快訊

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

香港反送中衝突升級…警方車站內無差別攻擊 女眼中彈血流如注

港警首度衝進地鐵站施放催淚彈,逮捕示威者。 (美聯社)
港警首度衝進地鐵站施放催淚彈,逮捕示威者。 (美聯社)

八月十一日香港再現混亂,港九新界反送中示威火頭四起,警方在多處施放催淚彈,尖沙咀、銅鑼灣等鬧市煙霧繚繞。昨晚約九時許,香港警方衝進港鐵葵芳站大廳內並朝站內施放多枚催淚彈(點按看港警在地鐵站施放催淚彈影片) ,這是反送中示威以來的首次,情勢或再升高。

因港府修訂「逃犯條例」而起的風波看似難以平。在香港國際機場,連續第三日有市民在一號客運大樓接機大堂集會,要求港府回應五大訴求,以及反對暴力打壓集會自由。其間有市民通宵留守在機埸,又用不同語言,向抵港旅客講解香港情況以及反修例事件始末。

香港民眾11日繼續在香港國際機場接機大堂集會,反對修訂逃犯條例。 (法新社)
香港民眾11日繼續在香港國際機場接機大堂集會,反對修訂逃犯條例。 (法新社)

香港機場的示威活動,被多數旅客認為是和平集會;但在香港其他地方,卻上演激烈的警民衝突,以及不明身分的紅衣人和白衣人在北角追打行人的暴力事件。

影片/港警衝進地鐵站施放催淚彈+北角紅、白衣人打人事件

早前網民發起十一日港島東及深水埗遊行,但警方均發出「反對通知書」,只允許在維多利亞公園集會。香港警民衝突較激烈的地方,先在深水埗爆發。

在深水埗,昨天下午有大批市民在原擬發起遊行的集會點聚集,其後轉向深水埗警署外聚集。警方下午在該區的欽州街及長沙灣道多次施放催淚彈後,示威人士撤退,入夜後再有市民聚集,不少居民不滿警方做法,雙方發生衝突。現場有居民指罵警察,並高叫「黑社會」口號。

在深水埗,示威者撿起催淚彈準備回擲警方。 (路透)
在深水埗,示威者撿起催淚彈準備回擲警方。 (路透)

下午約六時半,一批原本由維利亞公園趕去深水埗聲援的示威者,轉到尖沙咀彌敦道,在尖沙咀警署外聚集,警方在警署內舉起橙旗及黑旗警告,隨後向示威者施放多輪催淚彈,示威者向警署投擲磚頭等物品。

在灣仔地鐵站附近,警察晚上七時後,軒尼詩道連續施放多枚催淚彈驅散示威者,警方的防線由警察總部對出的位置,向銅鑼灣方向推進,示威者聚集在灣仔港鐵站對開的位置,與一街之隔的防暴警察對峙,有示威者用雨傘和卡紙作盾牌保護。

配備長盾、警棍和胡椒水劑等的防暴警察,與堵塞駱克道和分域街一帶的示威者對峙,防暴警察其後在傍晚六時半後,在軒尼詩道近警總的位置,一字排開和舉起黑旗警告,之後向示威者方向推進。晚上七時,警察在灣仔軒尼詩道近警察總部對開,施放多枚催淚彈,驅散示威者,有示威者向警方投擲物件,之後起火。

香港防暴警察在多處發射催淚彈驅散示威者。 (美聯社)
香港防暴警察在多處發射催淚彈驅散示威者。 (美聯社)

昨晚九點左右,示威者在葵芳站與防暴警察發生激烈衝突,示威者用滅火器、雜物等擲向警方,警方向站內發射多枚催淚彈,沒有防護裝備的民眾和乘客紛掩鼻四散離開現場。

【中央社/台北12日電】

香港反送中支持者昨天發起2場遊行,入夜均爆發衝突。其中,尖沙咀警署外有警民互擲催淚彈及燃燒物;警方更在港鐵站內無差別發射催淚彈及壓制示威者波及乘客;而港島東一帶也衝突不斷。

至於有中國「福建幫」紅衣人撐腰意圖攻擊示威者、被認為可能爆發嚴重衝突的北角,在示威者刻意閃避下,一整天除有一名黑衣青年及2名媒體記者被毆打外,並未出現其他衝突。

在未獲得警方核准及上訴被駁回下,香港「反送中」支持者11日下午仍分別在九龍及港島地區,發起深水埗及港島東遊行。其中,深水埗遊行的示威者在遊行過後採取游擊方式,先後向深水埗、長沙灣、尖沙咀等警署進擊並包圍。

過程中,有示威者爬上電線桿將監視器鏡頭塗黑。隨後,警方向包圍深水埗警署的示威者發射多發催淚彈。但示威者不甘示弱,也以鐳射筆照向警方還擊,卻遭到大規模清場,部分防暴警察衝上附近天橋逮捕示威者,並有一名美國之音記者的腿部被警察打傷。

傍晚6時30分過後,深水埗的示威者轉移陣地包圍尖沙咀警署。警方立即發射催彈試圖驅散示威者,但有示威者隨即挖起人行道地磚回扔,並用鐳射筆回照。警方因此更密集地狂射催淚彈,有示威者則朝警方扔擲燃燒物,造成一名員警受傷。

在雙方的情緒被刺激到臨界點下,尖沙咀警方大舉衝向示威者,採取強勢作法徒手將10餘名示威者壓制在地,逕行逮捕。更有一名女性遭布袋彈擊中右眼,血流如注。

之後,尖沙咀示威者又轉移陣地包圍葵涌警署,警民同樣互以催淚彈與鐳射筆相互對峙。但當地警方在驅離示威者時,卻從港鐵葵芳站外,朝站內無差別發射催淚彈,波及站內眾多一般旅客,不少人當場批評警方執法妄顧民眾安全。

另一方面,港島東的遊行則從維園集會展開。但在同一時間,距維園不遠的北角一處餐廳,卻有200、300名來自中國福建的「紅衣人」集會。使這場遊行一度蒙上山雨欲來風滿樓的氣氛。

然而,在示威者不願為「紅衣人」造勢、讓福建幫玷汙反送中訴求及模糊焦點下,之後展開的遊行並未往東前往北角,反而往西前進,先後占領銅鑼灣及灣仔街頭,一度包圍位在當地的警察總部並架起路障。

昨晚近7時,配備長盾、警棍和胡椒水的防暴警察,開始對200公尺外的大批示威者連發催淚彈,並快速推進,將示威者驅散至港鐵灣仔站前的軒尼詩道。此時,另一批示威者則將通往紅磡海底隧道的告士打道封鎖,導致港島與九龍間交通受阻。

晚間近8時,北角街頭有一名落單的黑衣年輕人向警方及媒體表示,自己遭數名福建幫「紅衣人」圍毆,嘴角流血。但一旁的媒體採訪時,「紅衣人」不但喝令媒體不得拍照,更連續毆打2名媒體記者。

深夜近11時,部份示威者轉往港鐵太古站時,眾多防暴警察衝入站內,在向下移動的電扶梯上強勢攻擊及壓制示威者,但波及其它旅客,差點釀成踩踏意外,引起旅客及附近居民不滿,朝防暴警察大聲叫罵。

直到發稿為止,葵涌警署、銅鑼灣及港鐵太古站一帶,仍有示威者與警方持續對峙,且有零星衝突。

反送中 香港 逃犯條例 警察 機場

延伸閱讀

香港反送中/毒氣可以用防毒面具去擋,恐怖政治氛圍呢?

反送中/港警葵芳站內放催淚彈 民眾鐳射筆回擊

反送中/示威者與警察爆激烈衝突 港地鐵葵芳站不停

反送中/尖沙咀爆激烈衝突 警民互擲催淚彈、燃燒物

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

國新辦吹風會提「駐軍法」:人大有權宣布緊急狀態

香港抗議活動升級,北京加大對香港的施壓力度,外界關切駐港部隊的可能動向;中國全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元15日指出,在香港不能控制的情況下,全國人大常委會可以宣布緊急狀態,依據「駐軍法」相

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。