相關新聞

港警首度承認用過期催淚彈 不公布數量

2019-08-12 21:46

少女遭港警擊傷右眼 200市民包圍灣仔警察總部請願

2019-08-12 21:37

卓榮泰向習近平喊話:千萬不要製造另一場歷史錯誤

2019-08-12 21:11

香港機場癱瘓關閉 小港機場櫃台前排起長龍

2019-08-12 20:43

香港機管局:13日早上6時重新分配航班

2019-08-12 20:38

香港台協會長邱文潛:生意已受影響 憂心經濟衰退

2019-08-12 20:27

考量政經風險 陸據料不會公然血腥鎮壓反送中

2019-08-12 20:11

少女眼球爆裂 香港保安局長:警告後仍在場應自評風險

2019-08-12 19:43

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top