親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

國安局官員走私菸品 深夜移送北檢複訊

港特首對反送中「暴動」失憶…是因為全球瘋傳這影片?

2019-06-19 10:00聯合報 記者羅印冲╱綜合報導

香港「反送中」民怨激起百萬港民上街,但香港並沒有因為遊行人數創新高就出現失序混亂,相反地,「反送中」遊行還出現多次令人感動的瞬間,包括「摩西分紅海」般讓道給救護車,感動全球;示威者自發清除馬路垃圾,展現港人高素質;以及民眾有序排隊為墜樓身亡者悼念,過程理性平和。這些示威者用實際的行動,打臉港警對遊行是「暴動」的定性。

6/16大遊行溫暖瞬間 登推特首頁

繼6月9日百萬人大遊行後,香港民陣16日再度發動大遊行,大批身穿黑衣的市民擠爆軒尼詩道、告士打道、駱克道等道路,民陣稱這次遊行有逾200萬人上街,規模更勝前次遊行。香港警方則稱,這次遊行大約有33萬多人上街。

令人感動的是,16日的大遊行不僅過程平和,每當遊行示威現場有救護車經過時,市民便會如同「摩西分紅海」般,井然有序地讓出道路,影片上傳網路後,立刻被瘋傳,影響所及,甚至震撼全球。

原來是推特連續在很長的時間裡,把「摩西分紅海」影片放置於首頁,吸引全球民眾關注,連日本電視台都播出報導,還說這個影片連日本人看了,都相當感動。

反送中遊行「摩西分紅海」讓路救護車,影片瘋傳全球。 (取自星島網)
反送中遊行「摩西分紅海」讓路救護車,影片瘋傳全球。 (取自星島網)
分享

一聲「有救護車」 人海自動讓路

在港媒現場報導中可見,當天入夜後仍有不少遊行人士亮起手機燈光,如同點點燭光,密密麻麻的黑衣人擠滿灣仔警署外。期間,有一輛救護車經過,人群隨即有序地讓出道路,並在救護車駛過時鼓掌,向車內不適的遊行人士打氣。而當救護車離開後,人海又再次重新返回遊行行列中。

這個被媒體稱為「紅海行動」的影片,讓不少網友留言大呼感動,有人大讚「香港人質素高到你不信」;還有人留言稱「我愛這片土地,今日深刻銘記」「神蹟」「剛在現場,有位哥哥仰天長嘯『有救護車』,附近的人便自動靠兩邊站了」「我們就是香港人」「好有愛好感動」。

有參與反送中遊行的網友說,在路上不時看見有學生及其他有心人自發撿垃圾。 (取自臉...
有參與反送中遊行的網友說,在路上不時看見有學生及其他有心人自發撿垃圾。 (取自臉書群組「香港突發事故報料區」)
分享

200萬人上街 沒留下任何垃圾

令人感動的畫面不只如此,16日的大遊行過後,有民眾經過遊行過後的街頭,發現即使曾有大量示威者經過,依然一件垃圾也不存在,讚嘆不可思議:「都說日本人高素質,香港人其實都可以!」乾淨街道的照片曝光後,大批網友激讚香港人公民意識高且有公德心。

16日遊行之後,有網友在臉書群組「香港突發事故報料區」上傳照片,表示最後龍尾到達金鐘後,銅鑼灣及灣仔的街頭恢復一片平靜,但最令人驚訝的是,街上竟然沒有一件垃圾。發文者不禁讚嘆:「之前有200萬人經過,如此清潔,如此整齊,如此高質素,如此香港人!」

部分有參與遊行的網友說,其實在路上不時看見有學生及其他熱心人自發撿垃圾,甚至主動幫忙回收,「印象最深是,有個伯伯不停地幫忙撿垃圾!非常感謝!可惜我身上沒有手套、沒有濕紙巾之類!辛苦了。」

還有網友說,香港人勇於表達意見的同時,又不忘環保,可見港人公民素質非常高。「We are Hong Konger」「乾淨甚至超過平常,好誇張」「真心為香港人感到驕傲」「可媲美日本人的公德心」。

一名家長帶著孩子到太古廣場獻花,盼亡者安息。 (中央社)
一名家長帶著孩子到太古廣場獻花,盼亡者安息。 (中央社)
分享

打臉港府「暴動」標籤 人龍悼念黃衣人

除此之外,令人感動的瞬間還發生在大批市民帶著鮮花,到太古廣場悼念因為懸掛「反送中」標語而墜樓身亡的黃衣人。

從媒體畫面可見,在金鐘太古廣場的悼念現場,周圍的矮石牆變成臨時留言版,被貼上滿滿的悼念語句和放下摺紙鶴,有人難掩情緒激動,跪地落淚。

前往悼念的眾人有序地排隊默哀鞠躬,路上排出長長的人龍。他們沒有被這起死亡悲劇激起不理性的憤怒,或者試圖用另一種暴力反擊當局,反而是理性平和地悼念亡者,他們用最溫柔的手段,控訴港府和警方的粗暴和專斷。

反送中逃犯條例

相關新聞

習大不敢血腥鎮壓 因北京怕失去香港這扇國際後門

2019-06-19 16:32

香港事件憶當年 她曾打敗網球排名第一婉拒入港籍

2019-06-19 14:47

六一二衝突 網民多段影片「還原真相」

2019-06-19 14:02

讓路救護車、不留垃圾…港人高質「比催淚彈催淚」

2019-06-19 14:01

林鄭穿勝選戰袍 1小時內8度道歉

2019-06-19 13:56

台灣人必須記住的一堂課》從期待到絕望 「一國兩制」香港實驗22年幾乎崩壞!

2019-06-19 13:14

反送中醞釀21日抗爭升級

2019-06-19 08:56

路透:修訂逃犯條例喪失民心 移民台灣港人大增

2019-06-19 00:39

熱門文章

反送中/「白衣人士像瘋了」地鐵乘客挨揍尖叫影片曝光 緊急通話按鈕無人回

2019-07-22 09:40

影/孕婦也打!香港白衣人元朗暴行曝光 1人命危

2019-07-22 13:28

港警對示威者發射橡膠子彈 白衣人對反送中者施暴

2019-07-22 01:09

香港元朗市民遭襲擊 36人受傷送院1人危急4人嚴重

2019-07-22 09:00

準備鎮壓香港?解放軍在湛江舉行反恐演習

2019-07-22 17:50

共軍少將:一國兩制的「一國」不容討論

2019-07-22 09:59

港媒:警方鎖定700餘示威者 部分已逃到海外

2019-07-22 15:38

香港議員何君堯被懷疑與白衣人暴力有關 辦公室被圍攻破壞

2019-07-22 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top