親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

香港明再遊行 學生:送中條例 不撤不散

2019-06-19 23:58聯合報 香港特派員李春、記者許依晨、羅印冲/連線報導

香港抗議者對特首林鄭月娥的道歉並不滿意,十九日在立法會外畫上林鄭畫像,寫著殺人兇...
香港抗議者對特首林鄭月娥的道歉並不滿意,十九日在立法會外畫上林鄭畫像,寫著殺人兇手、遺臭萬年。 (歐新社)
分享

香港周日發起二百萬人遊行「反送中」,但對於遊行的五大訴求,香港特首林鄭月娥日前在記者會上「道歉但不撤案」。香港大學生昨天提出最後期限,呼籲林鄭在廿日下午五時前回應四項訴求,否則廿一日升級抗議行動,已在網路上串聯包圍立法會、特首辦,放話「不撤不散」。

香港立法會自十二日恢復二讀逃犯條例未成,即連日休會,昨天恢復會議,但立法會只質詢金鐘示威衝突,還因不足法定人數宣布休會。

目前組織抗爭行動的大專學界,包括中文大學、教育大學、城市大學、科技大學、恆生大學及演藝學院的學生會。他們提出訴求主要有四:撤回修例草案、收回暴動定性、撤銷有關所有控罪,以及徹底追究警隊涉嫌濫用暴力。與早前大遊行民陣的五大訴求相較,沒有包括林鄭月娥下台在內。

大專學界提出的抗爭行動升級,包括號召市民六月廿一日包圍政府總部,學界也會支持市民自發各種「不合作運動」,例如阻塞港鐵。

香港中文大學學生會會長蘇浚鋒指出,林鄭月娥道歉沒有誠意,港府互相推卸責任,保安局長李家超及律政司長鄭若驊未交代事件。

這次反送中行動,缺乏政黨組織動員,也沒有公認的精神領袖,呈碎片化、自發性、群組化、年輕化等新特徵,抗爭者的小眾自我動員十分明顯。十九日中午,多個 「反送中」Telegram 群組發表聯合聲明,如果港府不在廿日下午五時前回應示威者的五大訴求,就會在廿一日上午七時將抗爭行動升級。

這些群組的「最後期限」時間與大專界相近,不同的是他們保留反送中大遊行的全部五點訴求:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放反送中示威者、收回暴動定性、林鄭月娥問責下台。

香港政治人物紛紛上媒體批評林鄭月娥。民主黨主席胡志偉指出,林鄭月娥的道歉,給予公眾「心不甘、情不願」的印象很強烈。建制派的實政圓桌立法會議員田北辰說,兩次大遊行讓他對港人感到驕傲,相信北京會考慮民意。

川普預言會撤回

美國總統川普最近接受「時代」專訪說:他認為香港街頭示威者「非常有效果」,已產生巨大影響,還預測港府一定會撤回修法。被問及是否支持,川普回說:「讓示威者為自己發聲吧。」

香港特首林鄭月娥反送中

相關新聞

香港事件憶當年 她曾打敗網球排名第一婉拒入港籍

2019-06-19 14:47

六一二衝突 網民多段影片「還原真相」

2019-06-19 14:02

讓路救護車、不留垃圾…港人高質「比催淚彈催淚」

2019-06-19 14:01

林鄭穿勝選戰袍 1小時內8度道歉

2019-06-19 13:56

台灣人必須記住的一堂課》從期待到絕望 「一國兩制」香港實驗22年幾乎崩壞!

2019-06-19 13:14

港特首對反送中「暴動」失憶…是因為全球瘋傳這影片?

2019-06-19 10:00

反送中醞釀21日抗爭升級

2019-06-19 08:56

路透:修訂逃犯條例喪失民心 移民台灣港人大增

2019-06-19 00:39

熱門文章

黑衫人擠爆維園4足球場 香港721大遊行起步

2019-07-21 15:53

每周都有反送中遊行 人民日報:香港不能再亂下去

2019-07-21 10:08

何韻詩:台灣內政面臨中國滲透 香港是前例

2019-07-21 14:04

港警發射多枚催涙彈 有人受傷待援 群眾警方對峙中

2019-07-21 23:33

遊行抵終點 部分人士突破警方防線往金鐘前進

2019-07-21 16:57

報導守護香港集會 BBC記者遭嗆假新聞

2019-07-21 09:51

滯台逾290天 中國異議人士劉興聯飛抵加拿大

2019-07-21 12:49

中共發表新疆白皮書:敵對勢力鼓譟疆獨、肢解中國

2019-07-21 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top