親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

17歲少女猝死摩鐵 高大成依傷推論:生前恐遭施暴

京阿尼縱火犯照片曝光!疑有搶劫前科 網怒:不能讓他死

在台港人遞陳情書 盼蔡總統錄影片替「反送中」打氣

2019-06-25 11:56聯合報 記者周佑政╱即時報導

香港反送中」運動持續在台發酵,有在台港人今天赴總統府遞交「香港市民向中華民國蔡英文總統之陳情書」,希望蔡英文總統拍攝影片,直接向港人加油打氣。若蔡總統同意,將能達成讓世界看見台灣與香港連結在一起、鼓舞並保護香港人等三個效果。

對此,總統府發言人丁允恭表示,作為民主國家,台灣與主要民主國家的立場一致,就是高度關注、並支持香港人民追求自由、民主與人權的渴望。「我們認為港府應該認真看待香港人的熱切期望,並以耐心與多元社會進行真誠對話與溝通。而我們也持續會以適宜的方式與角色來表達對香港的關懷。」

以下為「香港市民向中華民國蔡英文總統之陳情書」內容

2014年9月28日,香港爆發雨傘運動,時為台灣在野黨民主進步黨的蔡英文主席,在同為民進黨創黨紀念日的那天,呼籲國際社會對香港表達關切,並透過聲援及行動來支持香港人民爭取真正普選,並承諾民進黨將「繼續聲援、力挺香港民主,支持香港人民以和平方式力爭民主、堅持到底」,台港兩地持續「相互打氣,彼此聲援」。

到2019年的今天,蔡英文主席領導民進黨透過台灣人民由選票授權,得以完全執政,而近日香港風雨飄搖,中國極權政府幾近在香港重現小型「六四」之際,蔡英文總統毋負當年的承諾,以總統的身份屢次聲援港人的抗爭。蔡總統不論在朝在野,信念始終如一,不忘初心,彰顯了民主國家領袖的人格。一個國家其領導人的人格,自是代表這個國家的國格。正如行政院蘇貞昌院長所言,台灣是世界所看重的國家,我們相信這是事實的陳述,而這是有其原因的。

如今在6月26日,以百萬計的香港市民將再次上街,這一次不止於尋求冥頑不靈的特區政府俯首聽命民意,我們更會向世界文明社會申訴中國極權的惡行,宣示在極權下守護自由實現民主的決心,希望國際社會能與香港人站在同一陣線。如果香港能夠成為世界的焦點,我們希望世界同時不要忘記台灣。我們為此向蔡總統陳述一個訴求:希望蔡總統能拍攝片段,透過片段向6月26日上街集會的香港人直接說話。

我們希望蔡總統能成為世界上第一個主權國家的元首,面向香港人說聲加油,為香港打氣。如果蔡總統能夠玉成此事,可望達到三個效果:

一、讓世界看見台灣與香港連結在一起,香港成為對抗極權的前線,台灣充當光照東亞的民主燈塔。

二、鼓舞香港人,尤其是年輕世代,在特區政府麻木不仁拒絕回應民意之時,鼓勵年輕人繼續堅持以和平非暴力行動為主體的抗爭。

三、保護香港人。我們不會高估獨裁者的器量,更不該低估他們復仇的怨念。但是,當台灣在守望,國際在監看,極權至少在短期內不得不收斂,令香港人尤其是年輕人幸免於毒手。

以上是為向蔡總統之陳情,敬乞垂察。

願天佑香港

天佑台灣

2019年6月25日

在台港人楊繼昌今天赴總統府遞交「香港市民向中華民國蔡英文總統之陳情書」。記者周佑...
在台港人楊繼昌今天赴總統府遞交「香港市民向中華民國蔡英文總統之陳情書」。記者周佑政/攝影
分享

香港蔡英文民進黨反送中丁允恭

熱門文章

無印良品、IKEA家具上黑榜 胡桃木椅被踢爆是膠合板

2019-07-18 15:27

陸高鐵花9億裝隔音隧道 只為保護3萬隻小鳥

2019-07-18 21:12

女「抱黃魚」衝進醫院 原因讓醫生護士嚇傻

2019-07-18 19:57

22年後殺3鄰居報母仇 張扣扣伏法還獲讚「當代武二郎」

2019-07-18 16:35

5G中國標準來了 大陸向國際電信聯盟提交候選技術方案

2019-07-18 17:51

傳香港示威者抵台尋庇護 陸委會:尊重人權原則

2019-07-18 21:46

反送中效應 港媒:北京正制定香港戰略「排除動用軍隊」

2019-07-18 17:26

大陸外匯局宣布 考慮取消QFII額度管理

2019-07-18 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top