親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

前美駐港總領事:北京若干預 更添香港年輕人憂慮

2019-07-17 15:47世界日報 香港新聞組╱香港17日電

香港「反送中」遊行遍地開花。美國前駐香港總領事包潤石表示,示威者衝擊且破壞立法會...
香港「反送中」遊行遍地開花。美國前駐香港總領事包潤石表示,示威者衝擊且破壞立法會,是重大錯誤。(路透資料照片)
分享

前美國駐香港總領事包潤石表示,若特區政府無法保持香港穩定,北京會傾向親自干預香港事務,但將比香港的官僚「笨手笨腳得多」。至於衝擊且破壞立法會,是示威者犯下的「重大錯誤」。

包潤石(Richard Boucher)在接受紐約時報專訪時還說,「香港模式」如今對台灣人民已失去任何意義。北京方面幾乎沒有意識到,它的干預無論多麼微小,都會放大台灣及香港年輕一代的擔憂。

現任美國布朗大學高級研究員的包潤石,是美國資深外交官,1996至1999年擔任美國駐香港總領事,見證香港主權移交前後的事蹟。

包潤石指出,香港作為一個開放的社會,永遠不會如北京希望地那樣受到控制。每當港府未能妥善處理事情時,北京的一些人就忍不住想進行干預。到目前為止,「明智的頭腦基本占了上風」,但香港政府需要證明,它能夠在不威脅北京利益的情況下,駕馭香港社會的騷動風潮。

「衝擊立法會是重大錯誤」

包潤石認為,衝擊且破壞立法會,是示威者犯下的重大錯誤。原因是多數香港民眾非常同情「反送中」運動,這從遊行人數就能看出來,但很少有民眾會支持破壞商業和就業基礎的暴力行為。這些行動令香港政府更堅決地控制住示威活動,並使北京方面也更傾向干預,這兩種結果都不好。

包潤石說,《香港-美國政策法》是美國對香港政策的基礎,並成為支持香港「兩制」的一個關鍵因素,不幸的是,北京領導人似乎更關心「一國」而非兩制。因此,香港人必須承擔起任務,明確他們享有自治權,以及決心保護技術、尊重法治、防止腐敗和確保市場開放,也就是《香港-美國政策法》承認的要素。

至於國際社會能為香港做些什麼?包潤石建議,無論公開還是私下,各國領導人在與北京高層會面時,都要直言不諱提到,香港的威信和法治狀態,對全球商業活動和其他關係都至關重要,就能對北京產生對香港「要有耐心、行動要慎重」的作用。

反送中香港

相關新聞

傳港擬戒嚴遏抗爭 保安局:沒計畫

2019-07-17 15:48

民陣21日再遊行 港警建議改8月

2019-07-17 15:44

港警自白:不願夾在示威者與港府中間

2019-07-17 15:43

反送中示威者 登時代雜誌網路名人榜 與川普並列

2019-07-17 15:42

港書商印發反送中明信片 要送黑衣書迷1萬張

2019-07-17 14:53

美國會提香港人權民主法案2019版 爭取議員支持

2019-07-17 14:45

香港書展開鑼 反送中網民號召到陸資書商抗議

2019-07-17 12:03

《TIME》25最具影響力網路名人 香港反送中示威者入列

2019-07-17 10:26

熱門文章

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」卻獲700萬網友點讚

2019-08-24 16:57

觀塘遊行示威衝突擴大 警方發射催淚彈及橡膠子彈

2019-08-24 19:15

曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬

2019-08-24 15:29

上海小學引進AI打哈欠也被偵測 網驚「比監獄可怕」

2019-08-24 13:41

中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵

2019-08-25 09:33

挺港警記者遭回陸變英雄!「粉絲包裹塞爆」網友示愛:缺女友嗎?

2019-08-24 20:07

反送中激化陸港矛盾 港漂想當橋梁卻有心無力

2019-08-24 14:26

完成「安德森迴旋」測試 國產航母估「十一」前服役

2019-08-24 15:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top