親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

反送中遍地開 「光復上水」遊行爆零星衝突

2019-07-13 23:22中央社 台北13日電

由香港網民發起的「光復上水」遊行,13日傍晚爆發零星衝突,警方逮捕數名示威人士;...
由香港網民發起的「光復上水」遊行,13日傍晚爆發零星衝突,警方逮捕數名示威人士;主辦方稱有3萬人參與,警方表示最高峰4千人。 中央社(取自香港獨立媒體網)
分享

香港網民發起的「光復上水」遊行,傍晚結束後人群未散,晚間爆發零星衝突,警方逮捕數名示威人士,民眾號召14日沙田遊行再見;主辦方稱有3萬人參與,警方表示最高峰4千人。

今天的「光復上水」遊行主訴求並非反對修訂逃犯條例,而是抗議陸客透過自由行至上水採購藥品、奶粉等跑單幫行徑,長年干擾當地居民生活作息,且港府放任不管;不過,遊行現場仍有「反送中」示威者參與。

綜合香港各媒體報導,代表香港網民通知警方遊行路線的「北區水貨客關注組」發言人梁金成下午表示,此次遊行是要求政府回應多項訴求,包括正視水貨客問題、取消「一周一行」、加強檢控阻街情況等。

他強調,遊行由網民自發,因為他們認為水貨客問題多年未能解決,遊行會以和平方式進行,相信上水的街坊不希望再為上水區添煩添亂。

「光復上水」反水貨客遊行下午3時30分出發,遊行人士呼喊口號,手持寫上「嚴正執法,杜絕水貨客」的標語布條;但警方稱,隊伍出發後未按照「不反對通知書」路線行進,民眾與警方曾僵持數分鐘,後繼續前行。

整個遊行下午5時左右結束,由於部分遊行人士未按路線行進,並聚集在上水廣場的天橋與員警對峙;警方曾多次向人群施放胡椒噴劑,示威民眾則打開雨傘遮擋,期間爆發數起零星衝突。

報導稱,入夜後,仍有大批示威者在上水的不同街道內聚集與示威,甚至查察是否有藥妝店仍在營業。警方宣稱,曾發現有示威者主動攻擊警察,並投擲鐵條及不知名粉末,呼籲民眾不要前往現場。

晚間8時,警方開始進行清場行動。從香港媒體的直播影片畫面可看到,示威者多已離開上水廣場的天橋一帶,清場並未遭到阻攔,但警方仍拘捕數名年輕示威者,且過程有多名媒體記者受傷。

報導稱,清場於晚間10點左右結束並撤離。有市民批評,警方在大部分示威者離去後,才封閉行人天橋及道路,是想展示警力,也浪費納稅人金錢,對居民造成不便。

反送中香港

延伸閱讀

香江風情/寧為玉碎?港人喊要「攬炒」

香港反送中 中國有人羨慕「我們沒這樣的機會」

沙田遊行周日登場 新增「反DQ」訴求

遊行不只周日 周六啟動「光復上水」

熱門文章

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

2020-01-17 08:31

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

2020-01-17 16:35

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

2020-01-17 12:32

國家欠我一個女朋友!2020最佳結婚日 官媒下卻一片哀號...

2020-01-17 10:00

武漢肺炎燒到日本 旅遊警示升級

2020-01-17 01:05

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗 但不會攤牌

2020-01-17 10:57

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

2020-01-17 15:37

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

2020-01-17 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top