親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

新聞眼/香港病了 最怕經濟「攞命」

2019-06-25 00:31聯合報 香港特派員李春

香港中文大學的最新民調說,林鄭月娥整體表現的評分,六月份為卅七點五分,較五月份大...
香港中文大學的最新民調說,林鄭月娥整體表現的評分,六月份為卅七點五分,較五月份大幅下跌十點六分。 (美聯社資料照片)
分享

香港「逃犯條例」修訂引發的大衝突,沒有緩解的跡象。雖然立法會周一起復會,但實務議程仍有阻滯,港府運作受影響,特首民望現新低,還有人擔心經濟衝擊將至。

香港事務的最高決策機構香港行政會議,看來處於停運狀態。本來行政會議例行在周二舉行,但昨天下午當局宣布,行政會議暫時不會開了。

行政會議的主角是香港特首,林鄭月娥連日來都沒有露面。香港中文大學的最新民調說,林鄭月娥整體表現的評分,六月份為卅七點五分,較五月份大幅下跌十點六分。此外,民眾對港府的滿意度、對北京當局的信任度,也都大幅下跌。

民間對特首不滿意,對政府不信任,香港財經界開始看淡香港的經濟前景,前財經官員更擔心有投機者興風作浪。

香港部分金融機構的分析師,接連表態看淡香港經濟前景,有人預料今年香港的經濟增長只得百分之一點五,甚至低見百分之一,有可能是十年來香港經濟最差一年。

華僑永亨銀行的經濟師李若凡說,中美貿易戰自去年底升級後,影響已明顯波及香港經濟。即使中美元首在日本G20峰會會面,但關稅一日未撤回,香港經濟前景仍不樂觀。

曾任香港金融管理局總裁、現任香港行政會議成員的任志剛昨天站出來,呼籲香港金融界要團結一致,謹慎應對複雜的金融形勢。

任志剛是林鄭的支持者和財經策士,他出來呼籲團結的說法,是鑑於全球地緣政治局勢緊張、中美貿易摩擦加劇,加上香港近期的發展出現令人擔心的情況,呼籲金融界緊守崗位,扮演好香港作為國際金融中心的角色。

任志剛擔心什麼呢?他明言「要時刻警惕有投機者會興風作浪,混水摸魚,損害國際投資者以及本地市民對香港貨幣金融制度的信心,希望金融界謹慎應對。」

一九九七年香港回歸後,立即遭遇亞洲金融風暴,任志剛時任香港金融管理局總裁,當時曾經面對沽空港元的大衝擊。現在對打敗金融大鱷的進擊,是港府的高招還是北京的奧援,有不同說法,但香港曾遭遇危機是真實的。

香港人有句老話,叫「趁你病,攞你命」,香港現在又病了,而且港府虛弱不堪,就怕有人出來攞香港之命。

香港特首香港反送中

熱門文章

黑衫人擠爆維園4足球場 香港721大遊行起步

2019-07-21 15:53

每周都有反送中遊行 人民日報:香港不能再亂下去

2019-07-21 10:08

何韻詩:台灣內政面臨中國滲透 香港是前例

2019-07-21 14:04

港警發射多枚催涙彈 有人受傷待援 群眾警方對峙中

2019-07-21 23:33

遊行抵終點 部分人士突破警方防線往金鐘前進

2019-07-21 16:57

報導守護香港集會 BBC記者遭嗆假新聞

2019-07-21 09:51

滯台逾290天 中國異議人士劉興聯飛抵加拿大

2019-07-21 12:49

中共發表新疆白皮書:敵對勢力鼓譟疆獨、肢解中國

2019-07-21 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top