支援反送中 612人道支援基金成立

港人成立反送中基金。圖為六月十二日「反送中」抗議,港警丟催淚彈驅離在香港立法會外聚集的民眾。圖/聯合報系資料照片
港人成立反送中基金。圖為六月十二日「反送中」抗議,港警丟催淚彈驅離在香港立法會外聚集的民眾。圖/聯合報系資料照片

香港六月十六日二百萬人大遊行,多個政黨在遊行當天籌得一千二百萬港元,這筆錢已被用來設立「612人道支援基金」,以在醫療、心理、法律範疇上協助這場運動中受傷或被捕者等。

支援反對修訂「逃犯條例」運動人士的「612人道支援基金」昨天宣布設立,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、資深大律師吳靄儀、嶺南大學副教授許寶強、前立法會議員何秀蘭及藝人何韻詩出任基金信託人。

按「612人道支援基金」的章程,基金首要為在今次運動中受傷、已被捕或很可能被捕的人士提供人道支援,例如上述人士接受醫療服務、心理輔導或法律諮詢的費用。如將來涉及刑事或民事法律程序,基金亦會考慮支援有關訴訟的法律開支,但無法承擔民事訴訟上對方的訟費。

如因受傷或被捕而引致的經濟困難,基金亦會按個別情況考慮支援;不幸身故死者的直屬家人如需援助,基金亦會酌情提供資助。

基金信託人吳靄儀說,不同政黨於六月十六日一天就已為基金籌得逾一千二百萬港元,基金繼續接受捐助,求助人身分絕對保密。

基金秘書處成員卓佳佳說,已收到五十八宗個案,包括四十一宗法律支援、八宗醫療支援及九宗心理支援個案,其中有十六名被捕人士求助。

反送中 香港

延伸閱讀

香港8000爸媽挺年輕人: 路很長,要笑著抗爭

何韻詩力挺香港反送中運動 將登聯合國發表演說

梁家輝、譚詠麟力挺香港警察 何韻詩發文怒轟前輩「荒謬」

何韻詩挺「反送中」遊行 與警方對峙情況真實呈現

相關新聞

反送中九龍遊行 發起人稱23萬人參加、警方稱最多5.6萬人

有網民今天下午在九龍尖沙咀發起「反送中」遊行,發起人聲稱有23萬人參加,警方則指高峰期有5.6萬

反送中╱九龍遊行示威者要求警員出示委任證 雙方陷僵持

香港反逃犯條例修訂的九龍大遊行下午3時35分提早起步,遊行人士由尖沙嘴梳士巴利花園及附近一帶海濱長廊出發,至下午4時1...

反送中╱大批警力布防戒備下 九龍遊行龍頭抵終點西九龍站外

香港反修訂逃犯條例遊行首次在九龍區舉行,由於人數眾多,大批市民無法進入起點尖沙嘴梳士巴利花園,遊行較原定時間提早20分...

駐土耳其代表鄭泰祥:反送中凸顯中國極權本質

駐土耳其代表鄭泰祥指出,香港「反送中」遊行及新疆維吾爾人遭關押於「再教育營」等情況,凸顯中國極權本質。面對中國打壓,台灣...

香港反送中:港人對「一國兩制」的無力與憤怒

香港上個月為了港府推出的「逃犯條例」修例案,爆發了史上最大規模的「反送中」抗爭,兩度出現號稱百萬人甚至兩百萬人的示威,街頭上黑壓壓的人群震驚世界,最終卻在七月一日,以衝入立法會又被港警驅離劃下一個難堪的逗點,其後若干名抗爭者以暴力攻擊襲警、刑事毀壞,以及強行進入或涉嫌藏有攻擊性武器、非法集會、襲警等罪名被逮捕,整場運動並未終結,今天群眾又在九龍發起遊行,要求雙「釋放被捕者、追究警隊濫權、立即雙普選」,到底這場運動的核心內涵是什麼?記者日前在香港進行了第一手的目擊、訪談與觀察,試圖探索港人心中的渴望與訴求。

反送中╱九龍大遊行隊伍起步!高呼「釋放被捕者、立即雙普選」

反送中聲浪持續不息,香港網友發起今天下午九龍大遊行,遊行隊伍提早於下午3時38分起步,由尖沙嘴梳士巴利花園出發,沿途高...

九龍遊行山雨欲來?港鐵停售來往香港高鐵車票

香港反送中聲浪持續不斷,有網友發起今天下午九龍大遊行,港警增派人力戒備,港鐵則宣布停售今日來往香港高鐵車票。 港鐵宣布...

衝擊立法會真面目示人 港媒指梁繼平七一前訂飛台機票

香港頭條日報消息稱,於「七一」衝擊立法會當晚,在立法會會議廳內拉低口罩,讀出示威者訴求的港大學生刊物《學苑》前總編輯梁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。