親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

林榮基研判 港府不會撤銷逃犯條例

2019-06-18 19:00聯合報 記者林敬殷╱即時報導

民進黨秘書長羅文嘉(左)與流亡在台的香港銅鑼灣書店店長林榮基(右),進行兩個書店...
民進黨秘書長羅文嘉(左)與流亡在台的香港銅鑼灣書店店長林榮基(右),進行兩個書店老闆對談。記者胡經周/攝影
分享

民進黨秘書長羅文嘉今天表示,香港政府暫緩「逃犯條例」修訂是「緩兵之計,秋後算帳」,預估中聯辦未來對中國和香港控制會更嚴格,統治者迫於情勢,必須暫時讓步及道歉,香港朋友接下來幾年會面對更辛苦、更黑暗的時刻,他們要有更大的勇氣。

羅文嘉下午與香港銅鑼灣書店創辦人林榮基對談「此刻香港,明日台灣?」林榮基說,即便數百萬香港人走上街頭抗爭,但他認為這次修法不是由港府提出,而是中方要求,是二0一三年中國提出「七不講」的延續,他研判港府不會撤銷該條例。

林榮基說,台北市長柯文哲提出「兩岸一家親」,可以從身分認同角度,他是台灣人,也是中國人,他的祖先、上一輩來自中國大陸,所以他提出兩岸一家親這樣看法。而傳統理解,我們都是華人文化,炎黃子孫,三皇五帝,這關係是縱向的。問題是,這是真的嗎?我們真的是三皇五帝?炎黃子孫?龍的傳人嗎?民國後就有歷史學家研究,華夏文化民族不是縱向的,而是橫向的。縱向是假的、沒有根據的。

林榮基表示,現在有人主張兩岸統一,大一統思想觀念就是思想要統一,認同大一統首先思想要統一,所有人思想統一的話,還有自由思想嘛?「大一統後果,就是首先要放棄自由思想,這對台灣多嚴重,這要付出代價,當要認同大一統這是很嚴重的。」

林榮基說,他想在西門町開書店,打造一個不單賣書也能交流的平台;西門町很多年輕人,是開書店的好地點,他計畫找學者、教授、年輕人到書店交流探討,讓書店成為交流平台。

羅文嘉也回應表示,林榮基不能在香港開書店,但現在計畫到西門町開書店,這是台灣之福,可以呈現台灣獨立書店不同的面貌,不過,在台灣開書店會面臨市場競爭,可能會比在香港還不容易。

羅文嘉表示,他看到有朋友在發文說「不是兩岸一家親,是台港一家親」,台港一家親是親在我們有共同價值,包括生命權、自由權、追求幸福的權力都應該被保障及尊重,不應該被剝奪,台灣和香港,沒有那麼一刻心情上那麼接近過。他衷心期待香港朋友因為有台灣的關係,不會得孤單,也希望台灣朋友認識到,我們必須和亞洲全世界站在同個價值來合作,抵抗紅色集權國家造成附近國家和整個世界危害。

對於媒體詢問,外界分析香港反送中行動是去中心化的社會運動,羅文嘉指出,幾年前社群媒體還沒發達時,「阿拉伯之春」是最典型例子,不是透過哪個組織發動,而是透過自媒體傳播。香港和台灣都有自媒體自由,這就是為何中國要對網路和媒體全面監控,因為統治者知道一旦出現漏洞,就會星火燎原。

羅文嘉說,這幾天過後,香港這幾年會面臨更辛苦、更黑暗的時刻,但也需要更大的勇氣,這也會引發他們的危機感,他們會想到更多無法想到綿密的控制,避免情況惡化;香港的民主之路會比台灣更辛苦,因此更需要台灣的支持與關心,他相信這條民主之路不會停止。

羅文嘉認為,中國網路控制只有更加強,但他不認為有哪個獨裁者能一直這樣下去,因為人的思想是活的。不過他也提醒,獨裁者也可能運用這樣的技術、網路媒體發達來破壞民主。

外界發起「反紅色媒體遊行」,然而紅色對台灣的滲透不只出現在媒體,而是滲透進台灣每個領域,從台灣與香港比較中可以看到,紅色滲透已經進到台灣每個領域,從社團到鄰里、個人到廟宇全面的滲透。而他也提到,香港反送中遊行台灣有個媒體集團隻字未提,這是不是代表媒體希望討好中國,甚至更直接地說,就是被滲透,是光明正大被滲透。因此,紅色滲透不只出現在媒體,從台灣香港比較,可以看到紅色滲透已進到台灣每個領域。

【相關閱讀】


‧ 整理包/民怨沸騰百萬上街頭 逃犯條例一旦過關在港變危險?

香港羅文嘉林榮基逃犯條例反送中

相關新聞

港警罵「記你老X」 「兩子之母」林鄭月娥迴避記者質問

2019-06-18 22:47

法媒觀察香港反送中 北京進退兩難

2019-06-18 21:26

黃之鋒:2百萬人遊行 換來林鄭月娥虛偽道歉

2019-06-18 21:00

華郵:中國對待香港態度 攸關台灣未來

2019-06-18 20:02

台灣女孩深入香港「反送中」遭恐嚇 林飛帆隔空關心

2019-06-18 20:00

「反送中」延燒 BBC報導:台灣人開始重視國家安全

2019-06-18 19:25

香港特首公開道歉不下台 泛民派無法接受

2019-06-18 19:16

港府道歉 羅文嘉:緩兵之計秋後算賬

2019-06-18 18:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top