親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

逃犯條例 中國駐英大使:北京從未指示香港修例

2019-06-13 17:30中央社 台北13日電

香港政府修訂逃犯條例引起港人強烈反彈,國際輿論直指北京是港府修法的背後力量。對此,中國駐英大使劉曉明接受英媒訪問時說,北京從未指示香港修例,這次修法是港府自發所為。

劉曉明當地時間12日接受英國廣播公司(BBC)「新聞之夜」(Newsnight)節目主持人鄂班(MarcUrben)的專訪。對於曾為英國殖民地的香港近日爆發的逃犯條例爭議,雙方在訪談中有一番唇槍舌劍。

劉曉明表示,香港修訂逃犯條例是為了完善法律,填補現行法律體系的漏洞。

他並指出,北京當局從未指示香港修例,這次修改逃犯例是香港政府自己發起的,起因是一起發生在台灣的兇殺案。

香港近年發生的占中、銅鑼灣書店等事件,讓外界質疑北京在香港的「一國兩制」已然失敗,但劉曉明回答時仍堅持,「一國兩制」在香港的實踐非常成功。

親中派占多數的香港立法會原訂昨天(12日)二讀討論逃犯條例修訂草案。港人擔心草案一旦通過,北京未來可任意將違反中共意志者引渡到中國大陸審判,因此接連於9日和12日走上街頭抗爭。主辦單位估計,9日定調為「反送中」的大遊行人數高達103萬人。

對此,主持人鄂班問劉曉明,逃犯條例爭議很大,「你是否建議香港政府放棄修例?」

劉曉明回答:「我們為什麼要要求香港政府放棄修例呢?」

他說,遊行的人數被誇大了,警方估計大約有20萬人,「而且你們忽視了80萬人簽名支持修例。在英國,BBC並未報導那些支持修例的沉默大多數」。

劉曉明還表示:「香港政府就修例徵求了民眾的意見和建議,收到的4500份反饋中,3000支持修例,只有1500反對。」

在「反送中」遊行和示威後,香港立法會已連續兩天取消逃犯條例草案的二讀會;但紐約時報分析,香港行政長官林鄭月娥背後有中南海高層的力挺,堅持修訂逃犯條例,加上立法會親中的議員占多數,北京不易讓步。

港人百萬人反送中。 (美聯社)
港人百萬人反送中。 (美聯社)
分享

香港逃犯條例北京

相關新聞

秋後算帳?4港大學生被捕 傳警方搜查宿舍

2019-06-13 22:06

嚇死!一度停止心跳 中彈司機:去了鬼門關又回來

2019-06-13 21:13

反送中聲浪強 香港立法會14日不舉行會議

2019-06-13 20:55

【即時短評】定位為暴動 北京將堅持香港修例

2019-06-13 20:55

香港警民衝突共致81人受傷 警方發150枚催淚彈

2019-06-13 20:38

我在屏大撐香港!屏大學生齊唱「倔強」聲援香港反送中

2019-06-13 19:46

雨傘抵擋警方催淚瓦斯 香港反送中登時代封面

2019-06-13 19:10

香港逃犯條例沒毛病? 黃智賢提6觀點引激辯

2019-06-13 18:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top