親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

【即時短評】定位為暴動 北京將堅持香港修例

2019-06-13 20:55聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共外交部周四把12日香港民眾在金鐘的集會稱為「公然地、有組織地暴動」,而中共黨媒「環球時報」的社論則稱之為「暴力騷亂」。中共一方面全力封鎖香港百萬人反「逃犯條例」大遊行、示威的消息,一方面則堅定支持香港特區政府制定逃犯條例,而且非通過不可。

檢視「環球時報」的社論明示官方思維,這場示威和遊行都是反對派刻意「反中」政治化、標籤化的結過,其過程則是西方外部勢力的介入,想要「煽動」、「操控」香港;手段則是搞極端政治對抗、是愚弄香港民眾。

既然中共官方定位在「暴動」、「暴力性質的騷亂」,代表中共高層已經對這件事下了結論,也代表北京已經把所有反對條例制定的人都視為必須清除的障礙。進一步可推斷,北京和香港高層也對此事件達成初步共識。

連日來,對於美國、歐盟、英國和人權團體對香港特區政府強行通過「逃犯條例」批評,中共外交部的反應都是「香港是中國內部事務,外國人不得干涉、無權干涉」。對於香港民眾對中共司法的不信任、對中共人權記錄的否定和對香港全面失去法治的擔憂視而不見。

北京消息人士稱,在中美貿易戰不斷升溫之際,北京不會示弱,表達了「奉陪到底」的意志和決心,不斷貫輸自立自強的信念和強烈的愛國心。此時此刻,發生香港大規模示威遊行,北京不會在壓力下屈服,也不容在已經回歸廿二年的自家領土上出現「動亂」。

連日來,大陸社交網絡微信、微博全面刪帖,民眾發布有關香港遊行和警民衝突的影片,都在短時間內被刪除。有大陸網友乾脆把香港示威遊行的影片圖說寫成「民眾一早就成群結隊去買華為手機,一人一機救華為」以逃避刪帖。

香港的治安形勢比台灣更為複雜,各方勢力爭奪,又歷經「占中」等活動和波折,對大規模群眾運動早有準備。今年又是大陸國家主席習近平提出全力推動粵港澳大灣區政策的第一年,中共外交部發言人耿爽一席「強烈譴責各類暴力行為,我們支持香港特區政府依法予以處置」的論調,似乎已為中共強力通過逃犯條例下了註腳。

北京將12日反對逃犯條例二讀的香港民眾示威定性為「暴動」。(法新社)
北京將12日反對逃犯條例二讀的香港民眾示威定性為「暴動」。(法新社)
分享

香港中共北京

延伸閱讀

香港警民衝突共致81人受傷 警方發150枚催...

影/中正大學生社團聲援香港抗爭 「我在中正撐...

我在屏大撐香港!屏大學生齊唱「倔強」聲援香港...

雨傘抵擋警方催淚瓦斯 香港反送中登時代封面

相關新聞

秋後算帳?4港大學生被捕 傳警方搜查宿舍

2019-06-13 22:06

嚇死!一度停止心跳 中彈司機:去了鬼門關又回來

2019-06-13 21:13

反送中聲浪強 香港立法會14日不舉行會議

2019-06-13 20:55

香港警民衝突共致81人受傷 警方發150枚催淚彈

2019-06-13 20:38

我在屏大撐香港!屏大學生齊唱「倔強」聲援香港反送中

2019-06-13 19:46

雨傘抵擋警方催淚瓦斯 香港反送中登時代封面

2019-06-13 19:10

香港逃犯條例沒毛病? 黃智賢提6觀點引激辯

2019-06-13 18:58

香港警民衝突 中共外交部:這是有組織的暴動

2019-06-13 18:56

熱門文章

為了一部半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

2020-01-18 11:11

拖行愛女數百米 媽肇事渾不知還氣得報警

2020-01-18 12:59

習訪緬聯合聲明:台灣是中華人民共和國不可分割部分

2020-01-18 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top