香港六月憂鬱 旅客卻步、消費下跌

香港六月示威衝突不斷,導致旅遊、消費下跌明顯。(香港中通社)
香港六月示威衝突不斷,導致旅遊、消費下跌明顯。(香港中通社)

香港日前發布一系列六月旅遊及消費數據:訪港旅客人次約五一四萬,環比下降七十七萬人次;零售業總銷貨價值臨時估計為三五二億港元,同比下跌百分之六點七;酒店入住率為百分之八十七,同比下降三個百分點。

新華社引述香港業界人士指出,香港六月以來頻發的暴力事件、示威衝突,導致六月旅遊、消費下跌明顯。

香港旅遊發展局公布的數據顯示,上半年訪港旅客人次接近三千五百萬,比去年同期上升近百分之十四。其中,一月訪港旅客人次接近六百八十萬。

「但六月十二日是轉折點。」香港立法會旅遊界議員姚思榮說,今年前五個月,訪港旅客人次比較理想,來港客源穩定,訪港旅行團也維持了一定比例的增長,香港高鐵和港珠澳大橋這兩大交通也帶動更多遊客來港。

但六月起,香港陸續發生多起暴力事件,引發海內外遊客對香港安全的憂慮,降低了遊客的訪港意願。他說,不僅大陸旅客害怕,海外遊客更怕。遊客不是推遲來港,就是乾脆不來了。有旅行社告訴他,這段時間,東南亞旅客有五成退團。

根據香港旅遊業公布的一系列最新數據,姚思榮說,如果暴力事件持續,訪港旅客人次繼續走低,將直接挫傷酒店業、零售業等旅遊業相關行業,並影響香港九月下旬至十一月上旬的商務旺季,對香港整體經濟造成較大衝擊。

香港餐飲聯業協會有限公司會長黃家和說,受示威活動影響,六月香港零售及餐飲整體消費額下跌百分之十,在部分直接受示威影響的地區,當地商戶生意跌幅甚至超過百分之廿五。黃家和預計未來三至六個月,香港整體消費將下跌百分之十五。

香港特區政府統計處日前公布的數據顯示,香港零售業銷售跌幅明顯:與去年同期相比,珠寶首飾、鐘表及名貴禮物銷貨價值下跌超過百分之十七,服裝下跌約百分之八。

反送中 香港

延伸閱讀

林保華發表新書 不忘關切香港局勢

銀行業罷工?香港多家銀行宣布8月5日彈性上班

反送中旺角再遊行 大批港民湧入站滿球場

反送中「旺角再遊行」 3000港警嚴陣以待

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

舉報掃到香港?VersaceT恤被陸網友指港獨 道歉並銷毀

義大利時裝品牌Versace,早前推出一款T恤,背面印有多個國家及城市的名稱,被大陸網友質疑將中國與香港及澳門並列,有...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。