親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

反送中抗爭遭警方包抄放「毒煙」 市民斥:集體謀殺

2019-06-23 19:15香港01 記者鄭翠碧/報導

李女士(持傘者)斥警方包抄中信放「毒煙」是「集體謀殺」。 香港01記者鄭翠碧/攝...
李女士(持傘者)斥警方包抄中信放「毒煙」是「集體謀殺」。 香港01記者鄭翠碧/攝影
分享

6月12日大批反對《逃犯條例》示威者在金鐘一帶受到警察武力清場,社會有聲音質疑警方當天濫權,手法過分暴力。

地區組織社區前進今日(23日)舉辦論壇,討論警權是否過大的問題。有市民怒斥速龍小隊是刻意隱藏身上編號,並形容警方在中信大廈兩面施放催淚彈的行徑,是「集體謀殺」,「警察唔係驅散,係有系統、有組織去追殺人!」

市民李女士質疑,6月12日在中信大廈外進行的屬和平集會,警方施放催淚彈方式不似驅散,「如果係驅散,應有路逃生,但警察前後包抄,放毒煙,係集體謀殺!」

香港人權監察發言人葉寬柔表示,根據人權觀察員在現場的觀察及新聞片段等可見,警方在6月12日出動了各式武力,除了催淚彈、橡膠子彈、布袋彈等以外,就連應用作防衛的盾牌亦成為武器,「鋤落去示威者到」。她直指,警方在使用武力時必須小心,即使警務處處長盧偉聰稱警方使用的是低殺傷力,但如錯誤使用,亦足以致命。

她續指,如果警察在使用武力時,違反《警察通例》第29章,亦即「武力與槍械的使用」章節,就可能屬於違法。不過,警方多年來一直不願公開有關章節的內容,「至今仍是秘密⋯⋯即使立法會議員、聯合國要求,警察都拒絕公開。」

市民要求設獨立委員會調查合理

葉寬柔又稱,警方在6月12日可以肆無忌憚地使用武力清場,是因為在2014年雨傘運動後,也只有七警案及朱經緯被繩之於法,其他濫權的警員都不需承擔責任,更得到行政長官及警隊的肯定,警方遂變本加厲。

她認為,現時市民要求有獨立委員會調查是非常合理,政府必須作出回應,「投訴警察課、監警會制度有缺陷,自己人查自己人,亦不可能全面檢視警隊是否有足夠指引及訓練,未認清之前做的錯事,社會如何走下去?」

另一位社運人士金鷹就認為,警方在6月12日會「不留手」,不停放催淚彈,必要是得到特首林鄭月娥的默許,有關警方武力程度及事件定性,特首必然有最終決定權,他斥責林鄭及盧偉聰卸責予現場指揮官。

葉寬柔批評,速龍小隊隱藏身上的編號是為了包庇違法警察。 香港01記者洪嘉徽/攝影
葉寬柔批評,速龍小隊隱藏身上的編號是為了包庇違法警察。 香港01記者洪嘉徽/攝影
分享

延伸閱讀:

為甚麼我們需要獨立委員會徹查612清場行動

【逃犯條例】學生斥警變政治工具 過度武力驅散 警民裂痕難修補

文章授權轉載自《香港01》

反送中逃犯條例

熱門文章

遭陸拘留15天 鄭文傑獲釋返回香港

2019-08-24 10:27

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」卻獲700萬網友點讚

2019-08-24 16:57

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

2019-08-24 11:00

觀塘遊行示威衝突擴大 警方發射催淚彈及橡膠子彈

2019-08-24 19:15

上海小學引進AI打哈欠也被偵測 網驚「比監獄可怕」

2019-08-24 13:41

曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬

2019-08-24 15:29

好心高鐵讓座反被打 她無奈嘆:誰還敢當好人?

2019-08-24 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top