快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

官員:港府2週內表現很關鍵 慎防七一遊行增溫

香港特首林鄭月娥今天對「逃犯條例」修訂風暴公開道歉,但未能完全平息不滿。有港府人士認為,港府未來2週的表現「相當關鍵」,若有不慎,恐怕會為將到來的七一遊行「送上子彈」。

香港自1997年7月1日主權轉移中國後,每年7月1日都有民間團體組織集會遊行,至今已形成傳統。在日前2場大規模「反送中」遊行後,今年的七一遊行已成為下一場受到各界關注的焦點。

香港蘋果日報報導,儘管不少外媒曾提到,中國中央似有「換馬」(指更換林鄭月娥)的可能,但有香港政界人士研判,短時間內,林鄭月娥中途下台的的機會仍然微乎其微。

這名人士指出,從中國外交部駐港特派員公署2度發聲明為林鄭月娥闢謠,連從未對「逃犯條例」修訂發表個人評論的前香港金管局總裁任志剛等人,都主動發聲力挺林鄭月娥留任,相信中國中央目前仍想讓她撐完這個任期。

對於林鄭月娥今天公開道歉,香港中文大學高級講師蔡子強認為,林鄭月娥只是因為處於不利形勢才願意調整姿態。但對於大眾關注的多個核心問題,諸如警方執法過當、個人去留等呼聲,都沒有回應。

蔡子強認為,如果林鄭月娥第一時間就道歉,大眾會較為接受。但她拖到今天才出面道歉,大家對她的誠意已經感到大打折扣,再加上對關鍵問題「完全轉彎抹角」,因此不會讓人接受。

他指出,從林鄭月娥的談話可看出,她本人不想下台,且「很想翻身」。但她即使留任,剩下3年任期的施政將會非常困難,難以處理爭議性大的問題,如果再提出另一項有爭議的政策,觸發另一次大規模群眾上街,港府的情況恐將更加堪慮。

林鄭月娥 香港特首 逃犯條例
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港特首公開道歉不下台 泛民派無法接受

傳林鄭月娥曾躲廁所哭 記者會講台放置「紙巾陣」

林鄭月娥指修例無時間表 但暫緩、擱置、撤回差在哪?

逃犯條例引爆港人眾怒 林鄭月娥向港人真誠道歉

相關新聞

港警罵「記你老X」 「兩子之母」林鄭月娥迴避記者質問

6.12金鐘衝突中,有警員清場期間推撞商台記者,甚至辱罵「記你老X」...

法媒觀察香港反送中 北京進退兩難

香港人大舉「反送中」,法國資深記者藍格列認為,若北京讓步,可能導致本土也出現類似運動;若強硬,除形象蒙塵,還有礙統一台灣...

黃之鋒:2百萬人遊行 換來林鄭月娥虛偽道歉

針對香港特首林鄭月娥今天公開道歉,剛出獄的香港眾志秘書長黃之鋒傍晚表示,200萬人遊行只換來她「不真誠和虛偽的道歉」。若...

華郵:中國對待香港態度 攸關台灣未來

「華盛頓郵報」刊登評論文章指出,香港舉行反送中大遊行,促使港府暫緩修訂引發爭議的逃犯條例,讓中國共產黨如坐針氈。中國對待...

台灣女孩深入香港「反送中」遭恐嚇 林飛帆隔空關心

在12日一早飛往香港支援「反送中」示威的台灣女孩張珮歆,由於她時常分享現場狀況與轉發第一手消息到instagram上,不到一周帳號已突破45萬人追蹤。但因為她先前曾公開支持「辣台派」蔡英文,不只是在短時間內減少好幾千人追蹤,還不斷有人私訊恐嚇。

「反送中」延燒 BBC報導:台灣人開始重視國家安全

香港反送中力量從9日開始越來越大,從12日首次由學生與港警發生衝突以來,都讓台灣民眾十分關心情勢走向。16日在台北發起的「台灣撐香港」集會也吸引上千人前往,中研院院社會所副所長陳志柔認為,香港抗爭事件使台灣民眾更重視主權,對中國政權的恐懼及不信任度也急劇增加。

香港特首公開道歉不下台 泛民派無法接受

針對香港行政長官林鄭月娥今天就修訂逃犯條例草案風暴公開道歉,泛民主派旗下各黨派的立法會議員都不接受,堅持要求她下台及撤回...

林榮基研判 港府不會撤銷逃犯條例

民進黨秘書長羅文嘉今天表示,香港政府暫緩「逃犯條例」修訂是「緩兵之計,秋後算帳」,預估中聯辦未來對中國和香港控制會更嚴...

港府道歉 羅文嘉:緩兵之計秋後算賬

民主進步黨秘書長羅文嘉今天說,香港反送中遊行,港府提出道歉文,但背後其實是「緩兵之計、秋後算賬」,以他對極權政府的理解,...

反送中後省去談抗中力氣 羅文嘉:民進黨要大談經濟牌

民進黨秘書長羅文嘉表示,香港「反送中」行動對台灣的抗中意識有利,原本要花很多力氣在選戰講中國因素對台灣威脅,但香港「反...

風暴過後 港特首公開道歉但不撤條例、不下台

在香港過去2週爆後反修訂逃犯條例風暴後,行政長官林鄭月娥今天公開向所有民眾道歉,但不會下台,並強調有信心可以繼續展開未來...

羅文嘉:紅色滲透不只媒體 而是台灣很多層面

民進黨秘書長羅文嘉今天說,中國對台灣滲透不只是媒體而已,台灣很多的角落、生活的層面其實都被全面滲透;香港反送中遊行台灣有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。