快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

歐盟:香港修逃犯條例觸敏感 恐傷商業地位

深夜的中環,反送中的民眾與警察的對峙,「香港加油」的標語貼在兩者之間。記者顏甫珉/攝影
深夜的中環,反送中的民眾與警察的對峙,「香港加油」的標語貼在兩者之間。記者顏甫珉/攝影

香港修訂逃犯條例除引發百萬民眾遊行「反送中」,12日更爆發警民流血衝突,歐洲聯盟聲援香港人民和平集會權利,並認為這次修法觸動敏感神經,恐影響香港商業地位。

香港因修訂逃犯條例近日引發百萬民眾上街遊行,12日再度爆發激烈警民流血衝突,引發多國政府關注,英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)發表聲明說:「香港當前的示威抗議,是大眾對擬議中引渡法律修訂案有重大疑慮的明確徵象,我呼籲各方保持冷靜及和平。」

另外美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)除聲援香港的英勇示威抗議者,並說:「此引渡法案危及繁盛長達20年的強大美國-香港關係,倘若獲通過,美國國會毫無選擇餘地,不得不重新評估香港在『一國兩制』架構下是否擁有『充分自治』。」

歐盟也在晚間發布聲明,聲援香港人民行使自由和平地聚集和表達自己的基本權利,支持尊重人民權利,但呼籲各方都應該克制,避免暴力及情勢進一步升溫。

這場「反送中」遊行抗議事件,因反對者認為,逃犯條例一旦通過,香港境內任何人都可能因為政治因素或非故意的商業違法行為,遭北京強行拘捕,香港的半自主司法體系將遭破壞。

歐盟表示,贊同香港市民對政府修改逃犯條例的關注,也已向香港政府轉達立場。認為這是一個敏感問題,對香港及歐盟等外國公民可能產生深遠影響,也可能波及企業對香港商業地位的信心。

目前事件尚未落幕之際,歐盟呼籲各方找到建設性的前進方向,期待香港政府與其公民對話。

香港 逃犯條例 歐盟 反送中 一國兩制
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港反送中衝突,林鄭月娥:媽媽不能縱容小朋友任性

整理包╱民怨沸騰的逃犯條例 一旦過關在港變危險?

香港反送中示威抗議 英美領袖聲援

美眾院議長:逃犯條例將危及美港關係

相關新聞

秋後算帳?4港大學生被捕 傳警方搜查宿舍

金鐘昨日示威事件,警務處處長盧偉聰今天表示已共拘捕11人,分別涉嫌公眾地方妨擾、非法集會、襲警及與暴動有關罪行。據港大...

嚇死!一度停止心跳 中彈司機:去了鬼門關又回來

香港立法會原定12日針對「逃犯條例」恢復二讀,大批示威者昨晨在金鐘堵路,其間多次以雨傘遮擋、投擲水瓶等方式衝擊警察防線...

反送中聲浪強 香港立法會14日不舉行會議

香港立法會秘書處發出新聞稿,指根據《議事規則》第14(3)條,立法會主席梁君彥決定原訂於昨日(12日)舉行的立法會會議...

【即時短評】定位為暴動 北京將堅持香港修例

中共外交部周四把12日香港民眾在金鐘的集會稱為「公然地、有組織地暴動」,而中共黨媒「環球時報」的社論則稱之為「暴力騷亂...

香港警民衝突共致81人受傷 警方發150枚催淚彈

香港反對逃犯條例示威昨日演變成激烈衝突,香港政府宣布為暴動。香港醫管局表示,截至今天傍晚,共有81名人士因示威受傷送院...

我在屏大撐香港!屏大學生齊唱「倔強」聲援香港反送中

屏東大學學生議會及學生會,今日下午在校內展開「我在屏大撐香港」聲援香港「反送中」活動,現場聚集超過2百名台、港、澳學生...

雨傘抵擋警方催淚瓦斯 香港反送中登時代封面

香港警察昨天對手無寸鐵的反送中群眾發射催淚瓦斯與橡膠子彈時,示威者拿雨傘當作臨時盾牌抵擋,一把黑傘遺落街頭的畫面登上時代...

香港逃犯條例沒毛病? 黃智賢提6觀點引激辯

針對香港「反送中」抗爭遭強力鎮壓,陸委會發言人邱垂正今天表示,逃犯條例這一惡法若通過,不排除將有難民問題。日後若有港人...

香港警民衝突 中共外交部:這是有組織的暴動

中共外交部新聞發言人耿爽今天下午表示,香港金鐘一帶發生的情況不是和平集會,而是公然地、有組織地發動「暴動」。中共中央強...

反送中抗議現場遺留大批物資 他幫回收盼年輕人勿當炮灰

反對《逃犯條例》修訂昨日引發激烈的警民衝突。今日(13日)金鐘各處都遺下大批未使用過的物資,有不少市民自發回收物資,期間亦被警方截查。有前來協助清理物資的市民表示,已對政權及政黨失望,着年輕人勿當「炮灰」,及早移民。

陸委會:香港可能出現難民問題 正研擬庇護方案

陸委會發言人邱垂正13日表示,就算香港通過逃犯條例,國人在香港的人身安全無法得到確保之前,政府不會接受來自於香港的逃犯...

女大學生首次示威遇催淚彈 難忘為年輕傷者洗傷口

《逃犯條例》修訂風波不斷,昨有大批示威者在立法會門抗議,並堵塞馬路,下午更爆發大型警民衝突,警方多次施放催淚彈驅散。衝突現場有不少學生身影,戴上口罩守著陣地,要求政府撤回修例決定。一名前來示威的女大學生表示,昨首次參與抗爭便遇上警方武力驅散,更險些被捕,但她直言未來也會繼續抗爭,「因為香港是我的家。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。