快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

影/港澳辦記者會 港媒不滿衝台前「堵」人要明確回答

中國大陸國務院港澳事務辦公室今天下午在北京召開記者會回應香港問題,但對於部分提問港澳辦並未正面答覆,記者會ㄧ結束,多家港媒衝向台前「堵訪」。特派記者許依晨/攝影
中國大陸國務院港澳事務辦公室今天下午在北京召開記者會回應香港問題,但對於部分提問港澳辦並未正面答覆,記者會ㄧ結束,多家港媒衝向台前「堵訪」。特派記者許依晨/攝影

香港反送中運動越演越烈,大陸國務院港澳事務辦公室今天下午3時在北京召開記者會,港澳辦新聞發言人楊光重申中央政府堅定支持香港特首林鄭月娥依法施政、堅決支持香港警方嚴正執法,以及堅定不移貫徹一國兩制方針等,不過,由於記者會僅讓三家港媒發問,對於敏感提問港澳辦也未正面答覆,記者會一結束,多家港媒衝向台前堵訪,大喊「警察無差別打人不用譴責嗎?」、「林鄭何時才要下台?」

港府6月初修訂逃犯條例爆發香港動亂以來,首次有港澳辦官員出席大陸國務院記者會,由港澳辦新聞發言人楊光、徐露穎發表聲明並回應記者提問。

楊光發表三點聲明,第一,希望香港社會各界人士旗幟鮮明地反對和抵制暴力;第二,希望香港社會各界人士堅決守護法治;第三,希望香港社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟、改善民生。

三點聲明後,現場開放媒體問答,包括中共央媒央視、新華社等陸媒提問外,也點了TVB、南華早報、大公文匯等三家港媒,以及一家澳門媒體,外媒部分則有美國CNN、CNBC以及新加坡聯合早報。

不過,港澳辦面對部分提問並未正面回覆,或四兩撥千斤避而不答,引發在場港媒不滿,有香港記者中途插話表示「再給香港一個提問」,台上的國新辦新聞局副局長襲艷春數度制止表示「請遵守我們的發布秩序」。

記者會最後,楊光才說完結語「我們會即時時和大家溝通」起身離去,數家港媒和台媒追上前,將他團團包圍,多名記者大喊「警察無差別打人不用譴責嗎?」、「林鄭何時才要下台?」、「會後交流呢?怎麼說好的不講啊!」,但楊光仍未停下腳步,快步離場。

反送中 香港

延伸閱讀

港運動員聯署挺反送中:香港是否仍令我們驕傲

中國國務院港澳辦「定調」:堅決支持林鄭與港警,避答駐港解放軍介入

反送中衝擊金融業?港澳辦:目前不明顯但風險可能增加

大陸國務院記者會談香港 記者追問被制止

相關新聞

730「全港大塞車」箭在弦上 早晨7點30分啟動

香港7月30日交通恐陷入癱瘓,目前已有新巴職業工會、巴士職業工會與部分港鐵司機員響應「全港大塞車」行動。加上更多駕私家...

港警斥資千萬買3「水炮車」 可噴射催淚劑及顏料

面對愈來愈嚴峻的香港群眾示威運動,港警已斥資1660萬港元(約 6500萬台幣)購買三輛俗稱「水炮車」的「人群管理特別...

港警水炮車備妥 即將投入應對抗爭群眾

在北京中央宣示支持港府、港警強力執法後。香港媒體29日晚間報導,香港警方已完成俗稱水炮車的人群管理特別用途車演練,下月...

陸委會:中共無法粉飾「一國兩制」本質為集權

大陸委員會針對中共港澳辦29日下午就近期香港形勢召開記者會回應表示,不論中共如何美化,都無法粉飾以專制、集權為本質的「...

回應港澳辦 香港民主黨:中共支持林鄭施政是誤判形勢

反修訂「逃犯條例」風波未平息,中共國務院港澳事務辦公室新聞發言人今天(29日)下午召開記者會,提到反對暴力及支持警方執...

香港美國商會調查 逾一半成員對前景感到悲觀

香港美國商會29日發表的一份對商會成員進行問卷調查顯示,隨著香港街頭的暴力衝突升級和政治陷入僵局,加深外國企業擔憂,逾...

說好會後談元朗事件 港澳辦發言人初登場就毀約

中國港澳辦發言人楊光、徐露穎今天首度露面,重申對「反送中」立場。港媒追問港警涉嫌無差別攻擊民眾一事,楊光先是答應會後「交...

陸國務院談香港局勢 國民黨:盼正視香港民意展現

香港反送中情勢升溫,中共港澳辦今舉行關於香港當前局勢的立場和看法記者會,港澳辦發言人楊光表示,北京堅決支持林鄭月娥行政...

影/港澳辦記者會 港媒不滿衝台前「堵」人要明確回答

香港反送中運動越演越烈,大陸國務院港澳事務辦公室今天下午3時在北京召開記者會,港澳辦新聞發言人楊光重申中央政府堅定支持...

反送中延燒海外 澳洲:不容忍中國外交官干涉言論自由

香港「反送中」運動延燒到海外,澳洲昆士蘭大學香港學生和大陸留學生爆發肢體衝突,中國駐澳洲領事館發表聲明,譴責「極少數別有用心的人進行反華分裂活動」,澳洲外長則警告「不能容忍在澳洲的外交官干涉言論自由」,中澳兩國爆發一連串外交口水戰。

港澳辦定調!堅決支持林鄭與港警,避答解放軍介入

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3956961";

港泛民派:北京支持港警鎮壓群眾 情況只會惡化

大陸國務院新聞辦於下午召開記者會,表示堅決支持行政長官依法施政及警方嚴正執法。香港民主黨主席胡志偉批評中央政府誤判形勢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。