親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

南華早報:北京不會對港動用共軍

2019-07-18 23:59聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

北京當局認為香港的騷亂不是孤立的地方事件,而是外國勢力正在努力破壞中國的整體發展...
北京當局認為香港的騷亂不是孤立的地方事件,而是外國勢力正在努力破壞中國的整體發展。 (歐新社)
分享

香港南華早報報導,北京對香港近期出現的大規模示威相當吃驚,並對中共在香港傳統情報系統未能精確掌握社會氛圍感到不滿。知情人士透露,負責香港事務的中共官員正在制定解決香港政治亂局的應急策略,並且已排除動用解放軍的可能。

近一個多月來,港人因反對修訂「逃犯條例」發起反送中運動,受國際社會關注。報導引述消息人士透露,相關官員很快會向中共最高領導層呈遞一份旨在解決香港亂局的計畫,以及一份有可能改變香港未來管理模式的遠期戰略。但報導中沒有提及具體時間。

消息人士表示,在此階段,北京當局仍認為,香港的事最好留給香港政府處理,不應直接介入。儘管有相反的意見,但北京堅決不考慮動用共軍來解決問題,認為香港員警部隊是維持穩定的關鍵因素。

消息人士還表示,中共領導層對抗議活動的規模和強度感到吃驚,並對其在香港的傳統情報管道未能準確衡量公眾情緒感到不安。

自上月初香港爆發抗議活動以來,北京當局一直向香港派遣「創紀錄的人數」,以蒐集不同資訊和意見。大陸主管港澳事務的副總理韓正領導「中央港澳工作協調小組」,蒐集和整理前線官員的報告和建議,曾南下兩次與港府高層會面。

一位知情的中共官員表示,當務之急是制定一項策略,使香港保持穩定,防止騷亂蔓延或影響其他重要的政策和議程。一旦局勢穩定,北京當局會對其長期的香港戰略作出重大調整。

消息人士說,香港特首林鄭月娥下台只會造成混亂,破壞香港特區政府的權威,並分裂建制派。如果沒有一個明確人選來替代林鄭月娥,讓林鄭下台只會導致親北京團體之間的內鬥。

他還表示,在北京看來,香港特首和北京當局之間需要更頻繁的交流和溝通。此外,當下需要風險評估的是大陸國家主席習近平是否出席今年底在澳門舉行的主權移交廿周年紀念活動。

在此政治敏感季節,中共高層官員正準備舉行一年一度的「北戴河會議」,預計中共最高領導層以及退休元老將在會議中討論國家戰略和政策方向,今年的會議非同以往,值得格外關注。

反送中香港

相關新聞

梅伊籲續關注香港 陸外交部:希望英方醒一醒

2019-07-18 18:16

反送中效應 港媒:北京正制定香港戰略「排除動用軍隊」

2019-07-18 17:26

籲特首回應訴求 港教協:社會氣氛已十分危險

2019-07-18 16:56

南早:北京將思考治港新戰略 不考慮軍事選項

2019-07-18 16:54

反送中效應? 香港書展 政治書行情好

2019-07-18 12:53

9000銀髮族遊行挺年輕人 香港社會運動史頭一遭

2019-07-18 12:52

潘曉穎父親致函林鄭月娥:無法釋懷 盼港府個案處理

2019-07-18 11:33

熱門文章

一定要坐男友旁!情侶無法換位 竟朝空姐臉上潑熱水

2019-08-21 15:37

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

2019-08-21 11:02

反送中動盪加劇 香港人放眼移民馬來西亞

2019-08-20 22:43

中共外交部證實 英駐港總領館一名香港僱員在深圳被拘

2019-08-21 16:16

網紅婚禮請來42位中港台大咖明星!用一招倒賺1.3億

2019-08-21 13:27

陸GPS衛星全球最多 美安保隱憂?

2019-08-21 00:42

法媒:中國在加勒比海發展 一步步排除台灣存在

2019-08-20 22:26

美售台F-16V戰機 北京反擊:對參與軍售美企實施制裁

2019-08-21 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top