親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

北京不想港人知道的軟肋——獨立關稅區地位

2019-06-24 10:40聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

港人抗爭成功制止逃犯條例修訂,西方媒體解讀,這是大陸國家主席習近平任內首次屈服於群眾壓力的妥協。美國約翰霍普金斯大學政治經濟學教授韋森費特今(24)日在香港明報評論稱,美國和國際承認的香港獨立關稅區地位,乃是北京仍不敢血腥鎮壓香港、乾脆推行「一國一制」的關鍵。

評論指出,這次反修例取得暫時成功,除了是因為抗爭者不畏催淚彈和橡膠子彈勇往直前之外,中共不敢像它對付新疆、西藏般硬來,在爆發更大規模流血衝突之前煞停立法程序,還因為美國國務院、國會領袖等相繼將逃犯條例與美國重新考量是否繼續承認香港的獨立關稅區地位掛鈎。

最近華為事件,令大家關注中資公司通過在港設立衛星公司,以香港身分在國際活動。美國國會美中經濟與安全審議委員會,在去年底亦發表報告,提出要檢討美國禁止向中國出口軍民兩用敏感高科技不包括香港的政策,將取消承認香港獨立關稅區地位的可能,提上議事日程。這才使香港媒體開始關注香港獨立關稅區地位對中國的用處。

文章指出,據美國在1992年通過的《美國-香港政策法》(US-HK Policy Act),美國在1997年香港主權移交後,將持續觀察香港是否享有《中英聯合聲明》中規定的高度自治與自由。若美國確認香港保持高度自治,美國便會將「繼續在經濟及貿易事務諸如進口配額、產地來源證書等方面認可香港為一獨立地區」。

雖然北京說這法案是美國干預中國內政的體現,但法案其實對北京十分有利,也為其他國家處理其與九七後香港的關係樹立範例。中國加入世貿後,與世界經濟整合得更徹底的香港仍能保留世貿創會成員資格。因此北京在加入世貿後仍可通過香港這個完全自由的經濟體,選擇性地引入中國「入世」後仍被貿易配額和其他壁壘嚴格規管的商品與資本。例如大陸至今仍拒絕外資銀行以全資擁有的方式在大陸營業,以保護中國的金融安全。香港作為世貿另一成員,則對外國金融機構全無設限。故此北京既可維持金融防火牆,中國的富人、官員和企業卻可在港獲得外資銀行的全天候服務。

評論表示,相比在中國大陸註冊的公司,在港註冊的公司能在全世界(尤其是西方國家)享受更自由的流動。港資在歐美澳紐等地的投資,一直比中資面對更少關卡和更寬鬆的國家安全審查。因此許多中國大陸企業不是註冊為香港企業,便是通過香港子公司向世界各地投資和採購。這對一些敏感交易例如西方國家的基建投資,尤其重要。

美港政策法中關於技術出口的規定,對中國更為重要。自冷戰以來,美國嚴格管制可能被用於軍事用途的敏感技術出口到中國。但政策法允許香港在1997年後繼續進口這些敏感技術和器材,為中國大陸提供了獲得這些物資的一道後門。中國大陸公司為規避美國制裁,通過香港走私敏感器材,不時成為新聞。

1997年以來,北京一方面急於對香港的政治與社會建立全面控制,以確保香港不會成為挑戰中共統治的中心;另一方面北京又希望國際社會繼續承認香港自治地位,並繼續在出口、資金及移民管制上給予香港特殊待遇。這兩種意圖之間,存在明顯矛盾。若北京在遏制香港自由上做得太過分,西方民主國家便難坐視不理,繼續假裝香港有足夠自由及自治。若美國正式取消承認香港的獨立關稅區地位,其他國家亦將跟隨。這對中國經濟和那些藏富於港的中國大陸富豪與官員,都會造成嚴重後果。

西方國家假裝香港仍有高度自治,對她們自身利益和國際社會的穩定帶來的代價,愈來愈大。當香港的自由與自治受進一步蠶食,當中國利用香港這扇後門繞過美國和國際社會各種規範與限制的例子日多時,國際社會停止承認香港獨立關稅區地位便愈來愈有可能。

怎樣在壓制香港異議聲音時,避免國際社會取消給予香港的特殊地位,恐怕是北京在制訂和調整香港政策時需認真考慮的重要變數。北京容許港府在修訂逃犯條例上讓步,又不敢以鎮壓新疆西藏的力度鎮壓香港,正好證明北京仍十分着緊香港獨立關稅區地位的國際認證。北京治港的這條軟肋,正是港人向北京爭取更大自由時的優勢。而北京的這個顧忌,正是北京輿論機器最不想港人知道的。

港人抗爭成功制止《逃犯條例》修訂。聯合報系資料照/特派記者王騰毅攝影
港人抗爭成功制止《逃犯條例》修訂。聯合報系資料照/特派記者王騰毅攝影
分享

香港北京

相關新聞

港律政司長鄭若驊:是否定性暴動不影響律政司檢控

2019-06-24 22:07

反反送中 愛國同心會文大校門抗議聲援港生

2019-06-24 19:54

「暫緩」增疑心 港府前高官連署促撤例

2019-06-24 13:03

「六一二衝突警濫權」 千人集會促查

2019-06-24 13:03

香港特首下台階?建制不反對撤例

2019-06-24 13:02

多項訴求無回應 港人擬發起不合作運動

2019-06-24 11:10

中共駐英大使:港府已暫停修例 籲港人積極回應港府

2019-06-24 10:14

黃之鋒:示威無任何單位發起 無人可作對話代表

2019-06-24 10:03

情勢暫緩 香港政府總部重新開放

2019-06-24 09:57

熱門文章

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

2019-07-20 10:00

女房客為報復退房遭拒 三天浪費幾十噸水:我不覺得有錯

2019-07-19 15:42

紀曉君挑戰「中國好聲音」 4導師激烈爭奪唱將

2019-07-19 16:12

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉 今晨逝世享年96歲

2019-07-19 15:07

河南義馬氣化廠大爆炸 傷亡未明

2019-07-19 21:10

影╱河南氣化廠爆炸 已造成2人死亡、12人失聯

2019-07-19 22:20

港示威者赴台尋庇護 北京:泥菩薩不要假慈悲

2019-07-19 20:15

正妹足球隊化妝上陣 男足甘拜下風

2019-07-19 16:41

天宮二號安全墜毀 中國:太空站實驗圓滿完成

2019-07-19 22:31

環時社評:華盛頓在羞辱全世界的智商

2019-07-19 17:41

陸進入「雙航母時代」 專家憂台太親美

2019-07-19 23:41

華為手機 五個月大賣1億支

2019-07-20 00:51

人民日報:人民幣「穩住了」 強調不搞「貶值促出口」

2019-07-19 20:29

河南三門峽市氣化廠爆炸 增至10死19重傷

2019-07-20 11:06

港示威者赴海外尋庇護 北京:反對外國干涉

2019-07-19 18:05

香港反送中運動 衝擊奢侈品銷售、嚇跑陸客

2019-07-20 09:56

火鍋醬料吃出一隻蟑螂 顧客獲10倍賠償

2019-07-20 11:36

影╱河南三門峽氣化廠發生爆炸 死傷情況尚不明

2019-07-19 21:59

江西18歲男生稱遭欺凌 將生殖器剪成4段

2019-07-19 19:57

福建省委書記:正研究台胞社保醫保與福建居民同等待遇

2019-07-19 14:26

中共建政70年閱兵 將大秀肌肉

2019-07-19 23:38

「幣少爺」大廈狂撒鈔票 認罪判囚10天緩刑1年

2019-07-19 17:12

華為美資代工廠將撤出長沙 前5個月全球銷售1億台手機

2019-07-20 10:17

躲貿易戰 日媒:逾50各國企業將撤離中國

2019-07-19 18:10

反送中風波 香港特首等官員個資被po上網

2019-07-20 13:37

福建擬讓在閩台人 辦社保醫保

2019-07-19 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top