快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

香港警民衝突武力升級 經濟學人:如何收場

「如何收場」雙方武力升級 路透社
「如何收場」雙方武力升級 路透社

香港示威活動昨日再度爆發激烈衝突,警民武力雙雙升級,示威者向警署投擲疑似汽油彈,警方則發射多枚催淚彈,有警員被燒傷雙腳,有示威者右眼中彈血流滿面送醫;最新一期英國《經濟學人》雜誌再次以香港反送中運動作為封面故事,題為「如何收場?」報導指出,這場運動是六四事件後中國最大的反對運動,若北京出動解放軍鎮壓,中國及香港都將深受巨害。

綜合媒體報導,昨天的示威活動武力升級,數百示威者晚上7時轉到尖沙咀,以激光筆照向警署,並投擲磚頭、雜物及疑似汽油彈,警署內一度出現火光;尖沙咀警署也回敬多枚催淚彈。

示威者被警遭疑汽油彈燒傷 新華社
示威者被警遭疑汽油彈燒傷 新華社

警方稱,一名警署站崗的軍裝人員被示威者投擲的汽油彈擊中,下身受傷送院,初步診斷左腿有10%二級燒傷、右腿3%一級燒傷,沒生命危險。

而警署外,一名女示威者疑遭橡膠子彈或布袋彈擊中臉部,鮮血直流,其所戴眼罩破裂,染有血漬及有疑似彈殼。事後有許多網友在「連登討論區」轉述急救傷者的醫師說法,受傷女子右側臉骨碎裂、眼皮和淚管撕裂,「確定永久失明」,香港民眾對此事件感到十分震驚。

港媒報導,繼6月15日之後,香港反送中運動再度成為8月10日出刊的《經濟學人》封面故事,輿論愈來愈多有關北京將派解放軍鎮壓的聲音出現。雜誌指出,反送中運動已演化成六四事件後異見人士對北京最大的挑戰,但如北京出動解放軍鎮壓,中國及香港都將深受其害。

《經濟學人》分析,香港的GDP占中國整體GDP雖已較1997年主權移交時小得多,但很多中國企業仍依賴香港股市募資,香港跨境銀行借貸在過去20年增加逾1倍;此外,以香港為總部的跨國企業數量增加三分二,香港對中國依然重要。一旦中國解放軍出現在香港,將會令一切結束。

文中指出,美國政客屆時肯定會吵著對中國進行更多制裁,重新評估美國現時給予香港的經貿待遇,並設立懲罰機制。倘若美國真的不再將香港與中國視為分開獨立關稅區,中國會予以反擊。這個情況對於貿易戰不休的中美來說,顯然不是好事。

《經濟學人》總結,中國跟30年前一樣對掌控權力維持同樣的決心,「不過香港不是天安門廣場,2019年也不是1989年,以軍隊平息示威不會促進中國的穩定與繁榮,只會危害它們」。

反送中 香港

延伸閱讀

反送中爆衝突 羅文嘉:香港北京別漠視爭取自由權利

募資香港挨告 檢察官挺黃捷:匯給香港孤兒也犯罪?

反送中/11大專院校學生會即日發起無限期「三罷」

北韓:支持中共對香港所採取立場和措施

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

國新辦吹風會提「駐軍法」:人大有權宣布緊急狀態

香港抗議活動升級,北京加大對香港的施壓力度,外界關切駐港部隊的可能動向;中國全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元15日指出,在香港不能控制的情況下,全國人大常委會可以宣布緊急狀態,依據「駐軍法」相

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。