親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

直擊/阿翔暴瘦復出!整個人剩皮包骨

外界困住韓國瑜?王定宇:李佳芬點出三個事實

反送中效應 港媒:北京正制定香港戰略「排除動用軍隊」

2019-07-18 17:26聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

北京當局認為香港的騷亂不是孤立的地方事件,而是外國勢力正在努力破壞中國的整體發展...
北京當局認為香港的騷亂不是孤立的地方事件,而是外國勢力正在努力破壞中國的整體發展。(歐新社)
分享
香港南華早報報導,北京對香港近期出現的大規模示威相當吃驚,並對中共在香港傳統情報系統未能精確掌握社會氛圍感到不滿。有知情人士透露,負責香港事務的中共官員目前正在制定解決香港政治亂局的應急策略,並且已排除動用解放軍的可能。

最近一個多月來,港人因反對港府著手修訂「逃犯條例」而發起反送中運動多次走上街頭。香港南華早報17日報導,這些官員很快會向中共最高領導層呈遞一份旨在解決香港亂局的即期計畫,以及一份有可能改變香港未來管理模式的遠期戰略。但報導中沒有提及具體時間。

消息人士表示,在此階段,北京當局仍然認為,香港的事情最好留給香港政府處理,不應該直接介入。儘管有相反的意見,但北京堅決不考慮動用中共解放軍來解決問題。消息人士表示,北京當局認為香港員警部隊是維持穩定的關鍵因素。

消息人士還表示,中共領導層對抗議活動的規模和強度感到吃驚,並對其在香港的傳統情報管道未能準確衡量公眾情緒感到不安。

一位要求保持匿名的政府附屬顧問說: 「在情況失控之前,中央領導層沒有得到警告」,這表明,「真正反映公眾情緒的聲音沒有被聽到...,之後肯定會對系統進行改造和大修。」

自上個月初香港爆發抗議活動以來,北京當局一直向香港派遣「創紀錄的人數」,以蒐集不同部門的資訊和意見。主管港澳事務的國務院副總理韓正領導中央港澳工作協調小組,蒐集和整理前線官員的報告和建議,曾南下兩次與港府高層會面。

一位知情的中共官員表示,當務之急是制定一項策略,使香港保持穩定,防止騷亂蔓延或影響其他重要的國家政策和議程。一旦局勢穩定,北京當局會對其長期的香港戰略作出重大調整。

另一位熟悉情況的顧問表示,目前的做法是「引蛇出洞」,即採取防禦姿態,等待反對派充分暴露其意圖和策略。這似乎表明,北京當局認為香港的騷亂不是孤立的地方事件,而是外國勢力正在努力破壞中國的整體發展,有「顏色革命」的意圖。

一位説明為北京當局準備報告和建議的消息人士說,香港特首林鄭月娥下台只會造成混亂,破壞香港特區政府的權威,並分裂建制派。該消息人士稱,如果沒有一個明確人選來替代林鄭月娥,那麼讓林鄭下台只會導致親北京團體之間的內鬥。

他還表示,在北京看來,香港特首和北京當局之間需要更頻繁的交流和溝通,而行政長官每年一次的訪問已不再適用。此外,當下需要風險評估的是大陸國家主席習近平是否應出席今年底在澳門舉行的主權移交20周年紀念活動。

消息人士補充表示,香港警察部隊被視為維持香港穩定和平任務的關鍵力量,是「最後的防線」,因此一定要「不計代價」予以支持。

在這個政治敏感的季節,中共高層官員正在準備舉行一年一度的「北戴河會議」。預計中共最高領導層以及退休元老將在會議中討論國家戰略和政策方向,今年的會議非同以往,值得格外關注。

反送中香港

相關新聞

傳香港示威者抵台尋庇護 陸委會:尊重人權原則

2019-07-18 21:46

梅伊籲續關注香港 陸外交部:希望英方醒一醒

2019-07-18 18:16

籲特首回應訴求 港教協:社會氣氛已十分危險

2019-07-18 16:56

南早:北京將思考治港新戰略 不考慮軍事選項

2019-07-18 16:54

反送中效應? 香港書展 政治書行情好

2019-07-18 12:53

9000銀髮族遊行挺年輕人 香港社會運動史頭一遭

2019-07-18 12:52

潘曉穎父親致函林鄭月娥:無法釋懷 盼港府個案處理

2019-07-18 11:33

熱門文章

黃之鋒:我不主張香港獨立 但抗爭會繼續

2019-08-18 12:40

香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠

2019-08-19 09:00

170萬港人流水式集會 「和理非」創新模式

2019-08-19 00:34

「歷史會記住這件事!」何韻詩出席香港維園集會

2019-08-18 15:53

在閩從醫十餘載 51歲台灣女醫生捐獻遺體

2019-08-18 19:40

金馬獎陸片掛零 「少年問道」宣布退出

2019-08-18 18:30

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

2019-08-18 14:02

維園人潮滿滿 參加者:警方不挑釁不會有衝突

2019-08-18 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top