親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

舞小姐坐檯後現症狀 就醫才揭台商染武漢肺炎還上舞廳

中正橋引道重慶南高架橋 15小時夷平進度超前14%

港澳辦「舊曲新唱」5玄機 不讓林鄭下台 港警強力鎮壓……

2019-07-30 15:14世界日報 香港特派員 李春

特稿:記者會不慍不火 香港事難進難退 歐新社
特稿:記者會不慍不火 香港事難進難退 歐新社
分享

台灣人對大陸國台辦的新聞發言人,應是相當的熟悉了,但香港人直到7月29日,才有幸見到港澳辦的發言人。而港澳辦的發言人也不好當,初試啼聲,就接了個比較棘手的活,難怪香港政圈有人說,那稿出場前都磨了好多遍。

港澳辦發言有理由要磨很多遍,但還是磨不圓,所以就算建制派說完檯面上的話,轉身就說是「舊」,即老說法。這次記者會的核心提法,就是那「三個希望、四個堅持」,還真是老說法,但就算舊曲新唱,還是有特定的意思。

特定的意思是什麼呢?找位不黃不藍的老行尊來解,解出五點意思,也可以說是五點新意,那就是香港特首林鄭月娥不得落台,香港警察要更強力的彈壓,元朗白衣人黑社會的事不提了,香港民間的五大訴求不能回應,建制派包括香港商界趕快團結起來。

就這五點新意思,有好多問號要請教,首先就是這林鄭月娥為什麼不能下台。有人說闖出彌天大禍的是她,以傲激怒港人的是她,無策以對令局勢失控的還是她,她下台,好多香港人會拍手稱好,大局穩下來一半。但唯一合理的回應,是沒有能令北京放心又能令港人接受的人上來。現在也不指望她能做什麼,而是放心她不會做什麼或者說她已什麼都不做。

第二個問題,就算把林鄭月娥擺到那裡陰乾,香港不可能陰乾,民間五大訴求一個也不回應,香港不是會更加風乾物燥嗎?這個問題找幾位高人也不能解,最合理的說法,是北京還沒想出好辦法來,是更硬一點,還是稍軟一些,沒有新對策。北京駐香港中聯辦的首位主任姜恩柱說,香港是一本難讀的書。有理由說,現在更難讀了。

第三個問題,香港局勢會怎樣演化。這個不用高人指點,眼前已基本透亮。林鄭班子基本思路是更強力的彈壓,等待民意逆轉,這在過去兩天的元朗和上環都已經落實在警方行動中。

與之同時,如果去了解一下香港的示威者群落,會發現「無大台,有共識」,這個共識就是呼籲衝在前線、被稱為「暴徒」的那批年輕人,正在被勸退,要他們去休息,理性主義者準備今起走到前台,一場「不合作運動」將會出現,包括7月30日「塞爆」即交通癱瘓,8月5日的「三罷」即罷工罷課罷市。

反送中香港

延伸閱讀

「反送中」恐加劇民主開倒車

北京不示弱 但出兵鎮壓可能不大

給出路打死結 香港泛民批中國港澳辦誤判形勢

蘇貞昌再嗆韓國瑜 孫大千:連神明都敢騙沒資格...

相關新聞

陸稱港反送中暴力事件是美國「作品」 美國務院:荒謬

2019-07-30 22:13

反送中/港澳辦致崇高敬意 預示警方「加強執法」提升武力?

2019-07-30 21:40

港警移送728反送中遊行45人 示威者包圍警署抗議

2019-07-30 21:08

反送中/香港警方將以暴動罪 控告45名激進示威者

2019-07-30 19:55

撐港警 陸媒:他們「隱忍而寬容」盼用愛感化示威者

2019-07-30 19:23

影/「全港大塞車」癱瘓地鐵 通勤族:自由更重要

2019-07-30 18:15

反送中衝突延燒 林鄭月娥支持度創新低

2019-07-30 18:12

香港局勢對台影響 蘇嘉全:絕不接受一國兩制

2019-07-30 18:10

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

餐桌上的政治學 觥籌交錯間看兩岸領導人性格

2020-01-25 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top