親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

影/「全港大塞車」癱瘓地鐵 通勤族:自由更重要

2019-07-30 18:15聯合報 記者尤寶琪╱即時報導

香港支持「反送中」的民眾30日早上發起「全港大塞車」不合作運動,藉由阻撓通勤時刻的列車行駛,抗議港鐵和港警21日不當應對白衣惡煞在新界港鐵元朗站持械無差別襲擊民眾。

網路流傳的現場畫面可看到,約在早上7時50分左右,大批身穿黑衣的抗議者聚集在車廂入口,利用背包與身體阻撓車門關閉,一度與部分乘客發生口角。警方接獲報案3分鐘後就到場,即遭反嗆「(處理)元朗(無差別打人)就要39分鐘,這次怎麼這麼快!」

此外,也有乘客拍到民眾在調景嶺站入口處大排長龍,大批示威者聚集在地鐵入口,高喊「香港警察,知法犯法」,並在地鐵車站張貼或舉起8月5日大罷工的標語。

有上班遲到的通勤族表態支持不合作運動,明言工作可以等,自由、安全和人權遭剝奪卻不能等,希望政府出面回應訴求。也有被迫轉乘接駁巴士的民眾感到憤怒與不認同,認為政府決定需要時間,不是民眾要求改就能馬上改。

「全港大塞車」導致調景嶺站往黃埔方向列車延遲超過90分鐘仍無法開出,觀塘線觀塘站至調景嶺站、港島線銅鑼灣站至太古站的發車都受到影響。

港鐵直到上午11時許才宣佈營運恢復正常,並於中午召開記者會,指觀塘線、荃灣線、將軍澳線及港島線均發生有人妨礙列車開出,月台與列車內的緊急停止鈕也多次遭人按下,對此感到遺憾。至於網路此前盛傳今日有港鐵車長罷工,港鐵則指僅1、2名車長休病假,早班車均按時出發。

香港反送中網民,30日早上發起「全港大塞車」不合作運動,利用背包與身體阻撓車門關...
香港反送中網民,30日早上發起「全港大塞車」不合作運動,利用背包與身體阻撓車門關閉。美聯社
分享
香港反送中網民,30日早上發起「全港大塞車」不合作運動,調景嶺站出現多名黑衣示威...
香港反送中網民,30日早上發起「全港大塞車」不合作運動,調景嶺站出現多名黑衣示威者阻撓列車行駛。美聯社
分享

反送中香港

延伸閱讀

港人抗爭持續 「塞爆港島」登場 730行動要...

香港不合作運動 港鐵安全及緊急按鈕上午遭按1...

反送中發起全港大塞車 港鐵多班列車受阻

反送中擴大癱瘓港鐵 九龍線港島線相繼受阻

相關新聞

陸稱港反送中暴力事件是美國「作品」 美國務院:荒謬

2019-07-30 22:13

反送中/港澳辦致崇高敬意 預示警方「加強執法」提升武力?

2019-07-30 21:40

港警移送728反送中遊行45人 示威者包圍警署抗議

2019-07-30 21:08

反送中/香港警方將以暴動罪 控告45名激進示威者

2019-07-30 19:55

撐港警 陸媒:他們「隱忍而寬容」盼用愛感化示威者

2019-07-30 19:23

反送中衝突延燒 林鄭月娥支持度創新低

2019-07-30 18:12

香港局勢對台影響 蘇嘉全:絕不接受一國兩制

2019-07-30 18:10

北韓官媒力挺北京解決香港問題 陸外交部:正義之聲

2019-07-30 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top