快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

說好會後談元朗事件 港澳辦發言人初登場就毀約

大陸港澳辦發言人楊光出席記者會。取自國新網
大陸港澳辦發言人楊光出席記者會。取自國新網

中國港澳辦發言人楊光、徐露穎今天首度露面,重申對「反送中」立場。港媒追問港警涉嫌無差別攻擊民眾一事,楊光先是答應會後「交流」,記者會結束卻火速離場,引發媒體不滿。

中國國務院港澳事務辦公室29日在中國國務院新聞辦公室發布廳,舉行記者會談香港議題。這是香港爆發反對逃犯條例修訂的反送中抗議以來,中國政府首度就此完整表達立場。

楊光、徐露穎也首度亮相,據信這是港澳辦成立以來,首次出現具名發言人。

這2名發言人過去並不常出現在螢光幕前,但在網路公開資料可以發現,楊光曾擔任中國國務院港澳事務辦公室港澳研究所所長,並在2017年起出任中國全國港澳研究會副會長兼秘書長。

而在中共中央和國家機關工委主辦的「紫光閣網」中,2015年3月7日「關於表彰中央國家機關五一勞動獎狀先進集體和五一勞動獎章先進個人的決定」的公告則可看見,徐露穎當時擔任港澳辦綜合司調研處處長。

今天這場記者會在下午3時舉行,但在2時左右,場內座位幾乎全被占滿。記者會開始前,在場中外媒體估計已達上百人,許多人只能席地而坐,整場記者會進行約40分鐘。

這次獲准提問的媒體,中國媒體為中央廣播電視總台、新華社;外媒則為新加坡聯合早報、美國財經媒體CNBC、美國有線電視新聞(CNN);港媒則有南華早報、香港無線電視、香港大公文匯報;另有一家澳門媒體-澳門日報。

記者會開始前,國新辦工作人員便向在場的香港媒體要求,會中不要出現「不該出現的聲音」,港媒則多不以為意。

記者會開始後,香港無線電視記者問到北京中央會不會支持成立獨立調查委員會,徹查修例風波責任,以及北京對於元朗無差別攻擊事件的看法。楊光僅表示「你的問題有點多,我只回答其中比較重要的」,並指對於元朗事件沒什麼需要補充的。

香港電台記者隨即出聲追問,北京是否譴責香港速龍小組涉嫌於7月27日,在元朗站內無差別打人,國新辦新聞局副局長龔豔春先是出聲制止,要求港媒遵守記者會「規則」。楊光則說「會後會交流」。

記者會結束後,大批記者隨即趨前追問,楊光、徐露穎及襲豔春則一語不發的離場,面對媒體大聲質問「警察無差別打人不用譴責嗎」、「不是說要交流嗎」均不予回應。

反送中 香港

延伸閱讀

港澳辦挺港警 國民黨盼大陸正視民意展現

港澳辦發言人首度露面表態 力挺港警卻避談元朗

影/港澳辦記者會 港媒不滿衝台前「堵」人要明確回答

港運動員聯署挺反送中:香港是否仍令我們驕傲

相關新聞

730「全港大塞車」箭在弦上 早晨7點30分啟動

香港7月30日交通恐陷入癱瘓,目前已有新巴職業工會、巴士職業工會與部分港鐵司機員響應「全港大塞車」行動。加上更多駕私家...

港警斥資千萬買3「水炮車」 可噴射催淚劑及顏料

面對愈來愈嚴峻的香港群眾示威運動,港警已斥資1660萬港元(約 6500萬台幣)購買三輛俗稱「水炮車」的「人群管理特別...

港警水炮車備妥 即將投入應對抗爭群眾

在北京中央宣示支持港府、港警強力執法後。香港媒體29日晚間報導,香港警方已完成俗稱水炮車的人群管理特別用途車演練,下月...

陸委會:中共無法粉飾「一國兩制」本質為集權

大陸委員會針對中共港澳辦29日下午就近期香港形勢召開記者會回應表示,不論中共如何美化,都無法粉飾以專制、集權為本質的「...

回應港澳辦 香港民主黨:中共支持林鄭施政是誤判形勢

反修訂「逃犯條例」風波未平息,中共國務院港澳事務辦公室新聞發言人今天(29日)下午召開記者會,提到反對暴力及支持警方執...

香港美國商會調查 逾一半成員對前景感到悲觀

香港美國商會29日發表的一份對商會成員進行問卷調查顯示,隨著香港街頭的暴力衝突升級和政治陷入僵局,加深外國企業擔憂,逾...

說好會後談元朗事件 港澳辦發言人初登場就毀約

中國港澳辦發言人楊光、徐露穎今天首度露面,重申對「反送中」立場。港媒追問港警涉嫌無差別攻擊民眾一事,楊光先是答應會後「交...

陸國務院談香港局勢 國民黨:盼正視香港民意展現

香港反送中情勢升溫,中共港澳辦今舉行關於香港當前局勢的立場和看法記者會,港澳辦發言人楊光表示,北京堅決支持林鄭月娥行政...

影/港澳辦記者會 港媒不滿衝台前「堵」人要明確回答

香港反送中運動越演越烈,大陸國務院港澳事務辦公室今天下午3時在北京召開記者會,港澳辦新聞發言人楊光重申中央政府堅定支持...

反送中延燒海外 澳洲:不容忍中國外交官干涉言論自由

香港「反送中」運動延燒到海外,澳洲昆士蘭大學香港學生和大陸留學生爆發肢體衝突,中國駐澳洲領事館發表聲明,譴責「極少數別有用心的人進行反華分裂活動」,澳洲外長則警告「不能容忍在澳洲的外交官干涉言論自由」,中澳兩國爆發一連串外交口水戰。

港澳辦定調!堅決支持林鄭與港警,避答解放軍介入

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3956961";

港泛民派:北京支持港警鎮壓群眾 情況只會惡化

大陸國務院新聞辦於下午召開記者會,表示堅決支持行政長官依法施政及警方嚴正執法。香港民主黨主席胡志偉批評中央政府誤判形勢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。