親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

忍一下三年官、兩年滿?掙扎在績效與偵查魂的警察

反送中示威 徐斯儉:不利中國推銷台版一國兩制

2019-06-13 03:29中央社 華盛頓12日專電

香港「反送中」遊行。圖/路透社
香港「反送中」遊行。圖/路透社
分享
外交部政務次長徐斯儉今天談到香港反送中示威活動時表示,若是最後港府仍強行推動逃犯條例修訂案,將是民主發展一大挫折,對中國推銷「台灣版一國兩制」不利。

徐斯儉今天出席美國智庫傳統基金會(HeritageFoundation)研討會後接受媒體訪問時表示,此次在華府除了與美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)就新南向政策召開閉門座談外,也拜會美方重要行政部門。

再被問到香港爆發的反送中示威活動時,徐斯儉表示,對於有這麼多人走上街頭反對逃犯條例修訂案,他感到十分驚訝。

他表示,香港示威活動對台灣而言,是很明確的一次「一國兩制」說明。

徐斯儉進一步指出,北京或許以為「一國兩制」很成功,但從台灣角度看,若是這麼多人上街抗議最後仍未能取消修法,從民主發展角度、從重視人民意見角度看,都是很大挫折。現在中國國家主席習近平推銷台灣版的「一國兩制」,相信這會是不利因素。

問及是否與美方觸及索羅門邦交可能生變議題時,徐斯儉表示,沒有談細節,但美國政府在許多方面都已表達清楚訊息,此次與美方會晤時美方也是保持同樣態度,他很感謝美國政府的支持。

他也指出,美方近來確實注意到太平洋地區發展,也注意到中國在太平洋區域「一帶一路」倡議的延伸。不僅美國,澳洲也關注相關進展。

但徐斯儉強調,美澳的關注對象不僅止於台灣在南太平洋的6個友邦,而是對整個區域進行整體布局做法。他表示,南太國家的基礎建設、環境都很脆弱,需要他國以正確的方式協助,而非留下無法償還的債務或是不需要的建設,或是因為其他地緣戰略企圖投資。

徐斯儉也表示,很高興看到美國政府對台美關係越來越重視,給予台灣應該有的位置。台灣在經濟、政治發展十分努力,有許多引以為傲之處,基於這些成就,台灣不僅應該被美國,也應該被世界看到。他並不希望台美關係是中美關係附屬品,因為台美關係本身就有價值,對於川普政府更加重視,他感到鼓舞,也很感激。

一國兩制香港台美關係

相關新聞

嚇死!一度停止心跳 中彈司機:去了鬼門關又回來

2019-06-13 21:13

反送中聲浪強 香港立法會14日不舉行會議

2019-06-13 20:55

【即時短評】定位為暴動 北京將堅持香港修例

2019-06-13 20:55

香港警民衝突共致81人受傷 警方發150枚催淚彈

2019-06-13 20:38

我在屏大撐香港!屏大學生齊唱「倔強」聲援香港反送中

2019-06-13 19:46

雨傘抵擋警方催淚瓦斯 香港反送中登時代封面

2019-06-13 19:10

香港逃犯條例沒毛病? 黃智賢提6觀點引激辯

2019-06-13 18:58

香港警民衝突 中共外交部:這是有組織的暴動

2019-06-13 18:56

熱門文章

陸急推新四通!兩門兩馬通橋推出 四線道到金門本島

2019-10-13 18:00

港警臉書發文:有警員被示威者以利器從後割頸

2019-10-13 19:38

習近平:企圖在中國任何地區搞分裂 只能粉身碎骨

2019-10-13 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top