親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

印度新德里工廠大火 至少造成43人死亡

政務主任打破沉默 連署信刀刀見骨籲港府改變

2019-07-27 14:28世界日報 記者李春/報導

香港局勢,重在兩頭,一在街頭,在警民對立、黑白對立之下,已經今日不知明日事;一是案頭,那是傳說由四個警察小隊重兵把守的香港禮賓府中、特首辦公桌上擺著的一大堆連署聲明、公開信等等。比各種知名人士連署還要眩目的連署信,來自公務員隊伍。

繼人稱EO港府行政主任(Executive Officer)們打破公務員隊伍的沉默,連署公開信批評特首要求撤回修例之後,再有更高層級的AO即政務主任(Administrative Officer)發聲了。

AO即政務主任,是香港政府的重要角色。入職AO不易,大約500投考者爭一個位,而去年9月報出的入職薪酬是5萬3000港元,未計其他福利和補貼。如此薪酬下還有美好的前景,AO入職後就在各決策局和部門輪轉,平均兩年換位升職,然後走向全世界最好薪酬、最好福利的高官一族。現在的特首林鄭月娥,就是從AO之路升上來的。

AO有個兩大特色,一是聽話,二是不說話,前者叫政治可信,後者叫政治中立;香港天塌下來,AO也不會有聲音。回頭看回歸後的占領中環,回歸前的六四事件,全港鬧翻天,唯有AO保持沉默。

但這回AO終於出聲。逾百名政府政務主任(AO)發連署信,指香港當下的政治危機令本應秉持政治中立的他們,在執行職務時也無法恪守中立,必須發聲。他們絕對無意挑戰公務員政治中立之原則,但如果目前困局長久不解,香港可能陷入更深的危機,期望當權者能真正與香港人同行。

這封公開信開篇即教導特首和問責高官們,要聆聽各個階層聲音、竭盡所能服務市民、守護香港核心價值。接下來一串排比,說市民的擔憂,是官員失職:多次規模空前的遊行,甚至有市民以死相諫,一眾負責的問責官員仍然視若無睹,對社會訴求無動於衷;市民的擔憂,是政府失信:元朗暴徒對手無寸鐵的平民發動無差別暴力襲擊,警隊卻未能及時出現,主事官員的回應也文過飾非;市民的擔憂,是警隊失紀:遊行示威演變成衝突等。

其進一步說,香港正處大是大非之際,不忍公務員歷經幾十年辛苦建立的形象,毀於朝夕,認為有責任發聲,「以最嚴肅、最謙卑的心情,懇求特首用心聆聽社會的聲音,正面回應民間的各項訴求」。同時呼籲所有警務人員支持成立獨立調查委員會,讓警隊能與一眾市民重建互信,向市民立下「竭盡所能維護香港法治」的榜樣。

以AO在香港政府中的角色,以這篇AO連署信的刀刀見骨,如果不是壓得管治班子轉向的最後一根稻草,則港府沒有什麼可救命的稻草了。暫時,公務員之首的政府司長現身,為元朗事件代表警察向港人道歉了。

反送中香港

延伸閱讀

公務員反特首 學者:林鄭已難管治

不安的週末 香港反送中集會停不了

「清明上河圖」宋朝活起來 數碼藝術再現香港

元朗事件遭疑警黑合作 美眾議員:損香港司法

相關新聞

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

2019-07-27 17:14

元朗港鐵站售票機 暖心單程票再度出現

2019-07-27 21:03

警方衝入元朗站驅散群眾警棍壓制 有人濺血

2019-07-27 22:20

打到血流滿面! 元朗路人疑遭3名灰衣惡漢圍毆

2019-07-27 22:11

元朗衝突 9人受傷 其中5人傷勢嚴重

2019-07-27 22:10

國際特赦組織批評港府 是在製造更多混亂

2019-07-27 22:05

元朗「白衣人」持棍等待 示威群眾提醒勿落單

2019-07-27 21:57

元朗遊行發起人鍾健平:28.8萬人參與

2019-07-27 21:51

熱門文章

上千人誤信謠言「拔光蘿蔔田」!菜農慘賠200萬痛哭

2019-12-07 20:09

掀道德爭議 大陸培育出首隻猴豬混種動物

2019-12-08 10:29

弒父篡位迷美色 雍正被黑300年 清宮劇亂演 原因讓人意外

2019-12-08 10:00

「第一美胸」切粉瘤險喪命!走過鬼門關曬35E豪乳

2019-12-07 21:11

大陸2020拚經濟 釋五信號

2019-12-07 23:28

民陣今遊行 估再現百萬人潮

2019-12-08 00:14

淘寶狀告買家惡意退貨624件 法院判賠4元

2019-12-07 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top