親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

不滿水貨客 香港遊行再爆警民衝突

2019-07-14 00:09聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港民眾為水貨客問題昨發起「光復上水」遊行,遊行結束後爆發警民衝突,警方施放胡椒...
香港民眾為水貨客問題昨發起「光復上水」遊行,遊行結束後爆發警民衝突,警方施放胡椒噴霧驅散人群。 (歐新社)
分享

香港反修例運動燃向不同地區,繼炮打有傷風化的大媽表演之「光復屯門」遊行後,昨有上萬名示威人士參加「光復上水」遊行,要求解決區內水貨客問題,表達反修例等五大訴求。遊行結束後,再度爆發警民衝突,警員施放胡椒噴霧驅散人群。

遊行申請人梁金成宣布,至少三萬人參與遊行,大部分是上水居民。他表示,若政府仍不正視水貨客問題,將繼續發起示威活動。上水鄉事委員會主席侯志強表示,遊行會令部分店舖的生意受影響,但他支持市民以和平、理性及合法表達訴求。

反水貨客遊行結束後,上水廣場往港鐵站行人天橋,下午五時有市民與警方發生推撞,警方一度施放胡椒噴霧,有示威者打開雨傘阻擋,混亂期間有人跌倒,警方築起防線,與示威者對峙。

與之同時,在天橋下的新運路,有示威者向警方投擲雨傘,警員再施放胡椒噴劑。示威者不斷將物資,包括雨傘及頭盔運送給在警方防線前的示威者。部分警員後退至上水站附近的上水綜合家庭服務中心,並關上大閘,有示威者向警員投擲雜物,閘內警員配戴頭盔等防暴裝備。

「北區水貨客關注組」早前協助申請了遊行的警方不反對通知書,遊行隊伍下午三時半由北區運動場籃球場出發,經新發街及新功街等,並以上水花園作終點站。遊行人士手持寫上「嚴正執法、杜絕水貨客」等標語,抗議水貨客多年來擾亂區內的平靜。

上水與相鄰的粉嶺,組成香港最北的新市鎮,其中,上水市中心離邊境羅湖只有一個港鐵站,成為陸港間客流重要轉乘中心,因陸客對奶粉、尿片、藥妝等生活用品的需求,上水成為水貨客聚集最集中的地方。

水貨指沒有代理權而平行進口的貨物。以螞蟻搬家方式,每天穿行香港深圳間倒運水貨者,就被稱為水貨客。早在二○一二年起,水貨客就充斥上水地區,帶來交通阻塞、治安轉差等問題,當地居民多番要求政府正視,近年團體也多次發起「光復上水」行動,但情況未改善。

向警方申請遊行的「北區水貨客關注組」發言人梁金成說,遊行是要求港府回應多項訴求,包括正視水貨客問題、取消深圳客到香港通行證的「一周一行」簽發、加強檢控阻街情況等。

反修訂「逃犯條例」的示威和遊行,仍在香港遍地開花,繼「光復上水」遊行之後,香港最大的新市鎮沙田,今天(周日)將有反修例的遊行。

反送中香港

延伸閱讀

劉曉波逝世兩週年 香港德國舉辦追思活動

香江風情/寧為玉碎?港人喊要「攬炒」

香港反送中 中國有人羨慕「我們沒這樣的機會」

「反送中」遍地開花 香港網友再號召周日「沙田...

熱門文章

習訪緬聯合聲明:台灣是中華人民共和國不可分割部分

2020-01-18 23:50

被封「軍營版迪麗熱巴」 手榴彈還能扔41公尺

2020-01-19 09:44

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

2020-01-19 09:00

英國估武漢肺炎感染者已達1700人 疾管署:結果可參考

2020-01-18 15:20

武漢肺炎擴散 中國深圳上海傳出疑似病例

2020-01-19 10:21

武漢衛健委最新通報:新型肺炎再增17例

2020-01-19 09:07

習近平抵達緬甸:官方熱烈歡迎、民間擔憂加劇

2020-01-18 20:05

業績沒達標!他被公司罰穿絲襪跳「脫褲舞」 拒絕後竟遭資遣

2020-01-18 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top