快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

香港接連抗議 美:不須軍隊介入 盼陸做正確的事

香港機場入境大廳昨天發動靜坐抗議元朗暴力事件,一名示威者身上被同伴貼上抗議便利貼,作為「連儂牆」運動的一部分。 (路透)
香港機場入境大廳昨天發動靜坐抗議元朗暴力事件,一名示威者身上被同伴貼上抗議便利貼,作為「連儂牆」運動的一部分。 (路透)

香港反送中」情勢引發關注,中國大陸日前發表國防白皮書時,警告香港,必要時可依照「駐軍法」處理「港獨」勢力。對於中國大陸暗示可能武力干預香港抗議情勢,美國國務卿龐培歐廿五日接受外媒訪問指出,不需要軍隊介入,希望中方做正確的事。

根據美國國務院提供的訪問逐字稿,龐培歐廿五日接受彭博電視訪問時,被問及美方是否擔心中國大陸軍隊介入香港情勢。

龐培歐表示,總統川普日前說,美國希望中方能做正確的事,他說得對;美方希望抗議活動能保持和平,美方認為避免暴力很重要。

龐培歐接受福斯新聞訪問時,也被問到是否擔心北京對香港動武,龐培歐回應,「我希望他們不會這麼做。」

龐培歐接著說,看到各國的抗議活動,都希望他們能和平,不要暴力,「你不需要軍隊介入」;現在看到這些抗議活動,多數是和平進行,希望情況仍能如此。

福斯主播拜爾(Bret Baier)接著提出,這可能是第二個天安門事件,龐培歐則說,「我希望,也認為不會是這種情況。」

中共外交部發言人華春瑩回應稱,香港自回歸以來,駐港解放軍嚴格遵守基本法和駐軍法,誠實履行防務的職責,已成為維護香港長期繁榮穩定的定海神針。

媒體問龐培歐指「做正確的事」意指什麼。華春瑩表示,為了香港的長期繁榮穩定,中央政府一直在做正確的事,希望美方也能做正確的事。

她說,歐美等人士對駐港解放軍的關切和言論,日前國防部發言人已依法作出明確的表態,強調中央政府支持特區政府依法履職和採取措施,維護香港的穩定與安全繁榮。

反送中 香港
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陸外交部:駐港部隊是維護香港繁榮穩定的「定海神針」

武力介入香港? 美國務卿:盼中做正確事

美國務院官員重申: 美支持兩岸現狀

陸暗示武力介入香港?龐培歐:盼北京做正確的事

相關新聞

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

香港市民發起元朗遊行活動,但警方發出禁止及反對通知書,大批身穿黑衣市民下午進入元朗區。另外,亦有部分市民包圍元朗警署。...

元朗港鐵站售票機 暖心單程票再度出現

香港警方27日晚間7時開始,從多個方向由西向東進行清場行動,驅散示威者向元朗西鐵站方向離開。截至晚上8時,仍有約二、三...

警方衝入元朗站驅散群眾警棍壓制 有人濺血

上萬群眾 27日下午到元朗聚集,到近傍晚爆發警民衝突。警方表示,由下午5時開始,已由西向東作出驅散,大部分地區的人士已...

打到血流滿面! 元朗路人疑遭3名灰衣惡漢圍毆

元朗西鐵站白衣暴徒襲擊市民的風波仍未平息之際,27日晚間8時15分左右,又有路人在元朗消防局附近疑似遭3名身穿灰衣男子...

元朗衝突 9人受傷 其中5人傷勢嚴重

大批市民27日下午自發到元朗聚集,到近傍晚爆發衝突。香港醫管局稱,截至晚上9時,共有9人受傷送往博愛醫院,包括8男1女...

國際特赦組織批評港府 是在製造更多混亂

國際特赦組織香港分會晚間在社交網站表示,香港政府拒絕發遊行不反對通知書以製造更大混亂,表明會動員各地分會,要求當地政府...

元朗「白衣人」持棍等待 示威群眾提醒勿落單

香港元朗遊行演變為連串衝突事件,當中南邊圍及西邊圍接連發生警民衝突,警方多次施放催淚彈、橡膠子彈等驅散示威者,而示威者...

元朗遊行發起人鍾健平:28.8萬人參與

香港市民原定27日下午舉辦元朗遊行,但警方發出禁止及反對通知書,下午有大批示威者在元朗大街上與警方爆發激烈衝突。發起遊...

近29萬人參與「光復元朗」 群眾27日深夜仍與警對峙

27日下午有數萬群眾自發上街到香港元朗遊行,港警晚間7時許陸續清場,警方與群眾發生多起衝突。到晚間9時許,西鐵元朗站外...

韻詩很忙!因反對通知書 她舉行流動簽名站邊走邊為「粉絲」簽名

儘管警方反對舉行遊行,大批市民今日(27日)仍然前往元朗,聲言反對警方濫用暴力和懷疑與黑社會勾結....

警方反對元朗遊行!市民塞車買老婆餅、「誦經唸佛」辦超渡儀式

警方反對三宗擬今日舉行的元朗遊行申請,不過不少市民仍堅持走入元朗,以各種方式表達對本周日(21日)西鐵元朗站白衣人襲擊乘客及居民事件的不滿。市民各找不同原因往元朗,當中有逾百名市民到恆香老餅家買老婆餅,令店外大排長龍;亦有市民在原定集合地點水邊村遊樂場,舉行超渡儀式,誦經唸佛...

香港嶺大校長到元朗視察 校友要求譴責校董何君堯

27日有數千名示威群眾自發到元朗集會遊行,位於屯門區的嶺南大學校長鄭國漢也到現場了解情況,有嶺大校友發現鄭國漢後,當場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。