快訊

雙北基隆花蓮大雷雨至下午4時 5縣市升級豪雨特報

一張照片道盡香港悲哀 更深沉的是經濟問題

紐約時報報導,在引爆大型示威運動的政治憤怒情緒之下,香港人對他們自身經濟前途有深層焦慮。如圖約3公尺長、1.83公尺寬的房間裡,可能要擠上一家三口。翻攝紐時
紐約時報報導,在引爆大型示威運動的政治憤怒情緒之下,香港人對他們自身經濟前途有深層焦慮。如圖約3公尺長、1.83公尺寬的房間裡,可能要擠上一家三口。翻攝紐時

紐約時報報導,有居民740萬人的香港可能是全世界最不平等的地方。在引爆大型示威運動的政治憤怒情緒之下,是對他們自身經濟前途的深層焦慮,擔憂未來會變得更糟。

在香港,租紐約、倫敦、舊金山公寓一半大小的房間,付的租金卻更高。香港每五個人幾乎就有一個人生活在貧窮線下。最低薪資每小時4.82美元(約台幣151元)。

現年55歲、大專畢的肯尼斯・梁加入反送中示威,他說:「我們以為也許教育程度高,收入就會比較好。但在香港,過去20年間,大學畢業也沒能賺到更多錢。」肯尼斯・梁對自己的生活狀況感到生氣:他擔任保全,每天工作12小時,每周工作6天,時薪5.75美元(約台幣180元)。

香港有21萬人住在非法隔間的「鳥籠房」公寓,肯尼斯・梁是其中之一。他的房間大概是100平方呎(約 2.8坪),在香港相對來說還算寬敞,但扣掉餐費和生活費後,他有時會湊不出512美元(約台幣1.6萬元)租金。

香港的貧富懸殊差距幾乎是50年來最大,嚴重程度在全球排名居前。這裡有全球最長工時、最高房租。薪資漲幅跟不上房租上漲速度。房價中位數比家庭年收入中位數高出20倍以上。

批評者說,政府政策偏向房地產開發,讓問題惡化。他們指責港府靠賣地給地產開發商賺錢,未努力設法興建平價住宅。

約翰霍普金斯大學政治經濟學教授孔誥烽說:「許多年輕人覺得經濟和政治都沒有出路,這是他們感覺沮喪且對維持現狀生氣的背景。」

由於權力現在掌握在菁英階層的既得利益者手上,許多示威者主張,直選行政長官和全部議員可以讓他們對重要經濟事務有更大的發言權。

反送中 香港 紐約時報

延伸閱讀

網評/香港想獨立 有流血的準備嗎?

香港最黑暗的一夜:元朗「白衣黑幫」無差別行兇,1市民命危

誰才是暴徒?我在反送中的「暴亂」現場

香港「反送中」 川普:習近平處理非常負責任

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

舉報掃到香港?VersaceT恤被陸網友指港獨 道歉並銷毀

義大利時裝品牌Versace,早前推出一款T恤,背面印有多個國家及城市的名稱,被大陸網友質疑將中國與香港及澳門並列,有...

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

香港市民發起元朗遊行活動,但警方發出禁止及反對通知書,大批身穿黑衣市民下午進入元朗區。另外,亦有部分市民包圍元朗警署。...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

引爆反送中的港女命案何解?陸學者憂成「斷頭案」

港女命案引爆香港「反送中」風暴,命案凶嫌陳同佳本月可望獲釋,法務部籲港方秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳男另案刑滿釋放前...

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

中共外交部上午就美國國會眾議院全會審議通過「香港人權與民主法案」,表示強烈憤慨和堅決反對。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。