快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

連儂牆現台北鬧區撐香港 2小時後遭拆除

一群網友26日晚間在台北市公館商圈地下道設立「連儂牆」,附上紙筆供路人留言。 中央社
一群網友26日晚間在台北市公館商圈地下道設立「連儂牆」,附上紙筆供路人留言。 中央社

貼滿便利貼的「連儂牆」是香港反送中」運動的重要象徵。今晚有網友在台北公館地下道架設連儂牆,引起不少路人駐足留言;但因活動未申請,2小時後便遭台北市政府拆除。

2014年「雨傘運動」時,連儂牆首度在香港出現,民眾在各種顏色的便利貼上留言,聲援運動。2019年「反送中」運動後,連儂牆再度現身,並遍及香港18個行政區,成為運動象徵。

有網友也在線上號召28日晚間5點30分,要在台北市公館商區的地下道設立連儂牆。

參與活動的香港學生Larry表示,這次活動一樣「無大台」,大家是在通訊軟體Telegram群組上,看到有人提議在台灣架設連儂牆。而到了今天約定的時間,就看到大家各自帶著物資出現在這裡。

Larry說,許多身在台灣的港人看到自己的家鄉變成這樣,自己卻無法走上前線,因而有深深的無力感。

她表示,香港現階段需要國際社會的關心,因此希望藉由這個活動,讓更多的台灣朋友了解事件的始末,站在真相的一方。

就讀台大社會所的黃同學則表示,自己上週也在香港參加21日的大遊行,當晚的暴力事件讓大家相當難過、焦慮,但卻沒有地方發聲。因此希望在台灣也能發起連儂牆的形式,為運動盡一份心力。

她也指出,公館地下道的環境類似香港大埔的「連儂隧道」,且鄰近台大,有許多學生經過,因此想選在這裡試試。

網友在現場除了準備便利貼和筆外,也將香港近期幾場大型社運以行事曆的方式整理成海報,介紹事件原委,引起不少路人駐足觀看、留言。

但由於這項活動並未申請,晚間7點40分左右,台北市政府工務局的新建工程處人員便前來拆除,台北連儂牆只存在短短的2個小時。

連儂牆(Lennon Wall)源自於1988年,不滿共產政權的捷克民眾在首都布拉格(Prague)修道院大廣場的一面牆上,畫上約翰藍儂(John Lennon)的塗鴉,和「披頭四樂隊」(Beatles)的歌詞。自此,連儂牆成為青年抗爭的文化符號。

反送中 香港

延伸閱讀

展現高雄農業軟實力 吸引香港遊客體驗農村日常

香港局勢動盪 「三上悠亞」女團取消香港行

香港伊利沙伯醫院1500醫生護士靜坐 譴責暴力

香港元朗濺血 民眾穿黑衣:夜晚回家當然會怕

相關新聞

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

香港市民發起元朗遊行活動,但警方發出禁止及反對通知書,大批身穿黑衣市民下午進入元朗區。另外,亦有部分市民包圍元朗警署。...

元朗港鐵站售票機 暖心單程票再度出現

香港警方27日晚間7時開始,從多個方向由西向東進行清場行動,驅散示威者向元朗西鐵站方向離開。截至晚上8時,仍有約二、三...

警方衝入元朗站驅散群眾警棍壓制 有人濺血

上萬群眾 27日下午到元朗聚集,到近傍晚爆發警民衝突。警方表示,由下午5時開始,已由西向東作出驅散,大部分地區的人士已...

打到血流滿面! 元朗路人疑遭3名灰衣惡漢圍毆

元朗西鐵站白衣暴徒襲擊市民的風波仍未平息之際,27日晚間8時15分左右,又有路人在元朗消防局附近疑似遭3名身穿灰衣男子...

元朗衝突 9人受傷 其中5人傷勢嚴重

大批市民27日下午自發到元朗聚集,到近傍晚爆發衝突。香港醫管局稱,截至晚上9時,共有9人受傷送往博愛醫院,包括8男1女...

國際特赦組織批評港府 是在製造更多混亂

國際特赦組織香港分會晚間在社交網站表示,香港政府拒絕發遊行不反對通知書以製造更大混亂,表明會動員各地分會,要求當地政府...

元朗「白衣人」持棍等待 示威群眾提醒勿落單

香港元朗遊行演變為連串衝突事件,當中南邊圍及西邊圍接連發生警民衝突,警方多次施放催淚彈、橡膠子彈等驅散示威者,而示威者...

元朗遊行發起人鍾健平:28.8萬人參與

香港市民原定27日下午舉辦元朗遊行,但警方發出禁止及反對通知書,下午有大批示威者在元朗大街上與警方爆發激烈衝突。發起遊...

近29萬人參與「光復元朗」 群眾27日深夜仍與警對峙

27日下午有數萬群眾自發上街到香港元朗遊行,港警晚間7時許陸續清場,警方與群眾發生多起衝突。到晚間9時許,西鐵元朗站外...

韻詩很忙!因反對通知書 她舉行流動簽名站邊走邊為「粉絲」簽名

儘管警方反對舉行遊行,大批市民今日(27日)仍然前往元朗,聲言反對警方濫用暴力和懷疑與黑社會勾結....

警方反對元朗遊行!市民塞車買老婆餅、「誦經唸佛」辦超渡儀式

警方反對三宗擬今日舉行的元朗遊行申請,不過不少市民仍堅持走入元朗,以各種方式表達對本周日(21日)西鐵元朗站白衣人襲擊乘客及居民事件的不滿。市民各找不同原因往元朗,當中有逾百名市民到恆香老餅家買老婆餅,令店外大排長龍;亦有市民在原定集合地點水邊村遊樂場,舉行超渡儀式,誦經唸佛...

香港嶺大校長到元朗視察 校友要求譴責校董何君堯

27日有數千名示威群眾自發到元朗集會遊行,位於屯門區的嶺南大學校長鄭國漢也到現場了解情況,有嶺大校友發現鄭國漢後,當場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。