親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

要喝不到寶礦力了?反送中選邊站 中槍的日企還有它…

2019-07-13 11:00聯合報 記者許依晨╱綜合報導

反送中延燒,很多大陸網友在糾結還要不要喝寶礦力飲料。 (取自環球網)
反送中延燒,很多大陸網友在糾結還要不要喝寶礦力飲料。 (取自環球網)
分享

香港六月爆發「反送中」,風暴延燒至今,意外又引發一場「寶礦力水得」(香港稱為「寶礦力水特」)之亂。日本飲料商寶礦力水得遭指「挺港獨」撤掉在TVB播放的廣告,引發部分「反反送中」網友不滿揚言抵制,就連香港前特首梁振英也公開呼籲消費者拒買寶礦力水得,這究竟是怎麼一回事?

香港寶礦力反送中? 日本先切割再消毒

寶礦力水得是日本大塚製藥株式會社研發的一種能量飲料,其成分與人體體液相近,能迅速補充人體的水分和電解質,是一些特定人士的重要飲品。

寶礦力水得被指支持港獨事件,源於9日網上流傳寶礦力水特香港官方專頁,在臉書回應網民查詢時,稱「鑑於當前形勢,我們上周已做出了從TVB撤回廣告的決定…與此同時,我們也對面向TVB的廣告投放計畫進行全面審視,並敦促TVB回應公眾關切。」

這一舉動獲得不少支持「反送中」網民一致讚好。香港寶礦力水得所稱的「公眾關切」,指的是香港媒體TVB對7月1日民眾占領香港立法會的報導時,被支持「反送中」網民認為新聞報導偏頗,這批網民隨後發起抵制TVB的活動。

港媒TVB被支持「反送中」網民認為新聞報導偏頗,並發起抵制活動。 (歐新社)
港媒TVB被支持「反送中」網民認為新聞報導偏頗,並發起抵制活動。 (歐新社)
分享

事件發酵一天後,寶礦力水得香港分公司10日深夜發布「致歉」聲明。這則聲明由大塚製藥(香港)有限公司在臉書上發表,內容為「根據我們公司的理念,『大塚人—創造新產品,促進全世界更健康』,我們始終盡我們最大的努力,支持世界各地人們的健康。對於我們7月9日的回覆所帶來的不便,我們深表歉意。」

這樣的聲明,惹來大陸網友不滿,質問「『不便』是什麼意思?」、「對之前行為到底有何解釋?」陸媒稱,「寶礦力水得香港分公司用詞之謹慎,態度之曖昧,再度激發眾怒」。

但寶礦力水得日本總公司回應稱,撤TVB廣告是出於商業原因考慮,並不摻雜政治因素,且完全由香港大塚製藥公司自行作出,日本本部未給予任何指示。

梁振英帶頭抵制 大陸寶礦力忙輸誠

而數以千計的大陸網民留言灌爆寶礦力中國的官方微博,要求支持港獨的企業滾出中國市場,中國大陸寶礦力水得公司立刻「切割」,在官方微博發聲明稱「中國內地寶礦力水特和中國香港寶礦力水特是兩個完全獨立的經營主體,內地寶礦力水特堅決擁護『一國兩制』,反對一切以暴力破壞社會秩序的行為」。

香港前特首梁振英也參一腳,呼籲大陸消費者,全面抵制寶礦力。但抵制呼籲是否受到大陸民眾普遍支持,仍待觀察。

旅遊網站「攜程」,也撤下TVB廣告。 (取自網路)
旅遊網站「攜程」,也撤下TVB廣告。 (取自網路)
分享

反送中? 至少10企業撤TVB廣告

另外,這一把火也燒到了總部設在上海的知名旅遊網站「攜程(Trip.com)」網。有用戶在攜程旅遊臉書留言表示如果貴公司繼續於TVB登廣告,本人對貴公司非常失望,而攜程旅遊則回覆說「多謝你的意見,我們已經暫停了電視廣告,將來選擇媒體(廣告)投放的時候也會多加考慮,謝謝!」

攜程旅遊官方表示,對香港電視廣告投放已於6月底正常結束。但對於攜程的回應,網友們似乎並不買帳。不少網友批評攜程沒有作出正面回應,也有評論稱,涉及這種重要問題,攜程應該「嚴肅對待,表明立場」。

TVB方面,該公司發言人證實,因最近經濟情況及政治事件,少數個別廣告客戶希望押後其宣傳計畫,或基於種種因素需要調動廣告時間,他們會視個別情況做出處理,並強調對公司業務無重大影響。

消息指出,截至10日,已確認最少逾10個廣告商表態「暫緩」於TVB賣廣告,包括李健駕駛學院、Pizza Hut、信諾保險、CLARINS、雪花秀、Tempo、活色生香保險套。理由主要都稱是電視廣告播放期剛好或即將結束,故會審視市場策略等。

香港吉野家10日在臉書刊登「唔准叫我獅子狗」廣告,但11日晚已刪除。 (取自臉書...
香港吉野家10日在臉書刊登「唔准叫我獅子狗」廣告,但11日晚已刪除。 (取自臉書)
分享

吉野家廣告被控辱警 老闆震怒開除小編

除了支持和抵制TVB的行動持續,香港吉野家也被「反送中」掃到。日前逾百名港警漏夜到大埔「藍儂牆」撕去記有警方資料的貼紙,被支持「反送中」的網民譏為「撕紙王」和「撕紙狗」,連鎖餐廳吉野家在其臉書發文稱,「唔好再叫我獅子狗」,並藉此推銷該餐廳的竹輪火鍋。

但這一廣告被支持香港警察的人指控是侮辱警察。香港吉野家母公司合興行政總裁洪明基接受「文匯報」訪問時稱,知悉事件後十分憤怒並已和涉事的外判廣告公司解約,並解雇負責廣告事務的員工。隨後,職工聯盟則發起到吉野家示威,指解雇員工之舉是政治迫害,踐踏打工仔權益。

在香港「反送中」風波未平息之下,因立場不同而出現的形形色色支持或抵制的行動,預料還會持續發酵中。

熱門文章

民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼

2019-09-22 11:00

昆明出現「天價」桂花糕:一片要五百元

2019-09-22 15:11

內政部修正辦法 公務員轉機大陸也要事先申請

2019-09-22 11:26

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散

2019-09-22 18:26

大興機場三大神奇:刷臉、無感通關與地鐵Check in

2019-09-22 16:32

華為Mate 30解鎖Bootloader 可自安Google Apps

2019-09-22 11:48

反送中圍堵機場 港鐵機場快綫只停香港站及機場站

2019-09-22 09:56

反送中/旅行團友提早大半日抵香港站乘機鐵:這樣好麻煩

2019-09-22 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top