親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

學測數學/中部考生:簡單到像在考國中生

怒612定性暴動 民陣721再上街

2019-07-13 12:12世界日報 香港新聞組╱香港13日電

特首林鄭月娥早前曾說從未將六一二衝突定性為「暴動」,警務處長盧偉聰也曾表示沒說整場衝突是暴動,只是部分人涉暴動罪。但民間人權陣線召集人岑子杰昨公開,6月12日晚間接獲警方通知,列明集會「定性為暴動」,質疑林鄭及盧偉聰說謊。民陣決定21日晚上再度於在金鐘添美道發起集會,要求政府回應五大訴求,成立獨立調查委員會,調查連串衝突事件。

綜合媒體報導,岑子杰昨天拿出一封由警方發出的「禁止集會通知書」,上面明白寫道:「由於在2019年6月12日,在金鐘政府總部一帶發生連串暴力及違法活動…以及多次暴力衝擊警方防線,警方已於同日將上述地點舉行的集會定性為暴動」。

岑子杰指警方早已在6月12日就「白紙黑字」把金鐘集會定性為「暴動」,批評林鄭和盧偉聰一直在說謊。

至於為何6月12日收到信,延至昨日才公布?明報報導,岑子杰稱當晚較忙亂,直至近日與法律界開會準備入稟司法覆核時發現此事。

岑子杰又表示,當日在中信廣場外的合法和平集會,警方施放催淚彈必然違反武力指引,將就有關反對通知書向法庭申請司法覆核,追究警方的決定。

他說,現階段只有成立獨立調查委員會,由超然法官參與調查,才可還原六一二衝突真相。

民主黨立法會議員涂謹申也要求特首,根據《警隊條例》第4條給予盧偉聰命令,要求指示警隊收回信中對6月12日的暴動定性,以釋公眾疑慮。

報導指出,林鄭昨晚出席香港建造商會的私人晚宴,席間表明支持警隊、 感謝警隊維持法治,言談間有少少哽咽。網上討論區有帖文稱,林鄭席間提到「不會出賣警隊」,她自稱常被人狙擊生命受威脅,但並無與會者證實。

而對於特首曾否說過「不會出賣警隊」言論,特首辦表示沒有評論。

民陣12日公開文件,指港府將六一二遊行定性為暴動,決定21日再度上街,要求港府成...
民陣12日公開文件,指港府將六一二遊行定性為暴動,決定21日再度上街,要求港府成立獨立委員會,徹查6月12日警方在立法會外以武力驅散示威者一事。(取材自香港電台)
分享

民陣12日公開文件,指港府將六一二遊行定性為暴動,決定21日再度上街,要求港府成...
民陣12日公開文件,指港府將六一二遊行定性為暴動,決定21日再度上街,要求港府成立獨立委員會,徹查6月12日警方在立法會外以武力驅散示威者一事。(臉書) 高雪景
分享

民陣12日公開文件,指港府將六一二遊行定性為暴動,決定21日再度上街,要求港府成...
民陣12日公開文件,指港府將六一二遊行定性為暴動,決定21日再度上街,要求港府成立獨立委員會,徹查6月12日警方在立法會外以武力驅散示威者一事。(中央社資料照片) 中央社
分享

反送中香港

延伸閱讀

香港民陣再辦集會 籲徹查612清場行動

反送中餘波盪漾 民陣號召7月21日晚在金鐘集...

質疑林鄭拋對話設陷阱 民陣不滿將再辦示威活動

反送中遍地開花 網民發起7/7九龍大遊行

熱門文章

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

2020-01-17 16:35

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

2020-01-17 12:32

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

2020-01-18 09:38

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

2020-01-18 09:00

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

2020-01-18 08:37

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

2020-01-17 22:08

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

2020-01-17 15:37

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

2020-01-17 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top